Дедушкин ШУЛЮМ

Дедушкин ШУЛЮМ

Что такое шулюм? Это такой суп с минимальным количеством ингредиентов, в котором сольную партию исполняет МЯСО. Готовят шулюмы по-разному, рецептов множество. Свекровь готовит из баранины или свинины. Друзья из рыбы. Еще, скажем, на охоте – один, а дома совершенно иной. Для меня ШУЛЮМ – суп из дикой утки. И я расскажу вам именно этот рецепт. Но только, увы, домашний. Несмотря на то, что готовлю я по нему сравнительно недав но, но знаю о нем с детства от дедушки.

Ингредиенты

  • Дикие утки
  • картошка
  • морковь
  • большая луковица
  • кислое яблоко
  • растительное масло для обжарки
  • чеснок
  • соль
  • перец горошком по вкусу

Приготовление

Продукты: Пара уток,
картошка - 4 шт,
морковь - 1 "добрячая",
большая луковица -1 шт,
яблоко - 1 кислое,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец горошком - по вкусу.

 
Итак, приступаем к шулюму, после того, как мы ощипали-опалили-выпотрошили-замочили-достали из холодильника и наконец - то промыли уток.
 
Я беру на трех взрослых и двух детей двух уток.То есть,ориентируюсь на состав семьи. На фотографии чирок и кряква. Кряква огромная, а чирок - просто гномик рядом с ней! =)
 

 
Обычно, беру пару одинаковых уток. Рублю их на средние куски (можно как на чахохбили).
 
Обжариваю куски уточек в казане с двух сторон,
 

 
перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Дальше все как при готовке обычного супа. Закипело - сняли пену – убавили огонь - накрыли крышкой. Через пять минут я солю по вкусу.
 
Пока мясо варится - чищу и режу овощи. Лук я кладу целиком почти в то же время, когда солю. Потом вытаскиваю луковицу спустя час и выкидываю. Морковь режу крупными кусками и кидаю вслед за луком. Через час после закипания кладу помидор, нарезанный крупными кусками и яблоко с кожурой, но без семечек. Это секретный ход, так как узнай кто, что я сунула яблоко в суп, есть никто не будет. Поэтому следим за яблоком. Как оно начинает развариваться - вылавливаем и выкидываем. Но вкус оно добавляет очень пикантный и как бы нивелирует жирность осенней утки. Если нет желания экспериментировать - яблоко не кладем.
 
Как только сварилось мясо (обычно часа полтора) – кидаем картошку, нарезанную некрупными кубиками (я так люблю, можете сделать, как вам нравится). С картошкой кидаю штуки три перчика горошком, растертые в порошок. И финал - как только картошка почти доварилась, кидаем рубленый чеснок. При желании в готовый шулюм можно насыпать зелени. У меня ее сегодня нет.
Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится этот рецепт.

Автор: Штирлиц

17 Октября 2013 17:36

5 4 Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 18104   Комментариев: 9   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

NataliA89
  Добавлено: 17 Октября 2013 20:30
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (3)
Активность: 2506
Благодарили: 51, Блог: 0
Регистрация: 26.01.2013
Очень вкусный супчик!
Дарите счастье, радость и любовь
Друзьям, родным, своим любимым.
И улыбайтесь вновь и вновь -
Улыбка делает счастливым!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 17 Октября 2013 21:29
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1441)
Город: Москва
Активность: 97525
Благодарили: 4749, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Рецепт очень понравился! Юль, ты почаще нас рецептами балуй Smile
Я похоже делаю с говядиной и бараниной... Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Штирлиц
  Добавлено: 17 Октября 2013 22:04
Версия для печати  
Кофеман

Мои рецепты (4)
Активность: 6050
Благодарили: 115, Блог: 14
Регистрация: 19.08.2009
NataliA89, Emerald, спасибо. У меня много рецептов,но я слабо организованный человек. Все меня куда-то уносит в сторону. Трачу на написание рецепта столько времени, вы себе не представляете.Начну , что называется про рождение,закончу свадьбой.
Заходите почитать мои рассказики Embarassed flirt
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
mivami
  Добавлено: 17 Октября 2013 22:22
Версия для печати  
просто Я

Мои рецепты (113)
Город: Ibbenbueren
Активность: 2518
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 06.02.2007
Штирлиц, Юль, а на вкус утка как? Другая чем домашняя? А то я как то у мужненого брата пробовала косулю, так мне на вкус вообще не понравилась, для меня ветром пахла... Surprised
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Штирлиц
  Добавлено: 17 Октября 2013 23:16
Версия для печати  
Кофеман

Мои рецепты (4)
Активность: 6050
Благодарили: 115, Блог: 14
Регистрация: 19.08.2009
mivami, Ларис, вкус,конечно, особенный.Дичь есть дичь. Но если правильно приготовить-довольно вкусно. Мой муж любит, чтобы была именно дичь,поэтому я не вымачиваю в уксусе и запекая, не обмазываю майонезом. Но иногда взбрыкиваю, как сегодня ,например.Добавила яблоко и все.Не в ресторане Laughing могу сказать, что уксус, яблоко, квашеная капуста, майонез,если возникает необходимость, хорошо убирают привкус "свободы", как я говорю.
Заходите почитать мои рассказики Embarassed flirt
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
mivami
  Добавлено: 17 Октября 2013 23:40
Версия для печати  
просто Я

Мои рецепты (113)
Город: Ibbenbueren
Активность: 2518
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 06.02.2007
Штирлиц, ок спасибо, запомню! У нас то пока не водится охотников, но кто знает? Very Happy
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Баба Яга
  Добавлено: 21 Октября 2013 16:13
Версия для печати  
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"

Мои рецепты (853)
Город: минск
Активность: 18400
Благодарили: 767, Блог: 135
Регистрация: 27.10.2011
Штирлиц, Юль, утка красавица! и мясо ее готовое отлично смотрится! Рецепт подходящий!!! Smile продолжай!
ГОТОВИМ БЫСТРО-12
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 11 Ноября 2013 16:22
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8697
Благодарили: 278, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Штирлиц, Класс!
 
Ну-ка, кто яблоко задумал не класть?! Ишь оне!
Я вот щас приду- проверю! Pooh_door Pooh_lol
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Штирлиц
  Добавлено: 11 Ноября 2013 19:23
Версия для печати  
Кофеман

Мои рецепты (4)
Активность: 6050
Благодарили: 115, Блог: 14
Регистрация: 19.08.2009
Маруся Андрюшина, Smile
Заходите почитать мои рассказики Embarassed flirt
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий