Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов- нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

  • мясо говяжье - 1 кг.
  • нут - 250 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • рис круглый - 50 гр.
  • лук репчатый - 3 гол.
  • алыча или курага с кислинкой - 10 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • базилик сушеный - 1 ч.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • сумах - 1 ч.л.
  • кинза - 1/2 пучка
  • укроп - 1/4 пучка
  • петрушка - 1/4 пучка
  • лук зеленый - 1/4 пучка
  • лавровый лист - 3.4 шт.

Приготовление


 
Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.
 
Вынимаем вареное мясо.
 
Бульон готов.
 
Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.
 
Солим, перчим по вкусу.
 
Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.
 
Хорошо замешиваем.
 
Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.
 
На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.
 
Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.
 
Огонь средний.
 
Нут варится с полчаса.
 
Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).
 
Добавляем в сковороду куркуму.
 
Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.
 
Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.
 
Добавляем куркуму на вкус.
 
Определяем готовность традиционным способом.
 
Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.
 
Ну вот, Кюфта бозбаш готов.
 
Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.
 
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

Автор: Udzhal

22 Августа 2020 19:06

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 1256   Комментариев: 4   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 24 Августа 2020 01:20
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4808, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Udzhal, Замечательное блюдо! Знаю, как это вкусно Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Udzhal
  Добавлено: 30 Августа 2020 21:58
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (29)
Город: Челябинск
Активность: 33
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 09.08.2020
Emerald, Здравствуйте! Спасибо Вам за оценки моего труда! Успехов и удачи Вам!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Виола
  Добавлено: 30 Августа 2020 22:50
Версия для печати  
Любитель вкусностей

Мои рецепты (30)
Город: Москва
Активность: 4966
Благодарили: 167, Блог: 2
Регистрация: 21.10.2006
Очень аппетитно!!! Просто бозбаш готовила, а вот кюфта бозбаш нет, обязательно попробую, спасибо за рецепт!!!
В жизни так много интересного...не уставайте этому удивляться!!
 

 


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Udzhal
  Добавлено: 31 Августа 2020 09:19
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (29)
Город: Челябинск
Активность: 33
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 09.08.2020
Виола, Спасибо!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий