Борщ

Борщ

Хочу поделиться с вами своим рецептом борща. Как варю его я.

Ингредиенты

  • Бульон
  • Вода - 5 л
  • Курица, свинина, говядина - по вкусу (в этот раз я варила на курице)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Капуста - 1/2 небольшого кочанчика
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 стручок
  • Свекла - 2 шт (средние)
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Сало - 50г
  • Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания овощей

Приготовление

В кастрюлю налить воду, положить мясо, очищенные морковь и луковицу.
Варить до готовности.
Лук и морковь выбросить.
Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.
 

 
Свеклой займемся сразу.
Натрём её на крупной тёрке.
В сковороду нальём немного водички, положим свеклу.
Добавим пару ложек растительного масла, уксус, сахар и томатную пасту (2 ст.л.). Тушим на медленном огне минут 20.
 

 
В кипящий бульон положить нарезанную кубиками картошку.
Когда картошка будет готова, добавить капусту и мясо.
 

 
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать кубиками.
Обжарить овощи на растительном масле. В конце добавить 2 ст.л. томатной пасты. Перемешать и довести до кипения.
 

 
Сало нарезать кубиками, чеснок почистить, перец чили нарезать кружочками.
Все измельчить в блендере.
 

 
Зелень нарезать отдельно.
 
Теперь, когда капуста в бульоне практически готова, кладём зажарку.
Доводим до кипения.
 

 
В чашу блендера с салом и чесноком добавить немного бульона, хорошенько размешать и вылить эту субстанцию в кастрюлю.
 

 

 
Посолить, поперчить.
 

 
Как только закипит, сразу добавляем свеклу и тщательно перемешиваем.
 

 

 
Добавляем мелко нарезанную зелень
 
Доводим до кипения и тут же выключаем, а то свекла потеряет цвет и борщ будет рыжим.
 

 

Вот и готов наш борщик.Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
 
P.S. Решила добавить в рецепт важный секретик красного борща. Со мной этим секретом поделился мой племянник, который работает директором "Кафе Пушкинъ" на Тверской.Smile
Свёклу тщательно моем абразивной губкой, чтобы на кожице не осталось грязи!
Чистим. А кожуру (в ней и есть секрет), заливаем кипятком, накрываем тарелкой и пока варим борщ, она будет настаиваться.
В самом конце процеженный настой выливаем в кастрюлю и как только закипит, выключаем огонь.
В кожуре как раз очень много витаминов и естественный краситель.
Вот такой настой получается.Smile
 

 

Автор: Натусик

6 Февраля 2018 01:43

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 4853   Комментариев: 13   Версия для печати  

Сказали спасибо 3 чел. Показать

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 6 Февраля 2018 01:52
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4808, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Я под столом shok2
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 6 Февраля 2018 02:14
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, Very Happy Спасибо, Манечка!Smile Я вот пошагово не фоткала. У меня воды весь день не было. Не до того было уже ночью, когда я этот борщ варила. В следующий раз пошаговые фотки сюда вставлю.Smile

Последнее редактирование: 06.02.2018 02:15, Натусик


Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
1miamlik2
  Добавлено: 6 Февраля 2018 04:40
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (571)
Город: Virginia
Активность: 6415
Благодарили: 498, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008
Натусик, Вкуснятина!
Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Ирина Борисовна
  Добавлено: 6 Февраля 2018 23:20
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 1, Блог: 0
Регистрация: 06.02.2018
Наташа, что-то я не поняла - свёклу предварительно отваривать НЕ надо?
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 7 Февраля 2018 00:11
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
1miamlik2, спасибо!Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 7 Февраля 2018 00:12
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Ирина Борисовна, Ириш, нет, сырую тушим до готовности.Wink2 Smile

Последнее редактирование: 07.02.2018 00:13, Натусик


Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 29 Марта 2018 01:18
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Борщ варила сегодня. На всю квартиру аромат...Rolling Eyes
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 4 Мая 2018 00:30
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Кому борща?Very Happy
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 31 Августа 2018 00:42
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Сегодня учила свою дочку варить борщ. Она справилась на отлично!Ok Very Happy
 
Угощайтесь!Very Happy
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 17 Февраля 2020 01:37
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Сегодня приготовила борщ с секретиком. Smile Я в сам рецепт этот секретик добавила.
Век живи, век учись... Крутой секрет красного борща!Good
Мне очень понравилось! Жаль, что камера не передаёт этот цвет!Confused
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Emerald
  Добавлено: 18 Февраля 2020 00:24
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4808, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Большое спасибо за рецептик! Впервые о таком слышу Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 6 Октября 2020 01:08
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27821
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Борщик сварила.Smile
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
loumoon
  Добавлено: 6 Октября 2020 03:02
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 722
Благодарили: 104, Блог: 0
Регистрация: 17.04.2009
Натусик, вкусный борщ!Smile
а я только что закончила борщ варитьVery Happy
АлександраSmile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий