Маринованные виноградные листья

Маринованные виноградные листья

Ингредиенты

  • Виноградные листья
  • Соль

Приготовление

Хоть и положено листья заготавливать в мае-июне, у меня этот процесс обычно сдвигается на июль-август, когда приезжаю к маме в отпуск. У нас виноград, к сожалению, не растёт. Но я нашла выход - выбираю листья, хоть и крупные, но молодые.
Рецепт когда-то прочитала в газете "Скатерть-Самобранка", автора не помню уже, но большое ему спасибо! Мне такой способ заготовки нравится гораздо больше, чем "сухой".Так что, может, кому и пригодится в следующем году...
 
В мае-июне собираем крупные виноградные листья.
 

 
Хорошо обмываю каждый в горячей воде...
 

 
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже который год делаю "двойную" дозу Very Happy
 

 
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
 

 
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
На фотографии - начало процесса Smile . Банки стерилизую.
 

 
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
 

 
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !

Автор: Лима

31 Августа 2016 17:36

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 3835   Комментариев: 8   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Баба Яга
  Добавлено: 1 Сентября 2016 07:20
Версия для печати  
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"

Мои рецепты (853)
Город: минск
Активность: 18001
Благодарили: 761, Блог: 113
Регистрация: 27.10.2011
Отлично!
Готовим быстро-11
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Лима
  Добавлено: 1 Сентября 2016 10:50
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (48)
Город: Новосибирская область
Активность: 667
Благодарили: 102, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Баба Яга, спасибо, Женя! Буду очень рада, если рецепт пригодится Smile
Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 1 Сентября 2016 22:22
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Лима, Спасибо за рецепт! Может тоже закрою так. А при комнатной температуре банки не хранятся?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Лима
  Добавлено: 2 Сентября 2016 06:35
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (48)
Город: Новосибирская область
Активность: 667
Благодарили: 102, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Emerald, Марина, я не пробовала Surprised У меня или в холодильнике стоят, или в погребе под домом.Хотя, несколько месяцев, наверное, выдержат. У меня как-то один год получилось так, что летом не смогла приехать, и мама заготавливала листья сама, а потом нам передавали. Везли 800 км по дикой жаре - баночки добрались прекрасно!Так что, думаю, если хранить где-нибудь в прохладном месте, то за 2-3 месяца ничего не случится.Сделай одну баночку на пробу - листьев много входит, у меня всегда долмушки остаются от порции, я их замораживаю.
Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 23 Сентября 2016 13:13
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Лима, Спасибо за рецептик! Я закрывала по 10 листиков... укладывала немного по-другому... Как привыкла Smile
У меня такая стопка листьев была... а все в одну банку уложила...
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Лима
  Добавлено: 23 Сентября 2016 13:31
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (48)
Город: Новосибирская область
Активность: 667
Благодарили: 102, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Emerald, Марина, да неважно, как укладывать, лишь бы баночка хорошо хранилась Smile .А баночка твоя выглядит отлично!
Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 9 Февраля 2017 20:46
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Лима, Открыла баночку с листиками... вкус мне понравился Smile буду так делать теперь...
Вот только у меня осталось полбанки листьев... пока в холодильник поставила...
Вот как мне теперь их сохранить? может заморозить?
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Лима
  Добавлено: 12 Июня 2017 14:32
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (48)
Город: Новосибирская область
Активность: 667
Благодарили: 102, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Emerald, Мариночка, прости, что сразу же не ответила. Сейчас уже, наверное, не актуально...
Но, всё же, напишу. Тут возможны два варианта: или накрутить долмушек со всего количества листьев, а потом лишние заморозить до поры до времени, или заморозить сами листья. Только их для заморозки надо расправить и сложить в плотный плоский пакет или контейнер, потому что замороженный листья очень хрупкие, и у них обламываются кончики. Я обычно следую первому варианту.

Последнее редактирование: 12.06.2017 14:33, Лима


Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий