Борщ сборный

Ингредиенты

  • мясные кости
  • фасоль
  • грибы
  • овощи
Чем такой борщ отличается от обычного? Тем, что входящие в него продукты варятся не в общем котле, а сперва по отдельности, и частично используются для приготовления салатов и вторых блюд.

Приготовление

Сварите мясные кости
 

 
в подсоленной воде с накрошенной луковицей и целой (очищенной) морковкой. Выньте из бульона, остудите,
 

 
мясо снимите с костей,
 

 
уберите в холодильник. Часть мяса сможете использовать для других блюд.
Бульон надо также убрать на холод.
Замочите фасоль – от горсти до стакана.
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку и поставьте его вариться в подсоленной воде,
 

 
когда погруженная в отвар часть кочана станет мягкой, вилкой переверните его сырой частью вниз и поварите еще минут 15, выключите.
Назавтра с поверхности бульона снимите на сковороду жир; если его маловато, добавьте растительного масла. На этом жиру протушите нарезанную соломкой свеклу (сырую либо отваренную - какая у Вас есть), подсолите, добавьте натертую морковь,
 

 
а когда она станет мягкой – положите туда кусок кабачка, накрошенного мелко,
 

 
промешайте, убавьте огонь и накройте крышкой, пусть потомится до полупрозрачного состояния.
Сварите замоченную фасоль в подсоленной воде, киньте туда во время варки хвостик и донце луковицы.
 

 
Часть фасоли предназначьте на салат.
Верхние листья с кочана снимите на голубцы или конвертики, оставшуюся внутреннюю твердоватую часть накрошите мелко, верните в отвар и проварите до мягкости.
 

 
Часть накрошенной капусты пойдет на капустные котлеты с мясом.
Сварите грибы (любые) в подсоленной воде. Отцедите,
 

 
часть бульона оставьте. Большую часть грибов используйте для холодной закуски – например, в еще горячие выдавите пару зубков чеснока и заправьте нерафинированным растительным маслом,
 
Нажарьте на сковороде в растительном масле 2-3 луковицы, пару ложек отложите для начинки конвертиков с мясом, к оставшемуся луку добавьте отжатые от бульона грибы.
 

 
Несколько ложек грибов с луком выложите на фасоль, отложенную для салата, туда же покрошите вареную морковку из бульона. В остальные грибы положите ложку муки, перемешайте и добавьте пару ложек сметаны, доведите до кипения. Половину грибов с луком, мукой и сметаной оставите на соус к капустным котлетам – для него вольете на сковороду немного мясного и немного грибного бульона и прокипятите, помешивая.
На сковороде с растительным маслом жарим нарезанные помидоры; в жир кладем ложку сахара, все подсаливаем и перчим.
Собираем в большой кастрюле борщ! В нее процеживаем мясной бульон, чтоб не попали осколки костей, ставим на средний огонь, кладем туда некоторое количество отварного мяса, фасоль с отваром, вливаем капустный отвар с частью накрошенной капусты, грибной бульон (только верх, нижнюю часть с мутью вылейте) обжаренные помидоры,
 

 
даем прокипеть; когда помидорная кислинка перейдет в бульон, можно добавить овощи со сковороды (только с кислотой свекла сохраняет красный цвет),
 

 
кладем и грибы с луком и сметаной, вымешиваем, убавляем огонь, даем потомиться, доводим до вкуса, затем выдавливаем пару зубчиков чеснока и выключаем.
 

 
До остывания не накрывайте, иначе чеснок ухудшит свой запах в борще.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 14 окт 2013 10:55

  • Просмотров — 6047
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 окт 2013 22:06
Вкусно! Smile
У тебя получилось, как из одной курицы - первое, второе и закуска Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 14 окт 2013 22:35
Emerald, Марин, Very Happy (как это я компот не сделала Embarassed )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 окт 2013 18:10
Баба Яга, Непорядок Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели