Спас (Танапур) /йогуртовый суп/
Приготовление
Предлагаю вашему вниманию традиционный и очень распространенный у нас суп, который называется "СПАС" или "ТАНАПУР" (в переводе суп из тана /тан - кисломолочный напиток / ).
Он универсален:
в горячем виде согревает, в холодном виде чрезвычайно приятно потреблять в жару. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В новогодние дни все наши хорошие хозяйки имеют в холодильиках готовый "СПАС" - на радость особенно мужчинам, которые могут потреблять мясное и спиртное в "неразумных" количествах
Как и все, что готовится часто, делается на глаз, но приведу приблизительные пропорции. И так,
мацони 1л.
вода 0,5 л.
сметана 200гр. (можно без нее, но с ней вкуснее )
пшеница кругло-зернистая 0.5 ст. (для этого супа требуется не дроблёное зерно, а именно цельная пшеница)
яйцо 1 шт.
мука 1 -1.5 ст.л.
лук, слив.масло, соль, зелень
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и проварить минут 15-17 и слить воду. В кастрюле муку растереть с яйцом, добавить мацони и сметану. Все хорошо перемешать до однородности. Посолить. Отправить туда пшеницу, добавить воду, перемешать и поставить на плиту. Огонь средний, теперь ВАЖНО! постоянно мешать деревянной ложкой, пока не закипит (ложку из кастрюли не вынимать). Как начнет кипеть, убавить огонь и готовить еще минут 30 (до полной готовности зерна), периодически помешивая.
Луковицу мелко нарезать, пожарить до золотистости. Разлить суп, добавить в каждую тарелку или пиалу лук и посыпать либо свежей зеленью кинзы, либо свежей мятой, либо сушеной мятой.
Приятного аппетита!
Он универсален:
в горячем виде согревает, в холодном виде чрезвычайно приятно потреблять в жару. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В новогодние дни все наши хорошие хозяйки имеют в холодильиках готовый "СПАС" - на радость особенно мужчинам, которые могут потреблять мясное и спиртное в "неразумных" количествах
Как и все, что готовится часто, делается на глаз, но приведу приблизительные пропорции. И так,
мацони 1л.
вода 0,5 л.
сметана 200гр. (можно без нее, но с ней вкуснее )
пшеница кругло-зернистая 0.5 ст. (для этого супа требуется не дроблёное зерно, а именно цельная пшеница)
яйцо 1 шт.
мука 1 -1.5 ст.л.
лук, слив.масло, соль, зелень
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и проварить минут 15-17 и слить воду. В кастрюле муку растереть с яйцом, добавить мацони и сметану. Все хорошо перемешать до однородности. Посолить. Отправить туда пшеницу, добавить воду, перемешать и поставить на плиту. Огонь средний, теперь ВАЖНО! постоянно мешать деревянной ложкой, пока не закипит (ложку из кастрюли не вынимать). Как начнет кипеть, убавить огонь и готовить еще минут 30 (до полной готовности зерна), периодически помешивая.
Луковицу мелко нарезать, пожарить до золотистости. Разлить суп, добавить в каждую тарелку или пиалу лук и посыпать либо свежей зеленью кинзы, либо свежей мятой, либо сушеной мятой.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
ljalik
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх