Жаркое из белых грибов с овощами
Приготовление
В Одессе своих белых грибов почти нет, но можно достать привезенные из северных районов области или же с Западной Украины. Так что многие одесситы очень любят грибы, а некоторые готовые ради них на все. Например, жена Сергея Евелева, известного в США исполнителя песен и поэта, собирает их даже в Нью-Джерси. Причем это сопряжено с риском получить пулю, так как там леса и угодья являются частными владениями, а оружие есть почти в каждом доме. Кроме того, соседи смотрят на нее как на сумасшедшую, потому что в Америке грибы собирать не принято. Но мы-то с вами знаем, до чего это увлекательно!
На 4 порции:
600 гр. свежих белых грибов (у меня были замороженные белые и подосиновики)
300 гр. картофеля "сорокадневка"
150 гр. репчатого лука
150 гр. моркови
40 гр. сливочного масла
100 сл 30 проц.сливок
2 ст.ложки оливкового масла
0,5 пучка зелени петрушки
соль и перец по вкусу
400 мл концентрированного грибного бульона
1. Шляпки белых грибов тщательно промываем под проточной водой для удаления земли и примесей и нарезаем их крупными ломтями.
2. Моем, чистим лук и картофель, затем нарезаем крупными дольками.
3. Морковь моем и чистим, затем нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем картофель на оливковом масле, после чего добавляем к нему грибы и жарим до полуготовности.
5. Отдельно на сливочном масле пассеруем лук и морковь. Соединяем с картофелем и грибами.
6. Все солим, перчим и выкладываем в казан. Добавляем туда грибной бульон, сливки и ставим в духовку. Запекаем 25 минут при 180С.
7. Перед подачей выкладываем жаркое на тарелку, посыпаем его измельченной зеленью петрушки.
* К слову, если бы подобное блюдо готовили где-нибудь в Бордо, то сливочное масло туда бы не положили ни при каких условиях. Только растительное: оливковое или, как вариант, масло грецкого ореха. Но мне нравится, чтобы в блюде чувствовался вкус свежих деревенских сливок и масла.
Источник: Савелий Либкин "Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской"
На 4 порции:
600 гр. свежих белых грибов (у меня были замороженные белые и подосиновики)
300 гр. картофеля "сорокадневка"
150 гр. репчатого лука
150 гр. моркови
40 гр. сливочного масла
100 сл 30 проц.сливок
2 ст.ложки оливкового масла
0,5 пучка зелени петрушки
соль и перец по вкусу
400 мл концентрированного грибного бульона
1. Шляпки белых грибов тщательно промываем под проточной водой для удаления земли и примесей и нарезаем их крупными ломтями.
2. Моем, чистим лук и картофель, затем нарезаем крупными дольками.
3. Морковь моем и чистим, затем нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем картофель на оливковом масле, после чего добавляем к нему грибы и жарим до полуготовности.
5. Отдельно на сливочном масле пассеруем лук и морковь. Соединяем с картофелем и грибами.
6. Все солим, перчим и выкладываем в казан. Добавляем туда грибной бульон, сливки и ставим в духовку. Запекаем 25 минут при 180С.
7. Перед подачей выкладываем жаркое на тарелку, посыпаем его измельченной зеленью петрушки.
* К слову, если бы подобное блюдо готовили где-нибудь в Бордо, то сливочное масло туда бы не положили ни при каких условиях. Только растительное: оливковое или, как вариант, масло грецкого ореха. Но мне нравится, чтобы в блюде чувствовался вкус свежих деревенских сливок и масла.
Источник: Савелий Либкин "Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской"
Хозяйка Медной горы
Комментарии
oranzhela
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
loumoon
Пользователь
Наверх
Svetlana_recept
Пользователь
Наверх