Борщ с фасолью и крапивой

Ингредиенты

  • мясной бульон
  • фасоль - 1/3 стакана
  • крапива - 7 веточек
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 7 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • молотый тмин по вкусу
  • зелень укропа
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • сахарный песок - 1 ст.ложка
  • уксус 9 проц. - 1 ст.ложка

Приготовление

Сначала варим мясной бульон. В этот раз у меня было немного уточки. Я сварила ее с половинкой репчатого лука и ст.ложкой вегеты, лаврушкой...
Так как варила бульон в мультиварке, то фасоль заранее не замачивала. В общем бульон с фасолью у меня варился в течение двух часов.
 
Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок - мелко, картофель кубиками, свеклу и морковь на крупной терке, болгарский перец - кубиками. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем.
 
Как только у меня сварился бульон, я его с фасолью перелила в большую кастрюлю. Положила туда болгарский перец и картофель и варила в течение 20 минут.
 

 
Если бы у меня была старая капуста, то я и ее положила бы... но капустка у меня была молоденькой, так что положила, когда сварилась картошка...
Положила в суп щепотку молотого тмина, гвоздику, душистый перчик, черный перчик, укроп.
 

 
Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла.
Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды. Посолим по вкусу, положим сахарный песок и уксус. Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
 
Крапиву мы в перчатках обдираем... стебельки нам не нужны. Заливаем кипятком минуты на четыре, потом воду сливаем...
 

 

 
Шинкуем.
Кладем в суп минут за пять до готовности.
 

 
После крапивы готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю добавляем чеснок.
 
В самом конце кладем в кастрюлю большой кусок сливочного масла. Этот секрет я увидела в передаче "На ножах" с Ивлевым Smile Пробуем на вкус, подсаливаем, если надо... Даем настояться Smile
 

 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 21 май 2018 23:55

  • Просмотров — 8078
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 22 май 2018 02:58
Emerald, мммммрррррр!!!!!! как это смачно!
я тоже люблю масла в суп в конце добавить, особенно, если мяско постное или вовсе - без мяса варю
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 май 2018 22:31
Маруся Андрюшина, Спасибо! Мне борщ понравился... надо было еще больше крапивы положить Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 24 май 2018 00:18
Emerald, выглядит очень аппетитно! Я никогда борщ с крапивой не варила.Надо попробовать.Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 557
  • Рейтинг автора 91
  • Город Москва
  • Рецепты 236
Сб, 9 июн 2018 19:42
Очень красиво снято!!! и суп выглядит так, что хочется такой сварить)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели