Кукси (Кук су)

Ингредиенты

  • говядина или свинина 400-500 г.
  • лук 3 головки
  • 1/4-1/2 кочана капусты
  • 4-5 длинных огурца
  • чеснок
  • соевый соус
  • трава киндзы
  • черемша(небязательно)
  • глютамат натрия (белые кристаллики)
  • уксус
  • соль
  • 2-3 помидора
  • 5 яиц
  • вермишель "моченка"

Приготовление

Способ приготовления:
Готовим МУРИ обязательно в эмалированной или стеклянной, или в пластмассовой посуде,но не в металлической,  На 3 литра холодной кипяченой воды  добавляем 1 столовую ложку соли,
1-2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки сои,1 чайную ложку  глютамата натрия,1-2 столовые ложки уксуса или по вкусу (не переборщите, бульон не должен быть очень кислым),добавляем свежую мелко нарезанную кинзу и мелко нарезанный огурец соломкой, туда же натрем на мелкой терке помидоры без кожицы, 1-2 дольки чеснока выдавить через чеснокодавку. Все размешать. Пробуем на вкус- он должен быть слегка кислый и сладковатый. Если чего-то недостаточно, добавляем.
Убираем мури в холодильник.
 
Готовим добавки ЧУМИ :
 
Мясо мелко нарезать тонкими полосками (как на гуляш) и обжарить в небольшом количестве раскаленного масла со всех сторон , добавить 1 луковицу, нарезанный полукольцами,убавить огонь, налить около стакана воды и потушить минут 15-20, в конце добавить глютамат, соевый соус 1 столовую ложку, соль, красный или черный перец,кориандр,Выключить огонь, добавить 1-2 дольки чеснока через чеснокодавку, столовую ложку сахара, чайную ложку разведенного уксуса. Накрыть крышкой и дать постоять.
Тем временем готовим другие заправки:
Белокочанную капусту очень тонко строгаем в посуду, мнем руками, слегка солим.
Огурцы режем вдоль пополам а затем поперек очень тонкими пластинками и складываем в другую посуду, тоже слегка солим.
И капусту, и огурцы минут через 10 отжимаем,сок сливаем
Затем луковицу режем тонкими полукольцами, пассируем в растительном масле, и прям в кипящем виде по половине выкладываем в капусту и огурцы. Теперь в оба салата нужно добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп), немного чеснока через чеснокодавку, немного уксуса, по 1 ч.л. сахара. Перемешиваем салаты и принимаемся за
Яичные блинчики
Взбиваем 5 яиц с солью и жарим на сковороде тонкие блинчики, складываем их друг на друга стопкой, затем всю стопку сворачиваем рулетом и нарезаем,как лапшу.
 
Лапшу- моченку заливаем холодной водой минут на 40, затем промываем и сразу сворачиваем в порционные гнезда, иначе потом она слипнется. Если нет такой лапши,можно взять обычную тонкую вермишель, отварить, промыть и так же разделить на гнезда.
Потом кладем в посуду одно гнездо вермишели, сверху на него по кругу выкладываем чуми-по столовой ложке с верхом: капусту, огурцы, яичную лапшу, мясо. Сверху посыпаем поджаренными семенами кунжута. Наливаем МУРИ, подаем на стол, и каждый едок уже сам перемешивает содержимое своей тарелки, поэтому рекомендую подавать кукси в тарелких с высокими краями, например, в касушках
Приятного аппетита!
 

P.S. Количество заправок можно изменять по своему усмотрению, летом, я например, готовлю  еще чуми из болг.перца и баклажанов, нарезанных соломкой.  Так же можно добавлять красный перец в салаты по желанию.
Хочу все знать :)
  • Регистрация 10.03.2009
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 98
  • Блог 3
  • Рецепты 1
Вс, 3 май 2009 00:00

  • Просмотров — 39293
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Сб, 9 май 2009 23:22
Какая вкуснятина!!!Правда я так давно уже не готовила его. Когда мой муж попробовал первый раз кук-си, сказал, "Ну, ничего,  вкусно- просто не понял, а почему борщ с лапшой и холодный!"До сих пор вспоминая смеёмся.
Пользователь
  • Регистрация 14 июл 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казань
Вт, 14 июл 2009 13:28
Чуть слюной не захлебнулась!!! :girl_hide:
Пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город ялта,крым
Пн, 10 май 2010 14:09
ура,завтра готовлю,я когда-то работала в корейском кафе,вот этот рецепт настоящий...спасибо... Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Холодные супы

Лучшие авторы недели