Пасуц толма (Постная толма)

Пасуц толма (Постная толма)
Очень вкусная питательная холодная закуска.

Приготовление

листья квашенной капусты (около 1кг)
 
1 ст. красной фасоли
1 ст. нута
1 ст. чечевицы
1,5 ст. булгура
350-400гр. репчатого лука
3-4 ст.л томатной пасты
250-300гр. чернослива
растительное масло
сушеный базилик
соль, перец
 
Предварительно замочить красную фасоль и горох нут (лучше на ночь) и по отдельности отварить до готовности; также отдельно отварить чечевицу (соли при варке к бобовым не добавлять).
 
Лук мелко порезать и пожарить на растительном масле (масла не жалеть) до хорошего золотистого цвета, добавить 3 ст.л. томатной пасты, перемешать, хорошенько прожарить, добавить промытый булгур, перемешать, прогреть и отправить к бобовым.
 
Посолить, поперчить, добавить сушеный фиолетовый базилик и еще раз хорошенько вымешать.
 
Заворачивать начинку в капустные листья как толму, в каждую кладя по 1-2 штуки чернослива.
Сложить толму в кастрюлю (желательно с толстым дном), в стакане воды размешать 1 ст.л. томатной пасты, залить толму, "загрузить" сверху тарелкой, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне минут на 40-50. Воды много быть не должно, в процессе варки смотреть, чтобы она вся не выкипела.
Выключить огонь, дать полностью остыть. Можно есть и в горячем виде, но традиционно это холодное блюдо- закуска.
Хранить в холодильнике.
 

Приятного аппетита! Smile
 
P.S. На фото толма приготовленная без добавления томатной пасты.
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Чт, 26 фев 2015 15:52

  • Просмотров — 7956
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 26 фев 2015 18:47
Хороша! И начинка классная - сытная и вкусная! Отличный рецепт, Наринушка!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 фев 2015 23:07
Интересная долма Smile сейчас как раз пригодится тем, кто соблюдает пост Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 27 фев 2015 10:40
Наринчик прям рецепт своевременно выставила. А свежую капусту можно использовать?
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 27 фев 2015 16:20
Ряря, спасибо Риточка Air_kiss
 
Emerald, да Марин, как раз в тему Very Happy. Ее готовят большими кастрюлями, очень удобно в пост, если семья поститься, и просто на работу парочку взять с собой на обед - отличная штука, ни разогревать не надо ничего.
 
северянка, Оль, можно, как вариант, побланшировать свежие капустные листья в соленой воде и затем ими завернуть. Тоже будет вкусно. Просто вкус квашеных листьев очень удачно сочетается с начинкой Wink2
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 146
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 27 фев 2015 19:19
Nariko, Нарине, очень рецепт интересный! Квашеная капуста к бобовым лучше, булгур ее смягчает, а чернослив призывает не отрываться надолго Very Happy
Отредактировано 27 фев 2015 19:19, Баба_Яга
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 3 мар 2015 14:39
Баба Яга, спасибо, Женечка Give_rose Как ты все точно описала Good Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели