Борщевая заправка

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • корень петрушки - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • соль - 1 кг
  • зелень петрушки - по желанию
Эту заправку можно использовать не только для борща, но и для других супов (особенно овощных).

Приготовление

В прошлые годы мы с мамой довольно часто делали такую заправку. Её можно использовать не только для борща, но и для других супов (особенно овощных).
 
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
 

 
Обычно всего берётся поровну:
 
помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1 кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию
 
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
 
На выходе получается две 3-литровых банки.
 
А борщ лучше не солить . Ну, или по вкусу уже после того, как добавили в кастрюлю эту заправку.
 
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию: 1 часть соли к 5 частям корнеплодов и овощей.
 
Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.
 
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! Проверенно почти 30 годами приготовления.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 00:19

  • Просмотров — 1556
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 сен 2022 00:30
Ольга-Алёнушка, Интересная заправка! Smile
Но вот что делать, если делаешь для супа всегда зажарку? Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 6 ноя 2022 16:46
Emerald, я думаю, что с составом этой заправки можно экспериментировать, используя те продукты, которые не пойдут в зажарку.
 
Очередной эксперимент с ЗАПРАВКОЙ ДЛЯ СУПОВ .
 
В этом году я взяла (соблюдая пропорцию: 1 часть соли х 5 частей всего остального):
 
Морковь - 1,5 кг
Лук - 1,5 кг
Перец сладкий (красный и зелёный) - 2,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Сельдерей корень - 1 кг
Сельдерей стебли - 1 кг
Лук порей - 1 кг
Зелень петрушки - 1 кг
Соль - 2 кг
 
Всё нарезала кубиками и засыпала солью. Хорошо перемешала несколько раз (пока соль не растворится). И разложила по банкам, нарыв капроновыми крышками.
 
Добавляю в самом начале готовки по 2-4-6 ст.л. в разные супы. И даже в рыбный суп добавила Smile Прикольно получается!
Отредактировано 25 ноя 2022 16:50, Ольга-Алёнушка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели