Луковый суп из разных сортов лука

Ингредиенты

  • лук
  • бульон
  • хлеб
Просто очень, очень вкусно...

Приготовление

Это мой самый любимый суп, которым я себя балую время от времени. Устраиваю небольшой праздник гурманства. Суп неспешный. Если вложить в него небольшую частичку души, он отблагодарит вас сполна. Ведь вы попробуете пищу богов. А боги всегда знали толк в хорошей кухне.
 
На 3-4 порции
1 стебель лука порея- белая часть, 1 большая луковица красного лука, 1 большая луковица белого сладкого лука, 1 большая луковица репчатого лука, 1 луковица лука шалота, около 700 г горячего говяжьего бульона, 0,5 ст белого вина, большой кружок лимона, соль, смесь перцев, 1 ч.л сухой или свежей зелени, сахар, мука, растительное масло, ломти белого багета, горчица, тертый сыр, сливочное масло
 
Все виды лука почистить и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло. Выложить весь лук и обжаривать на среднем огне, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза. Лук часто помешивать, чтобы избежать подгорания, подливая по 1 ст.л горячего говяжьего бульона. Если у меня есть соус-песто, то в момент обжаривания я кладу 1 ч.л.соуса-песто. Если же соуса-песто нет, добавляю просто зелень. Когда масса уменьшится в 2-2,5 раза, добавить вино и выжать сок из кружка лимона. Готовить, пока вино не выпарится. Затем лук по всей поверхности посыпать смесью перцев, небольшим количеством сахара и мукой. Перемешать. Влить весь бульон, убавить огонь на слабый и оставить томиться минут на 40-45, не меньше, не забывая периодически помешивать. Минут за 10 посолить. На выходе суп становится темно-коричневого цвета, лук практически растворяется, он должен ощущаться как гармоничная бархатная субстанция. Суп разлить в суповые чашки.
Ломти багета обжарить с двух сторон до легкой золотистости на сливочном масле. Остудить. Смазать горчицей, посыпать тертым сыром. И выложить по одному в суповые чашки. Поставить чашки в разогретую духовку под гриль и готовить, пока сыр не подрумянится. Или же поставить в микро на 30 сек. И наслаждаться каждой ложкой.
 
Суп достаточно долго готовится и требует к себе внимания. Но это стоит того, поверьте
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пн, 19 сен 2011 23:01

  • Просмотров — 7698
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 20 сен 2011 00:03
Я уже написала в твоей темке - очень интересный рецепт. Ты заставишь-таки меня пробовать этот суп! Мне его УЖЕ хочется!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 20 сен 2011 14:55
Вспомнились стихи из прошлого Smile :
Как, Вы луковый суп не едали?
Значит Франции вы не видали...
Но в данном случае, ИМХО, французы нервно курят в сторонке Very Happy .
 
Интересный рецепт, с возможностью "вариаций на свободную тему" Smile .
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 21 сен 2011 01:09
КАКАЯ прелесть!!!! Фотка обалденная, рецепт вкуснейший!!! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 6
  • Город Odessa
Ср, 21 сен 2011 15:30
так аппетитно))спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 05:07
Жанночка, обалденный супчик! Smile
А ссылочку на два остальных рецепта дашь? Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 23 сен 2011 14:52
ряря, я внизу поста напишу ссылки на супы.
 
Halif, Спасибо! Думаю, и французы оценят!
 
Натусик, вкусно, подтверждаю!
 
Татьяна27, Пробуйте! Smile
 
Нкмолодая мамочка, вот Луковый суп-пюре
и Луковый суп-пюре с хлебом и беконом
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2011
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 1
Пн, 10 окт 2011 08:20
Spasibo lubimiy sup myja vsegda zakazivaet v restorane , poprobyu svarit sama , spasibo za rezept. sup destvitelno ochen ochen vkysniy, te kto ne proboval mnogo terayt.
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2011
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 1
Пн, 10 окт 2011 09:35
Spasibo 5 s plusom Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 авг 2018
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 29 авг 2018 20:49
Рецепт отстой, суп получился светлый, а лук совсем не разварился Evil or Very Mad
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 29 авг 2018 22:14
Камилла Паркер, очень жаль, что Вы зарегистрировались на сайте только для того, чтобы оставить негативный отзыв.Sad
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели