Спас (Танапур) /йогуртовый суп/

Спас (Танапур) /йогуртовый суп/

Приготовление

Предлагаю вашему вниманию традиционный и очень распространенный у нас суп, который называется "СПАС" или "ТАНАПУР" (в переводе суп из тана /тан - кисломолочный напиток / ).
Он универсален:
в горячем виде согревает, в холодном виде чрезвычайно приятно потреблять в жару. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В новогодние дни все наши хорошие хозяйки имеют в холодильиках готовый "СПАС" - на радость особенно мужчинам, которые могут потреблять мясное и спиртное в "неразумных" количествах Very Happy
 
Как и все, что готовится часто, делается на глаз, но приведу приблизительные пропорции. И так,
 
мацони 1л.
вода 0,5 л.
сметана 200гр. (можно без нее, но с ней вкуснее )
пшеница кругло-зернистая 0.5 ст. (для этого супа требуется не дроблёное зерно, а именно цельная пшеница)
яйцо 1 шт.
мука 1 -1.5 ст.л.
лук, слив.масло, соль, зелень
 
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и проварить минут 15-17 и слить воду. В кастрюле муку растереть с яйцом, добавить мацони и сметану. Все хорошо перемешать до однородности. Посолить. Отправить туда пшеницу, добавить воду, перемешать и поставить на плиту. Огонь средний, теперь ВАЖНО! постоянно мешать деревянной ложкой, пока не закипит (ложку из кастрюли не вынимать). Как начнет кипеть, убавить огонь и готовить еще минут 30 (до полной готовности зерна), периодически помешивая.
Луковицу мелко нарезать, пожарить до золотистости. Разлить суп, добавить в каждую тарелку или пиалу лук и посыпать либо свежей зеленью кинзы, либо свежей мятой, либо сушеной мятой.
 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Вт, 28 фев 2012 17:23

  • Просмотров — 9924
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 28 фев 2012 21:02
Никогда не пробовала такой суп Smile А пшеница это дзавар?
 
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 29 фев 2012 00:13
Такой или наподобие, но помню что был с пшеницей и вкус запомнился тоже. Хочу сказать- очень вкусный! В основном в Узбекистане его варили по весне, вместо окрошки.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 29 фев 2012 02:38
Оригинальный рецепт! Smile
А название Спас - от слова Спаситель, то бишь первая помощь мужичкам? Very Happy
Отредактировано 29 фев 2012 02:39, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 09:40
Emerald, ага , он самый Smile . Есть вариант этого же супа с рисом, но вкус явно проигрывает Rolling Eyes
Отредактировано 29 фев 2012 09:50, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 09:57
Джонни, For you!
 
Нкмолодая мамочка, а знаешь, ты недалека от истины Very Happy.
В этимологии слова "СПАС" есть значение "СЛУЖИТЕЛЬ" Buba А кому и чему - это уже... Beach Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 29 фев 2012 14:22
Один раз меня угощали таким супом - очень вкусно! А если вместо мацони взять кефир, он не свернется при готовке?
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 15:59
Ряря, Рит, чтобы не свернулся, необходимо Exclamation до первого кипения постоянно мешать деревянной ложкой, и ложку не вынимать, а потом на огне ниже среднего помешивать периодически.
И если брать кефир, то тогда нужно уменьшить кол-во воды, ведь кефир жиже, чем мацони Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Ср, 29 фев 2012 20:26
Нариночка,обожаю спасSmile
вот только я заранее не варю пшеницу, а сразу добавляю в мацони и варю до готовности зернаSmile5+
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 1 мар 2012 12:32
Nairka, тоже вариант Friends
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Вс, 4 мар 2012 19:51
А я не знаю где купить пшеницу Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 5 мар 2012 11:22
ljalik, а на рынке смотрела? Может есть? Dntknw
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели