Харчо
Решила поделиться семейным рецептом супа харчо.
В нашей семье суп Харчо варил всегда папа,а раньше дедушка.Потому автором по праву нужно считать скорее дедушку Ксенофонда Киреева.
Рецепт предельно прост, как и все рецепты супа Харчо.
Приготовление
В интернете много рецептов этого супа, только на мой взгляд, все они не отличаются ничем от обычного супа с рисом. Потому что обычный суп превращается в харчо благодаря маленьким и, казалось бы, несущественным нюансам, которые кардинально меняют вкус супа, придавая кавказскую нотку.
Фотоаппарат у меня старенькая мыльница, фото пришлось делать сотовым телефоном, потому делюсь только одним фото.
Ингридиенты, граммовки примерные, готовлю "на глазок":
Куриное мясо (хорошо еще с говядиной)- 1кг.
Рис - 200г
Лук - 1шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 400г или томатная паста 2 ст.л.
Хмели сунели - 1 ч.л. или ст.л. аджики абхазской (которая без помидор)
Грецкий орех чищенный - 1 ст.
Чеснок - 4 крупных зубчика
Зелень : петрушка, укроп, кинза, букет гарни.
Растительное масло - 4 ст.л.
Сахар - 1-2 ч.л.
Соль, черный перец.
Можно добавлять болгарский перец, но я его не люблю.
Подготовить продукты.
Курицу или цыпленка (смесь грудки, бедрышек и голени), или говядину порезать порционными кусочками.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать
С помидор снять кожицу и мелко порезать. Вместо свежих помидор можно использовать вяленые, или томатную пасту.
Очистить чеснок, раздавить плоской поверхностью ножа, затем мелко накрошить.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до состояния, когда коричневая кожица будет сшелушиваться от прикосновения пальцами. Сшелушить кожицу и размять орехи в ступке, или раскрошить в блендере, настолько мелко насколько кому нравится. Я мну ступкой, чтобы выделилось масло и часть орехов была в муку, а часть крупными крошками.
Зелень мелко нарезать, я очень люблю кинзу зеленую в харчо.
Сам процесс варки супа достаточно прост.
Беру сковороду с толстым дном и разогреваю с маслом, можно растительным, а можно смесь сливочного с растительным, можно жирок курицы.Обжариваю кусочки мяса до насыщенного золотистого цвета (можно и до коричневого, тут кто как любит) маленькими порциями.Нужно обжаривать быстро на сильном огне, чтобы запечатать мясо, ни в коем случае не позволив ему тушиться. Иначе того привкуса настоящего харчо не получится.
Обжаренное мясо залить ледяной водой в кастрюльке и поставить вариться.
В сковороду, в которой обжаривали мясо, всыпать сухие пряности (хмели сунели или карри), черный перец, пару секунд обжарить, чтобы специи "раскрылись" и масло впитало их аромат. Затем добавить в сковороду и обжарить лук и морковь, на медленном огне, до насыщенно золотистого цвета.
Добавить помидоры, если берете вяленые помидоры или томатную пасту, то влить воду, около стакана. Посолить по вкусу в расчете, что это соль для всего объема супа, добавить сахар. Тушить не более пяти минут, чтобы вся масса превратилась в густой ароматный соус.
Затем перелить в кастрюлю с мясом.Добавить рис. Кто любит лавровый лист, также можно добавить пару листочков
Варить 10 минут на слабом огне. Затем добавить толченые грецкие орехи и чеснок. Опустить в суп букетик гарни. Варить до готовности риса при слабом кипении
Снять с огня. Вынуть лавровый лист и букетик гарни. Оставить настаиваться не менее 20 минут в тепле.
Вот это и все.
Основные особенности в обжаривании мяса,пряностей и грецкого ореха, именно они дают ту восточную неповторимую нотку и превращают обычный рисовый суп в Харчо.
Надеюсь, понравится.
Фотоаппарат у меня старенькая мыльница, фото пришлось делать сотовым телефоном, потому делюсь только одним фото.
Ингридиенты, граммовки примерные, готовлю "на глазок":
Куриное мясо (хорошо еще с говядиной)- 1кг.
Рис - 200г
Лук - 1шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 400г или томатная паста 2 ст.л.
Хмели сунели - 1 ч.л. или ст.л. аджики абхазской (которая без помидор)
Грецкий орех чищенный - 1 ст.
Чеснок - 4 крупных зубчика
Зелень : петрушка, укроп, кинза, букет гарни.
Растительное масло - 4 ст.л.
Сахар - 1-2 ч.л.
Соль, черный перец.
Можно добавлять болгарский перец, но я его не люблю.
Подготовить продукты.
Курицу или цыпленка (смесь грудки, бедрышек и голени), или говядину порезать порционными кусочками.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать
С помидор снять кожицу и мелко порезать. Вместо свежих помидор можно использовать вяленые, или томатную пасту.
Очистить чеснок, раздавить плоской поверхностью ножа, затем мелко накрошить.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до состояния, когда коричневая кожица будет сшелушиваться от прикосновения пальцами. Сшелушить кожицу и размять орехи в ступке, или раскрошить в блендере, настолько мелко насколько кому нравится. Я мну ступкой, чтобы выделилось масло и часть орехов была в муку, а часть крупными крошками.
Зелень мелко нарезать, я очень люблю кинзу зеленую в харчо.
Сам процесс варки супа достаточно прост.
Беру сковороду с толстым дном и разогреваю с маслом, можно растительным, а можно смесь сливочного с растительным, можно жирок курицы.Обжариваю кусочки мяса до насыщенного золотистого цвета (можно и до коричневого, тут кто как любит) маленькими порциями.Нужно обжаривать быстро на сильном огне, чтобы запечатать мясо, ни в коем случае не позволив ему тушиться. Иначе того привкуса настоящего харчо не получится.
Обжаренное мясо залить ледяной водой в кастрюльке и поставить вариться.
В сковороду, в которой обжаривали мясо, всыпать сухие пряности (хмели сунели или карри), черный перец, пару секунд обжарить, чтобы специи "раскрылись" и масло впитало их аромат. Затем добавить в сковороду и обжарить лук и морковь, на медленном огне, до насыщенно золотистого цвета.
Добавить помидоры, если берете вяленые помидоры или томатную пасту, то влить воду, около стакана. Посолить по вкусу в расчете, что это соль для всего объема супа, добавить сахар. Тушить не более пяти минут, чтобы вся масса превратилась в густой ароматный соус.
Затем перелить в кастрюлю с мясом.Добавить рис. Кто любит лавровый лист, также можно добавить пару листочков
Варить 10 минут на слабом огне. Затем добавить толченые грецкие орехи и чеснок. Опустить в суп букетик гарни. Варить до готовности риса при слабом кипении
Снять с огня. Вынуть лавровый лист и букетик гарни. Оставить настаиваться не менее 20 минут в тепле.
Вот это и все.
Основные особенности в обжаривании мяса,пряностей и грецкого ореха, именно они дают ту восточную неповторимую нотку и превращают обычный рисовый суп в Харчо.
Надеюсь, понравится.
Пользователь
Комментарии
kira-ok
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх
pip228
Пользователь
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх