Масляный соус "Бер-блан"

Ингредиенты

  • 220 гр сливочного масла
  • 2,5 ст.л. сухого белого вина (вермута, лимонного сока)
  • 2,5 ст.л. светлого винного уксуса
  • 1 ст.л. измельченного лука-шалота (или зеленого лука)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. белого перца ( или черного)
Горячий масляный соус из "Искусство французской кулинарии" Джулии Чайлд. Идеально сочетается с белой рыбой. Сливочный вкус цельного масла сочетается с легкой кислинкой и винным послевкусием.

Приготовление

Я готовила четко по рецепту из книги самой Дж. Чайлд. Пришлось переводить. Надеюсь, что правильно Smile
 
Масло разрезаем на 16 кусочков и как следует охлаждаем. Это очень важно!
Уксус смешиваем с лимонным соком (или вином) и 1 ст.л. измельченного зеленого лука ( или лука-шалота).
Ставим на огонь. Солим, добавляем щепотку черного перца (лучше белого, но у нас в магазине я его не нашла).
Оставляем на несколько минут на огне пока смесь не выкипит настолько, чтобы на дне оставалось около 1 ст.л. жидкости. Снимаем кастрюльку или сотейник с огня и вмешиваем 2 кусочка масла. После того, как оно разойдется, начинаем добавлять по кусочку остальное масло. Тщательно вмешиваем каждый кусочек до однородности. Если масло плохо расходится, то можно поставить сотейник на минимальный огонь. После добавления последнего кусочка снимаем с огня.
 
Весь секрет в том, чтобы эмульсия не перегрелась и не расслоилась. Этого мы и добиваемся постепенным добавлением холодных кусочков масла.
 
Переливаем смесь в соусник и наслаждаемся. Соус не хранится! Поэтому подаем сразу.
 
Подается к белой рыбе, но я сочетаю его и с курицей.
 
ИМХО, первое что пришло на мой нетронутый высокой кулинарией ум, что этот соус отлично подойдет к пельменям. Smile))
Пользователь
  • Регистрация 16.03.2016
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 3
Пт, 18 мар 2016 11:26

  • Просмотров — 7980
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 мар 2016 00:35
Интересный соус! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели