Эта замечательная ягода-кизил

Эта замечательная ягода-кизил

почитайте, может и вы найдете для себя что-то интересное, вкусное, полезное!!!

Приготовление

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!
 
ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

 

 
А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
 

 

 
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:
 

 
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
 
Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.
 
В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.
 
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
 
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
 
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!
 
КИЗИЛ В САХАРЕ:

 

 
Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
 
КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

 

 
А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;
 

 

 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
 


кизил - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 250 мл
 
 
Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.
 
СОУС ИЗ КИЗИЛА:

 

 
Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.
 

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:
 

 
1 кг кизила
 
маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
 
Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
 
Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.
 
КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

 

 
- кизил - 800г
- сахарный песок - 150г
- холодная вода - 800г.
 
Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить

 

ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:
 

 
Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.
 
КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.
 
КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%
 
ЖЕЛЕ:
 

 
Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
 
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.
 
МАРМЕЛАД:
 

 
Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.
 
ПОВИДЛО:
 

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Автор: Наза

6 Августа 2011 09:26

5 5 Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 32847   Комментариев: 16   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

Ряря
  Добавлено: 6 Августа 2011 15:06
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
Ох, Назочка, теперь слюной исхожу над кизилом! Его к нам привозили из ЯКрыма, а мой муж ведрами привозил и из своего родного городка. Какое же вкусное варенье из него! И компоты, и желе... А вот лаваш из кизила я не делала, и уже не сделаю. Здесь кизила нет, привозят варенье откуда-то из твоих краев, но цена... Одни воспоминания!
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Ряря
  Добавлено: 6 Августа 2011 15:07
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
За кизилом забыла о "яблочках"! Конечно же, 5+++++++!
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Наза
  Добавлено: 6 Августа 2011 15:19
Версия для печати  
Наше чудо!

Мои рецепты (1024)
Город: Азербайджан
Активность: 12057
Благодарили: 1172, Блог: 0
Регистрация: 18.10.2006
ряря, ой, Ритуля, как же мне жаль, что руки коротки,не доходят до тебя!! Sad Что ведра, да я бы бочки с кизилом подкатила бы к тебе, разных сортов, ведь кизил не только бордового цвета бывает, он и желтый, и розовый, и круглый, и продолговатый, и грушеподобный! Вай, как же жалко -то!!! Laughing Smile
 
А воспоминания все ж согревают душу, варенье кизиловое мое самое любимое!!! Very Happy
За оценку чмок, моя родная!!! Smile

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Ряря
  Добавлено: 6 Августа 2011 16:11
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
Наза, Спасибо тебе, моя милая! А я никогда не встречала кизила ни розового, ни желтого. У нас был только красный до бордового, и очень темный бордовый - в черноту. И грушевидный и овальный, круглого не было. У свекрови во дворе был роскошный куст, а вот я так и не смогла его вырастить у себя на участке, сколько ни садила - не приживался. Видимо, земля не та, и место не подходило.
 
А здесь многого нет из привычного и любимого. Айва - никакая, и весьма дорогая по цене, нет вишни (а как без нее - я раньше этого вообще не могла себе представить!), нет облепихи, вот кизила нет... Долго перечислять! Конечно, я скучаю за привычными плодами и ягодами. Но приходится привыкать к местным...
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ирада
  Добавлено: 6 Августа 2011 21:48
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (15)
Активность: 97
Благодарили: 19, Блог: 0
Регистрация: 25.07.2011
Обожаю кизиль.Готовлю из кизила пастилу,варенье,компот,иногда повидлу,мариную ,а теперь буду готовить и мармелад,желе,ликер,пунш,соус.Спасибо вам огромное за нужный рецепт! Give_rose Good

Последнее редактирование: 07.08.2011 16:32, ирада


Меня зовут Ирада.Имя азербайджанское,но слово арабское.У арабов таких имен нет,но есть слово.Означает: ВОЛЯ
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 7 Августа 2011 01:51
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Кизил видела только на картинках Sad .В детстве один раз ела варенье из кизила,помню,что было вроде кисенькое,уже и не помню вкуса,но то что я его ела - точно помню Very Happy ! Варенье было из магазина,каким-то чудом там обьявилось ,наверно по ошибке завезли Very Happy ,так что практически и не знаю ,что за ягода этот кизил.А ты так вкусно рассписала....на фотки я полюбовалась и пристроилась рядом с Рярей слюни глотать!Чегось таааак кизильчика захотелось попробовать!Особенно желееее!

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Наза
  Добавлено: 9 Августа 2011 23:02
Версия для печати  
Наше чудо!

Мои рецепты (1024)
Город: Азербайджан
Активность: 12057
Благодарили: 1172, Блог: 0
Регистрация: 18.10.2006
ряря, Риточка, дорогая, конечно трудно менять привычкам, но что делать, приходится свыкаться с мыслью!! А какие у вас фрукты и ягоды, очень интересно?!! Smile
 
ирада, Ирада, милая, готовь на здоровье!! Smile
 
yenni, Женечка, моя славная подруженька, как же мне жаль, что угостить тебя не могу!! Sad Smile
А варенье из магазина -это не дело, домашнее, вот это уж что надо!! Smile

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 10 Августа 2011 01:51
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Наза, ты думаешь мне не жаль Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad !Я тААААААк хочу желе из кизила Crying or Very sad ! У нас в магазинах есть всё ,что душа желает - кизила нет,айвы тоже не видила ни разу,зато заморской дребедени хоть засыпся!Ну даст Бог,и я попробую кизильчику Smile !

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Наза
  Добавлено: 14 Августа 2011 23:23
Версия для печати  
Наше чудо!

Мои рецепты (1024)
Город: Азербайджан
Активность: 12057
Благодарили: 1172, Блог: 0
Регистрация: 18.10.2006
yenni, Женечка, милая, обязательно попробуешь, земля ведь она такая по сути маленькая, а мир такой тесный, что попробовать кизил, усластиться желе обязательно сможешь!! Smile

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
[F] Вита Бонд
  Добавлено: 18 Августа 2016 18:37
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 1, Блог: 0
Регистрация: 18.08.2016
Все понимаю, ягода действительно удивительная. Хочу добавить, что она и мужскую силу поддерживает, кормите кизилом мужей своих и будут они в постели огого.
Но вот мне не понятно, зачем автор разместила вместо фотографии цветущего кизила цветущую смородину... Вводите в заблуждение людей, зачем? Sad
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
северянка
  Добавлено: 18 Августа 2016 20:57
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19068
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
[F] Вита Бонд, Если вы считаете себя знатоком кизила и черной смородины, то тогда вы глубоко заблуждаетесь.
 
Смородина цветет так:
 

 

 

 
Или вам захотелось потролить здесь
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 19 Августа 2016 02:19
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (838)
Город: Москва
Активность: 25429
Благодарили: 2401, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
[F] Вита Бонд, Вы пришли на наш форум не поздоровавшись и не представившись. Cool
Первое сообщение не очень - то позитивное. Sad
Даже умудрились оценки подпортить... Mad

Последнее редактирование: 20.08.2016 02:08, Натусик


Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 20 Августа 2016 02:07
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (838)
Город: Москва
Активность: 25429
Благодарили: 2401, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Наза, это очень вкусно! Tell!!!
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
[F] Mariya Karpov
  Добавлено: 24 Октября 2016 17:27
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 24.10.2016
Девочки, милые!Я по ошиб
ке купила замороженный кизил. Никогда его не готовила. Что делать?
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 24 Октября 2016 19:22
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
[F] Mariya Karpov, Я из кизила делала компот и варенье. Рецепт варенья есть выше, только я его в три захода варила.
Ну, а компоты я обычно делаю по-простому: засыпаю на треть или четверть фруктами, ягодами, туда 3 стакана сахара и заливаю кипятком, закатываю.... трясу, чтобы сахар растворился. Все.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Елена Ермакова
  Добавлено: 31 Августа 2017 17:32
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 30.08.2017
Вот так цветет кизил



 
А на фото вверху поста -смородина золотистая(черная)
 
За рецепты спасибо)
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий