Цуккини в соусе кешью

Цуккини в соусе кешью

В Москве началась жара. Есть в течение дня не хочется совсем, но к ночи, когда становится чуть-чуть попрохладнее, просыпается аппетит. А вместе с этим задаешься вопросом: "Что бы такое съесть - не тяжелое, но питательное?" Спасением становятся блюда индийской вегетарианской кухни, древней и насыщенной интереснейшими рецептами.

Ингредиенты

  • Цуккини
  • зеленый горошек
  • растительное масло
  • орехи кешью
  • соль
  • специи

Приготовление

Этот рецепт я нашла на сайте Санджива Капура (Sanjeev Kapoor). Санджив Капур - самый популярный шеф-повар в Индии, владелец ресторанов, автор множества кулинарных книг, ведущий самого долгоживущего в истории телевидения кулинарного шоу "Сокровищница индийской вегетарианской кухни". Кредо Капура - сделать индийскую кухню популярной и доступной для всех. В то же время он знакомит своих поклонников и с другими кухнями мира, а также публикует рецепты своих читателей. Этот рецепт от его читателя Aditi Madan.
 
Ингредиенты:
 
(В скобках указаны мои изменения!)
 
Цуккини среднего размера (кабачки) - 2шт.
Растительное масло - 1 ст.ложка
Лук репчатый маленький - 1 шт.
Свежий зеленый горошек - 1/2 чашки (не использовала)
Орехи кешью обжаренные и перемолотые - 2ст.ложки
Семена кориандра - 1 ч.ложка
Семена тмина - 1 ч.ложка
Гвоздика - 4 шт. (взяла 2 шт.)
Кусочек палочки корицы - 1,3см (взяла 1/3 ч.ложки молотой корицы)
Кусочек имбиря - 2,5см (взяла 1 ч.ложку порошка имбиря)
Лимонный сок - 1/4 ч.ложки
Вода - 1/2 чашки
Молотый красный жгучий перец - 1/4 ч.ложки (не использовала)
Соль по вкусу
Куркума по вкусу (не использовала)
 
Приготовление:
 
Цуккини вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Измельчить до пастообразного состояния кешью вместе с имбирем и специями (кориандром, тмином, гвоздикой и корицей).
Разогреть масло в сковороде, выложить лук и обжарить (сотировать) его до мягкости. Добавить цуккини и зеленый горошек, обжарить овощи в течение 2-х минут.
Выложить в сковороду пасту из орехов со специями и обжарить. Посолить, приправить перцем и куркумой, добавить лимонный сок и пол-чашки воды. Хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.
Блюдо подавать горячим (можно с лепешками роти).
 
Мои комментарии:
 
Делала первый раз. Пряно, необычно, очень питательно. С маслом явно переборщила (плеснула больше столовой ложки), орехи тоже выделили масло во время нагревания. А надо именно сотировать, то есть быстро обжаривать в минимальном количестве масла. И точно - не в сковороде с керамическим покрытием.
 
Лучше использовать не молодые кабачки, а всё же хорошо дозревшие или цуккини, то есть мякоть должна быть плотной. Точно нужно использовать свежий, натертый имбирь (сухой порошок имбиря потерялся во вкусе). А вот с корицей и гвоздикой я не ошиблась, уменьшив их количество. Удивительно, но вкус кабачков не потерялся в букете пряностей.
 
Вообще соус очень интересный и, на мой взгляд, его неплохо использовать для запеченной в духовке тыквы, добавив зубчик чеснока, или для печеного картофеля.
С эстетической точки зрения блюдо на редкость непривлекательное Very Happy - серо-зеленая масса.

Автор: Sahara

27 Июня 2016 01:30

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 2191   Комментариев: 8   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Натусик
  Добавлено: 27 Июня 2016 01:38
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (838)
Город: Москва
Активность: 25429
Благодарили: 2401, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Юляшка, классный рецепт! Good
И не наговаривай, выглядит очень даже аппетитно! Rolling Eyes
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sahara
  Добавлено: 27 Июня 2016 01:51
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (31)
Город: Москва
Активность: 5799
Благодарили: 9604, Блог: 14
Регистрация: 27.01.2007
Натусик, Наташенька, спасибо. Ты всегда с комплиментами Smile. Рецепт, правда, интереснейший. Но надо доводить до ума, в смысле, до русского ума Very Happy (с картошечкой этот соус, с печеной картошечкой, о, да!!!).
Когда я пишу, что не эстетично, я не прибедняюсь, а стараюсь быть объективной. Ну вот где здесь эстетика?
 

Юля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 27 Июня 2016 10:29
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19068
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Sahara, Юля, очень интересный рецепт. Надо пробовать Smile
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sahara
  Добавлено: 27 Июня 2016 11:39
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (31)
Город: Москва
Активность: 5799
Благодарили: 9604, Блог: 14
Регистрация: 27.01.2007
северянка, Оля, спасибо Smile . Я согласна, что интересно и дает пищу для фантазии. Думаю, что буду пробовать осенью делать соус из рецепта отдельно для запеченных овощей (тыква, картошка), уменьшив количество имбиря и добавив чесночка. Запечь овощи, потом полить готовым соусом и дать немного настояться - как-то так. И как эконом-вариант можно попробовать не с кешью, а с арахисом.
Юля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Баба Яга
  Добавлено: 27 Июня 2016 12:58
Версия для печати  
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"

Мои рецепты (853)
Город: минск
Активность: 18001
Благодарили: 761, Блог: 113
Регистрация: 27.10.2011
Sahara, Юля, спасибо, ореховое наполнение порадовало! Smile
Готовим быстро-11
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sahara
  Добавлено: 27 Июня 2016 20:56
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (31)
Город: Москва
Активность: 5799
Благодарили: 9604, Блог: 14
Регистрация: 27.01.2007
Баба Яга, Женя, спасибо Smile . В индийской кухне очень много интересных сочетаний "овощи-орехи".
Юля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 28 Июня 2016 01:45
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (838)
Город: Москва
Активность: 25429
Благодарили: 2401, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Sahara, Юляшка, я на самом деле очень рада, ЧТО ТЫ СТАЛА ДЛИТЬСЯ С НАМИ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ! А рецепты и правда, очень интересные! Good Ты только не останавливайся, пожалуйста! Rolling Eyes
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sahara
  Добавлено: 28 Июня 2016 18:51
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (31)
Город: Москва
Активность: 5799
Благодарили: 9604, Блог: 14
Регистрация: 27.01.2007
Натусик, Наташа, спасибо. Насчет "останавливаться".... буду стараться, но обещать ничего не могу. К сожалению, себе не принадлежу Confused .
Юля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий