Уха из петуха,
или «бюджетный» вариант знаменитой Архиерейской ухи.
Приготовление
Получилось нежданно, планировался обычный куриный супчик, но приятель подарил судачка, вот так и «срослось».
Курицу
режем на две части, моем, обсушиваем, натираем солью, выдерживаем с полчасика, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (вода должна чуть покрывать курицу) и варим на очень медленном огне под крышкой, не забывая снимать пену. Варим до момента, когда мясо от костей отставать начнёт, минут через 20 после закипания бульона закидываем в кастрюлю крупные морковку и луковицу, надрезанные (не до конца) крестообразно.
Пока курчонок варится, займёмся судаком. Рыбу чистим, потрошим. Если замыслена «тройная» уха (здесь «двойная»), то у судака (и окуня тож) свежевыловленного или охлаждённого (не мороженого!) проще после потрошения сделать надрез вдоль хребта и снять кожу с чешуёй, которую использовать в закладке с рыбной мелочью, у немороженого судака чешуя при варке не отваливается. У судачка отрезаем хвост и голову, вырезаем хребет и плавники (голову выбрасываем, остальное в холодильник, в другой раз пригодится), удаляем кости, моем, обсушиваем и режем на порционные куски.
Минут за 15-20 до закладки рыбу совсем чуть-чуть присаливаем, растирая соль по всей поверхности.
Курицу вытаскиваем (она для другого блюда), морковь и луковицу выкидываем, бульон (если надо) фильтруем, и запускаем туда рыбу. Бульон должен чуть покрывать рыбу, если его мало – добавляем крутой кипяток (холодная вода «прибьёт» аромат), и варим при минимальном кипении под крышкой. Через 5 минут добавляем перец горошком, лавровый лист, букет из укропа и петрушки (кореньев, увы, не было), пробуем «на соль», варим до готовности рыбы, это минут 15.
Картошка варилась (с морковкой, укропом, лавровым листом и перцем) и подавалась отдельно (не фотографировал).
По готовности ухи выдерживаем её ещё минут 10 без огня, «чтобы натянулась».
Рыбу раскладываем по тарелкам, заливаем юшкой, сыпем петрушку и укроп, кладём ломтик лимона без цедры (не обязательно).
Уха в первый день не доелась, а наутро выглядела вот так (кастрюля при съёмке наклонена на 45 градусов):
Поскольку юшка превратилась в нежный галантинчик, после зрелого размышления принято было решение «добить» блюдо вот таким манером:
Приятного аппетита!
Курицу
режем на две части, моем, обсушиваем, натираем солью, выдерживаем с полчасика, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (вода должна чуть покрывать курицу) и варим на очень медленном огне под крышкой, не забывая снимать пену. Варим до момента, когда мясо от костей отставать начнёт, минут через 20 после закипания бульона закидываем в кастрюлю крупные морковку и луковицу, надрезанные (не до конца) крестообразно.
Пока курчонок варится, займёмся судаком. Рыбу чистим, потрошим. Если замыслена «тройная» уха (здесь «двойная»), то у судака (и окуня тож) свежевыловленного или охлаждённого (не мороженого!) проще после потрошения сделать надрез вдоль хребта и снять кожу с чешуёй, которую использовать в закладке с рыбной мелочью, у немороженого судака чешуя при варке не отваливается. У судачка отрезаем хвост и голову, вырезаем хребет и плавники (голову выбрасываем, остальное в холодильник, в другой раз пригодится), удаляем кости, моем, обсушиваем и режем на порционные куски.
Минут за 15-20 до закладки рыбу совсем чуть-чуть присаливаем, растирая соль по всей поверхности.
Курицу вытаскиваем (она для другого блюда), морковь и луковицу выкидываем, бульон (если надо) фильтруем, и запускаем туда рыбу. Бульон должен чуть покрывать рыбу, если его мало – добавляем крутой кипяток (холодная вода «прибьёт» аромат), и варим при минимальном кипении под крышкой. Через 5 минут добавляем перец горошком, лавровый лист, букет из укропа и петрушки (кореньев, увы, не было), пробуем «на соль», варим до готовности рыбы, это минут 15.
Картошка варилась (с морковкой, укропом, лавровым листом и перцем) и подавалась отдельно (не фотографировал).
По готовности ухи выдерживаем её ещё минут 10 без огня, «чтобы натянулась».
Рыбу раскладываем по тарелкам, заливаем юшкой, сыпем петрушку и укроп, кладём ломтик лимона без цедры (не обязательно).
Уха в первый день не доелась, а наутро выглядела вот так (кастрюля при съёмке наклонена на 45 градусов):
Поскольку юшка превратилась в нежный галантинчик, после зрелого размышления принято было решение «добить» блюдо вот таким манером:
Приятного аппетита!
Модератор
Комментарии
Любава_я
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
дульсинея
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
igor88888888
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх