Грибной соус
Приготовление
Рецепт взят с сайта"Хорошая кухня", только я немного сделала по-своему. Обычно я грибной соус делаю из сушеных белых грибов,а в сезон - из свежих .....А тут решила сделать из шампиньонов- получилось совсем неплохо! В скобках напишу свои изменения)
Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку.Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.Поджаренную муку высыпать на блюдце.Грибы очень мелко порезать или потереть на средней ( я потерла на крупной) терке.
В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы ( я сначала обжарила луковицу,которую предварительно мелко порезала,а потом уже добавила грибы - люблю,когда в грибном соусе присутствует лук). Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.Влить сок лимона.На грибы высыпать муку и хорошо размешать.Влить бульон.Посолить ( и поперчить )по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.Когда соус упарится до нужной густоты - снять сковороду с огня.
Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере ( я не протирала и не взбивала- мне нравится,когда грибной соус с кусочками).Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Постный вариант рецепта
В качестве жидкости взять овощной бульон или воду. А вместо сливочного масла - растительное.
Сегордня я подавала с соусом отбивные из фарша и драники,в которые добавила зелень и немного обжаренных с луком грибов( просто взяла грибов для соуса чуть больше,чем в рецепте и ,когда грибы с луком пожарились ,немного отделила и добавила в драники вместе с рубленной зеленью )
Получилось очень вкусно ! Приятного аппетита ! ! !
Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку.Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.Поджаренную муку высыпать на блюдце.Грибы очень мелко порезать или потереть на средней ( я потерла на крупной) терке.
В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы ( я сначала обжарила луковицу,которую предварительно мелко порезала,а потом уже добавила грибы - люблю,когда в грибном соусе присутствует лук). Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.Влить сок лимона.На грибы высыпать муку и хорошо размешать.Влить бульон.Посолить ( и поперчить )по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.Когда соус упарится до нужной густоты - снять сковороду с огня.
Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере ( я не протирала и не взбивала- мне нравится,когда грибной соус с кусочками).Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Постный вариант рецепта
В качестве жидкости взять овощной бульон или воду. А вместо сливочного масла - растительное.
Сегордня я подавала с соусом отбивные из фарша и драники,в которые добавила зелень и немного обжаренных с луком грибов( просто взяла грибов для соуса чуть больше,чем в рецепте и ,когда грибы с луком пожарились ,немного отделила и добавила в драники вместе с рубленной зеленью )
Получилось очень вкусно ! Приятного аппетита ! ! !
Леди-метеор