Куличи и пасхи

Ответы

оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 13 апр 2009 13:47
А вот мой куличек замешанный с молитвой!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 14:00
ДРИМ,  Smile Кулич - это по-русски наша паска, та которая дрожжевая с изюмом, цукатами. А есть еще пасха - по-нашему сирна (творожная) паска. Последнюю делают из творога с изюмом, яйцами, сливками и отцеживают жидкость через марлю, в специальной форме.
 
Нужно у подруги переспросить, что она имеет ввиду под названием кулич и паска. Может одну выпеченную дрожжевую паску и пять творожных?  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пн, 13 апр 2009 14:10
Daba,  какой аппетитный разрез!!!  Tell!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 14:12
sheila07, Смело бери свежие Львовские дрожжи "Формула 42". Подходят всегда хорошо, быстро. Мне они очень нравятся. Если я и пеку иногда со свежими дрожжами, то беру только их.  Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 13 апр 2009 14:45
Daba, настоящий!А пааахнет!!! tender
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 15:42
Daba,  Wow АХ! Какой красиииииивый! Цукатики, как окошки, светятся!  Very Happy
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 13 апр 2009 16:08
Daba, красата Love
вот мой куличик или не куличик или просто плюшка но на немецкую пасху делала -
Отредактировано 13 апр 2009 16:41, Gasja
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 13 апр 2009 19:32
Черешня,Раечка, Маруся Андрюшина, Спасибо, девчата!!!! Embarassed
Gasja, Красиво получилось!!! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 13 апр 2009 20:41
Gasja,Молодец! Много вкусностей внутрь насыпала?Как тебе на вкус?понра? Smile
Мама Принцессы
  • Регистрация 19 апр 2006
  • Индекс активности 451
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Пн, 13 апр 2009 22:07
Девушки-красавицы, а чем сверху можно кулич помазать-полить, кроме взбитого белка (не любим мы егоSad)?
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 13 апр 2009 22:13
Daba, Маруся Андрюшина, пасиб Embarassed
 
Маруся Андрюшина, мнеж низя (((( я положила внутрь цукаты, кто пробовал сказали вкусно, а я ток нюхала )))
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 13 апр 2009 22:29
Daba,  не могу, уже хочу!!!Супер!!! Good
 
Gasja, сговорились что-ль на ночь глядя красоту и вкусноту такую показывать!!!?? Shocked  Tell!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 13 апр 2009 22:31
Gasja, я помню-вот про других я !!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Пн, 13 апр 2009 23:50
Черешня.
Спасибо за совет, а то вообще волнуюсь(первый раз все таки), да и вообще, в жизни пекла только 2 раза Embarassed   - не люблю я это... но вот кулич в этом году прям очень захотелось испечь - удивительно все это Smile
Отредактировано 13 апр 2009 23:56, sheila07
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Пн, 13 апр 2009 23:55
Gasja
Так красиво оформлено
У меня так бабушка оформляла куличи, я уже и не думала что так кто то оформляет, обычно все делают белком(
Короче, С_У_П_Е_Р!!!!!!
Отредактировано 13 апр 2009 23:56, sheila07
Кулинар
  • Регистрация 21 авг 2007
  • Индекс активности 902
  • Рейтинг автора 29
  • Город Германия
  • Рецепты 4
Вт, 14 апр 2009 00:05
С прошедшей немецкой пасхой!!! Вот мой кулич
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 14 апр 2009 00:54
А я только что узнала, что кулич по Нининому рецепту уже пекла в прошлом году. Это кулич "по-Похлебкину". Он вкусный, но все же, по нашему вкусу, больше напоминает кекс, а не кулич. Эх, а я уже настроилась его печь. Опять муки выбора предстоят Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 14 апр 2009 07:40
Туся, Gasja, Daba, Девочки какие красивые у вас куличи  Smile   Smile   Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 14 апр 2009 07:42
А я вместо большого кулича испекла в формочках, на вкус не отразилось Smile
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 14 апр 2009 11:10
Smile,Наташ,я вот думаю- может,это в ХП так вкус меняется? руками-просто лучший кулич из пробованных мной за годы жисти...а живу я дооолго!и счааастливО Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 14 апр 2009 11:17
Маруся Андрюшина, я в духовке его пекла. А тесто правильно замешанное и отконтролированное в ХП не отличается от ручного замеса, на мой вкус, оно даже лучше получается.
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Вт, 14 апр 2009 11:42
sheila07, Verunchik70,
 
Туся, красиво смотриться!
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Вт, 14 апр 2009 12:25
Verunchik70, красота..Daba, Ладочка красота сказочная.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2006
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Вт, 14 апр 2009 12:41
Smile, Наташа, я в том году пекла кулич Масляный от Елена Бо и кулич от Фугаски с сайта ХП, оч. хорошие куличики получились, в этот раз присмотрела там же кулич из венского теста
вот фото прошлогоднее
 
Отредактировано 31 янв 2014 20:37, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 14 апр 2009 18:26
Smile, Наташа, я вот тоже ищу рецепт кулича, чтобы не крошился, а был бы волокнами, с насыщенным вкусом, но в тоже время не был сухим и воздушным. На кукинге Eliabel дала рецепт кулича, опробованного ею на этой неделе. Вот слова автора.
 
Старинный Заварной Кулич Кружевной
 
Это результат моих экспериментов с рецептурой Старинного Заварного Кулича. Если следовать этой технологии, получается очень легкое, пушистое, кружевное тесто с типично куличным, но мягким вкусом. Если Вам нравится очень сладкие куличи, советую добавить сахара. Из этого количества теста я испекла 2 кулича: большой, он весил килограмм двести грамм (я пекла его в жестяной банке из-под очищенных томатов со дном 18 см и высокой) и маленький на 300 гр. Сфотографировать я смогла, к сожалению, только маленький: большой шел в подарок и уезжал в гости. На одной фотографии ясно видна текстура мякиша, на другой длина волокон. Но, как всегда бывает с куличами, большой кулич получился лучше по структуре: он был очень волокнистый, сочный, с более богатым вкусом. Маленькие куличи всегда получаются немного суше.
 
Надо:
 
Сильная мука 400 гр.
Сливочное Масло 130 гр.
Растительное масло 2 ст. л.
6 больших яиц (6 желтков -115 гр, 3 белка 120 гр)
плюс дополнительное яйцо на смазку.
Сахар 150 гр.
Мед светлый и мягкого вкуса (цветочный) 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Жирные Сливки 100 мл.
Молоко 100 мл.
Изюм 150 гр (замоченный, обсушенный и обваленный в муке).
Свежие дрожжи 20 гр.
Отдушка по выбору- ваниль, лимонная цедра, апельсиновая цедра, миндальная эссенция, кардамон, розовая вода.

 
За 24-48 часа: Густая опара-закваска.
 
Смешать 100 гр муки, 55 гр воды и 1 гр свежих дрожжей.Вымешивать хорошо не надо, как только образуется плотный кусочек теста, можно оставить его бродить при комнатной температуре 24 часа(не очень высокой температуре, скажем при 18-20 градусах), смазав растит. маслом и под пленкой, чтобы не заветрился. За это время разовьются молочнокислые бактерии (те же самые, которые есть в молочнокислых продуктах), которые придадут тесту свой тонкий аромат и помогут лучшему подъему теста. Эта опара будет действовать как закваска.
Можно приготовить закваску дня за 36 или 48 часов, но после 36 часов брожения при комнатной температуре, лучше положить ее в холодильник.
 
Жидкая опара-заварка.
 
Теперь, когда готова густая опара-закваска, будем готовить привычную жидкую. Распустить в кастрюльке 130 гр сливочного масла (можно его подрумянить, если хотите, чтобы сливочный вкус стал сильнее) и положить туда же 100 гр жирных сливок (у меня были жирностью 40 процентом), 1 ст л меда, смешать с помощью венчика. Заварить кипящей смесью 50 гр муки. Дать остыть примерно 20 минут, заварка должна остать до 25 градусов. Положить туда же отдушку.
Пока заварка остывает приготовить дрожжи. Взят 19 гр свежих дрожжей, чуть помять вилкой и залить 1 ст л меда. Дрожжи через некоторое время активизируются: станут жидкими и на них появятся пузырьки.
Влить в теплую заварку активизированные дрожжи. Перемешать. Взбить белки до мягких пиков и осторожно вмешать с помощью лопаточки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Поставить заварку в теплое место подходить. У меня она увеличилась за 30 минут в теплой духовке с кувшином кипятка в 3 раза. Но может уйти и больше времени в зависимости оттого, какие у вас дрожжи, и насколько благоприятны условия для брожения. Не торопите заварку, дайте ей подняться в 3 раза.
 
Тесто.
Если ваша закваска была в холодильнике, выньте ее сейчас. Разотрите добела желтки с сахаром и солью, влейте 100 мл теплого молока, взбейте немного и смешайте с 250 гр муки, положите заварку и начните замес. Вымешивать тесто надо очень хорошо, от этого зависит конечный результат. Я вымешивала около 30 минут на скорости 1, 5 миксера Кенвуда. Проверьте, хорошо ли вымешано тесто, оторвав маленький кусочек и растянув его: оно должно растянуться в тонкую пленку, так называемое окошко, через которую будут видны большие предметы. Вручную тесто надо долго выбивать лопаткой, оно липковатое и жидковатое для обычного замеса. В старину его выбивали маслобойкой.
Когда тесто хорошо вымешано, разрежьте закваску на маленькие кусочки и вмешайте ее в тесто. Скорее всего, вам придется помесить еще минут 5. Все. Тесто готово.Тесто будет мягкое, однородное, немного липкое,блестящее и шелковое на ощупь. Приятное тесто.
Обмажьте его растительным маслом и поставьте его подходить в теплое и влажное тесто.
У меня оно увеличилось в три раза очень быстро - за 1, 30 часа.
Теперь осадите его обмазанными раст. маслом руками и немного потяните в разные стороны, не вынимая из миски. Его можно расстаивать в формах и печь уже сейчас, но я предпочла поставить тесто на ночь в холодильник. Вкус и текстура сдобы улучшаются от холода и обращаться с тестом проще, пока оно холодное. Так оно меньше липнет.
 
Расстойка и выпечка.
 
Если тесто стояло в холодильнике, надо его вынуть, вмесить в него изюм и разложить по формам (лучше сделать это, пока тесто холодное, так оно меньше липнет), заполняя только 1 треть. Это тесто очень сильно увеличивается, и дать сначала согреться. Если же вы не ставили его в холодильник, все равно надо вмесить в него изюм и разлить по формам. Поставить расстаиваться в теплое и влажное место.
Когда тесто заполнит 2 третъих формы, поставить формы в духовку, нагретую до 180 гр, куда вы на минуту раньше поставили поддон с 80 гр очень холодной, ледяной воды. Через 30 минут, дверь духовки быстро приоткрыть, выпустить лишний пар, снизить температуру до 160 и допекать на ней. Если верх кулича слишком быстро зарумянивается, прикрыть его фольгой.
 
Когда кулич готов, дать ему остыть 20 минут в форме, потом осторожно вынуть и положить на подушку, где перекатывать, пока не остынет и не окрепнет. Можно остудить по-итальянски: проткнуть кулич недалеко от дна двумя скрещенными прочными спицами и повесить его между двумя спинками стульев (кучками книг), так чтобы кулич висел в воздухе, не касаясь твердой поверхностей.

 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели