Уха из петуха,

Ингредиенты

  • Курица
  • рыба
  • лук
  • морковь
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • перец горошком.
или «бюджетный» вариант знаменитой Архиерейской ухи.

Приготовление

Получилось нежданно, планировался обычный куриный супчик, но приятель подарил судачка, вот так и «срослось».
Курицу

режем на две части, моем, обсушиваем, натираем солью, выдерживаем с полчасика, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (вода должна чуть покрывать курицу) и варим на очень медленном огне под крышкой, не забывая снимать пену. Варим до момента, когда мясо от костей отставать начнёт, минут через 20 после закипания бульона закидываем в кастрюлю крупные морковку и луковицу, надрезанные (не до конца) крестообразно.

Пока курчонок варится, займёмся судаком. Рыбу чистим, потрошим. Если замыслена «тройная» уха (здесь «двойная»), то у судака (и окуня тож) свежевыловленного или охлаждённого (не мороженого!) проще после потрошения сделать надрез вдоль хребта и снять кожу с чешуёй, которую использовать в закладке с рыбной мелочью, у немороженого судака чешуя при варке не отваливается. У судачка отрезаем хвост и голову, вырезаем хребет и плавники (голову выбрасываем, остальное в холодильник, в другой раз пригодится), удаляем кости, моем, обсушиваем и режем на порционные куски.

Минут за 15-20 до закладки рыбу совсем чуть-чуть присаливаем, растирая соль по всей поверхности.
Курицу вытаскиваем (она для другого блюда), морковь и луковицу выкидываем, бульон (если надо) фильтруем, и запускаем туда рыбу. Бульон должен чуть покрывать рыбу, если его мало – добавляем крутой кипяток (холодная вода «прибьёт» аромат), и варим при минимальном кипении под крышкой. Через 5 минут добавляем перец горошком, лавровый лист, букет из укропа и петрушки (кореньев, увы, не было), пробуем «на соль», варим до готовности рыбы, это минут 15.

Картошка варилась (с морковкой, укропом, лавровым листом и перцем) и подавалась отдельно (не фотографировал).
По готовности ухи выдерживаем её ещё минут 10 без огня, «чтобы натянулась».
Рыбу раскладываем по тарелкам, заливаем юшкой, сыпем петрушку и укроп, кладём ломтик лимона без цедры (не обязательно).
Уха в первый день не доелась, а наутро выглядела вот так (кастрюля при съёмке наклонена на 45 градусов):

Поскольку юшка превратилась в нежный галантинчик, после зрелого размышления принято было решение «добить» блюдо вот таким манером:

Приятного аппетита! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 10 окт 2010 11:24

  • Просмотров — 16084
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вс, 10 окт 2010 18:26
Это такая вкуснятина. Однозначно - миллион плюсов. Спасибо!
И уха обалденная, и нежный галантин вне всяких похвал. И саламура сюда, обязательно.
На основе куриного бульона, куренка домашнего Very Happy , уха получается просто обалденная.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 10 окт 2010 19:00
Wow Борис! Я в шоке! Это твои фотографии??? Это твоя уха??? И в первом рецепте фотку добавил? Ну, ты молодец!!!! Классно!!! Нет слов! Very Happy Даже вопросы задавать не хочется. Laughing
А я не сразу и заметила, что ты автор. Смотрю - так красиво!!! Very Happy
Отредактировано 10 окт 2010 19:02, Черешня
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 10 окт 2010 21:42
Любава_я, спасибо, но саламурчик - с тебя, ждёмс!
куренка домашнего
- очень правильное замечание, и "курёнок" должен быть "старым", и лучше именно петух, но ... "за неимением гербовой" Smile
Отредактировано 11 окт 2010 09:41, Halif
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 10 окт 2010 23:34
Черешня, Ирин, спасибо! И фотографировал, и варил, и ел (под соответствующий напитОк и при соучастии дарителя рыбы - страстный рыбак, сначала побухтел на тему "ты рыбу испортил",но две конкретные тарелочки смёл таки) - всё сам Very Happy .
Спасибо за похвалу, от такой кулинарки как ты - дорогово стоит Give_rose !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 11 окт 2010 03:50
Борис, а я вот никогда прежде не пробовала вместе и рыбу, и курочку!
Но ты так прорекламировал, что так и хочется присоединиться к твоей тарелочке!
Браво!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 11 окт 2010 09:39
Нкмолодая мамочка, спасибо, присоединяйся! Very Happy
В одном из старинных рецептов первый бульон рекомендуют варить на осенней дикой утке, очень "крепкий" и насыщенный.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 11 окт 2010 19:33
Halif, Борис, вау, красота-то какая!!!!! Я никогда про уху с петухом и не слышала!!! Пять с сотней плюсов!!! Респект и уважуха!!!! party
Отредактировано 11 окт 2010 19:34, Zhorzhetta
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 12 окт 2010 07:49
Zhorzhetta, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 12 окт 2010 10:44
супер! и я хочу тарелочку! 5+++++++++++!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 12 окт 2010 13:57
Iricha, спасибо, и - присоединяйся Very Happy ! Увы, в виртуале... Confused
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Ср, 13 окт 2010 18:19
Застыдила мужа... Столько лет вместе, а такой ухой и не угощал... Покраснел, списал рецепт и обещал исправиться. Embarassed Отчитаюсь обязательно!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 13 окт 2010 22:25
дульсинея, в помощь супругу подсказка - ушица ещё "интересней" будет, если вместо курицы взять например индейку... чем насыщенней первый бульон - тем ушица вкуснее Very Happy .
За внимание к рецепту - отдельное спасибо Give_rose !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 15 окт 2010 00:00
Halif, Борис, уважаю! Отличный супец! и так необычно!!!!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 15 окт 2010 01:30
Halif, какая прелесть!!! Good У меня слюнки бегут, так твоей ушицы хотса... Tell!!! Супер!!! Ok
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 15 окт 2010 02:11
Emerald, Марина, Натусик, Наталья - спасибо! Hi
Отредактировано 15 окт 2010 02:13, Halif
Пользователь
  • Регистрация 31 янв 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 31 янв 2011 01:42
Здравствуйте. Если не будуте против немного дополню великолепный рецепт Бориса. Отдельно в чашке приготовим ЛЁК для ухи. Для этого набираем в чашку половник ухи, выдавливаем туда 4-5 зубчиков чеснока, если варилась в ухе помидорка, то её (предварительно почистить и растолочь) тоже туда, посолить и поперчить от души (и черный, и красный перец). Добавлять по вкусу и в уху, и поливать рыбу, которую предварительно достали из ухи. Да, если у Вас есть карп и судак, то лучше ухи не бывает. Ну и в конце приготовления ухи - в суп вылейте рюмку водки и потушите горящую головешку. Спасибо за отличный рецепт ухи из петуха!!!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 31 янв 2011 02:03
igor88888888, спасибо за внимание к рецепту и оценку!
ЛЁК
, ИМХО, мне известен как "саламур", тоже на юшке, побольше приправ и помидорку для подкисления Smile .
есть карп и судак
- очень грамотно Good ! Сочетание хищной и травоядной рыбы в ухе - это нечто! Very Happy
Про водку и головёшку - когда ушица на берегу варится - святое дело Very Happy !
Ещё раз спасибо за коммент, чувствуется, от знающего человека исходит Smile .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели