Полтавский борщ с галушками

Ингредиенты

  • Курица (утка)
  • овощи
  • сливочное и растительное масло
  • зелень
  • соль
  • специи
  • сметана. Для галушек: гречневая (пшеничная) мука
  • яйцо.
Еще один вариант вкусного украинского борща.

Приготовление

Традиционное блюдо украинской кухни, из названия понятно, что так готовят полтавчане. Сразу вспоминается Гоголь))) Может, он тоже ел такой борщик? Very Happy
 
Готовила с удовольствием и неспешно. Тем более что решила букву рецепта выдержать неукоснительно. Smile
 
Борщ получился сладковатый по вкусу, насыщенного цвета с замечательным, дразнящим чесночным ароматом.
Галушки в борще для меня непривычны, но получилось очень вкусно, а со сметанкой – просто песня!
В этом борще у свеклы самая главная роль, она тушится в сливочном масле и это заметно улучшает общий аромат борща.
Не пожалейте времени и приготовьте такой борщец!
 
Потребуется:
1 курица или утка весом около 1 кг (у меня куриные косточки),
2 средних свеклы,
50 гр. сливочного масла (+2-3 ст. л. растительного),
4-5 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. уксуса,
1 луковица,
1 небольшая морковь (от себя я еще добавила по полкорня сельдерея и петрушки),
3-4 картофелины,
500 гр. капусты,
4-5 зубчиков чеснока,
3 лавровых листа, 6 горошин черного перца (душистый), соль, молотый черный перец,
зелень и сметана для подачи.
 
Для галушек:
2 ст. л. гречневой муки, 1 ст. л. горячей воды (бульона), соль, перец, 1яйцо.
 
Приготовление:
Сварите бульон из курицы.
 
Сырую свеклу порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить, затем в половине сливочного масла смешанного с парой ложек растительного спассеровать в течение 40-50 минут.
Делать это нужно в сотейнике под крышкой, подливая по мере необходимости водичку или бульон по чуть-чуть.
Затем нужно к свекле добавить томатную пасту, размешать, подлив еще немного бульона, влить уксус, снова размешать и прогреть все под крышкой 15-20 минут.

 
Лук и морковь (у меня еще сельдерей и петрушка) порезать тонкой соломкой и спассеровать до мягкости в оставшемся сливочном масле (добавьте к нему еще 1-2 ст. л. растительного).

 
Картофель нарезать ломтиками, а капусту нашинковать.
 
Замесить тесто для галушек. Смешать 2 ст. л. гречневой муки с солью и перцем по вкусу, влить 1 ст. л. горячего (из кастрюли) бульона, размешать до однородности, вбить яйцо и снова тщательно перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Я взяла по ложке (с горкой) гречневой и пшеничной муки. Ложки бульона, чтобы заварить всю муку будет недостаточно, но больше вливать не нужно, растирайте то, что получится. Галушки на смешанной муке получаются немного плотнее, чем просто из гречневой муки.

 

 
Так, с галушками разобрались, теперь собираем борщ в одну кастрюлю.
В кипящий бульон выкладываем порезанный картофель и нашинкованную капусту.
 
Через 15 минут – тушеную свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут - ложкой выкладываем в борщ тесто для галушек, лавровый лист и перец горошком.
Теперь борщик томится на медленном огне минут 10-15. Проверяем на соль-перец.

Перед самым окончанием варки, добавляем в борщ толченый чеснок, даем протомиться немного, затем снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться.
 
Подавать такой борщик нужно со сметанкой, посыпав зеленью.
 
Очень запашисто получается!


Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 23 ноя 2012 00:00

  • Просмотров — 12984
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 24 ноя 2012 01:58
Шикааааарный борщец ! Good Good Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 ноя 2012 17:40
yenni, Very Happy Спасибо, Женечка! Air_kiss Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели