Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой

Я не ожидала, что это может быть так вкусно! Я хочу поделиться и с вами этим вкусным рецептом борща. Вы только попробуйте...

Приготовление

Говядина на косточке - 700 г
Свекла средняя - 3 шт
Ботва свекольная - 2 пучка
Капуста белокочанная — 1 вилок (маленький)
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 5 шт
Помидоры крупные - 2 шт
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Томатная паста (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) - 2 ч. л.
 
Подготовим овощи.
 

 
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
 

 
Натрём морковь на крупной тёрке.
 

 
Нарежем помидорки дольками.
 

 
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
 

 
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
 

 
Мяско из бульона вынимаем и режем.
 

 
В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
 

 
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
 

 
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
 
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
 

 
Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки? Wink2
 
Я напекла Закусочные булочки от OLENJKA
 

 
Тесто:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) - 7 г
Обмазка:
Петрушка - 1 пуч.
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок — 5 зуб.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
 

Займёмся нашими булочками.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
 

 
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
 

 
Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
 

 
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
 

 
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!
 

 
Приятного аппетита! Tell!!!
 
P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся. Smile

Автор: Натусик

18 Февраля 2016 03:36

5 4 Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 10137   Комментариев: 10   Версия для печати  

Сказали спасибо 4 чел. Показать

 

Комментарии

1

Zhorzhetta
  Добавлено: 18 Февраля 2016 03:42
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (67)
Город: Москва
Активность: 7397
Благодарили: 221, Блог: 0
Регистрация: 26.01.2007
Так аппетитно выглядит!!!! Попробую!!! Smile
Жанна


 
"Сначала она долго плакала, а потом стала злая..."
(М.Булгаков "Мастер и Маргарита")

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 18 Февраля 2016 03:43
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Zhorzhetta, Спасибо, Жаннуся! Friends И ты не пожалеешь! Wink2 Very Happy
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 18 Февраля 2016 22:15
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4808, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Замечательный борщ! А я не вижу такую ботву в продаже сейчас... наверное, надо на рынке смотреть? Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 19 Февраля 2016 00:00
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, Мань, я сама обалдела, когда увидела! Wow Да и недорого, всего по 50 руб. за пучок. Smile
Это у нас на Ждановском рынке (это старое название), сейчас Люблинский колхозный рынок. Smile
Молодой капусты там нет. А вот рядом с нашим домом я всю зиму покупаю молодую капусту у узбечки. Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 22 Июля 2016 00:47
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Девочки, у меня уже свеколочка выросла. Ну как я могла обойти сторонй этот вкусный борщик?! Meeting Very Happy
 
Вот он. Угощайтесь! Very Happy
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Светлана М
  Добавлено: 23 Июля 2016 12:58
Версия для печати  
Пользователь

Город: Железнодорожный МО
Активность: 151
Благодарили: 58, Блог: 0
Регистрация: 17.03.2016
Наташенька, какой интересный рецепт! Я думала, что меня нельзя уже удивить борщом. А тут такая чудесная неожиданность. Обязательно будем пробовать! Спасибо, дорогая!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 24 Июля 2016 00:50
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Светлана М, Светочка, спасибо!
Этот борщик и меня удивил и порадовал. Он такой вкусный, что за уши не оттянешь! Мои лопают, аж за ушами трещит! Very Happy
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 23 Августа 2019 02:47
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Борщик со свекольной ботвойSmile
 

Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
loumoon
  Добавлено: 7 Августа 2020 18:09
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 724
Благодарили: 104, Блог: 0
Регистрация: 17.04.2009
Натусик, спасибо за рецепт. Вчера наконец-то купила свекольную ботву,точнее свеклу с ботвой , и сварила этот борщ! Это очень вкусно! Мои ищменения: варила на воде,я всегда варю борщ без мяса,т.к люблю его есть холодным,в зажарку добавила болгарский перец,картошку не клала,не люблю ее в борще. Ну а все остальное по рецептуSmile

 
P.s. фотка,конечно,как на паспортVery Happy в жизни борщ выглядит намного лучше,но самое главное,что он очень вкусныйSmile
АлександраSmile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 8 Августа 2020 23:35
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27823
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
loumoon, Сашуля, замечательный борщ получился!Ok Smile Рада, что понравился!Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий