Грибы маринованные

Ингредиенты

  • грибы
  • соль
  • пряности
  • уксус
Очень простой рецепт

Приготовление

Мариную опята, маслята, курочки, мелкие боровики, подберезовики.
 

 
Реже, когда нет вышеназванных грибов – подосиновики и моховики (они темнеют и даже синеют-зеленеют в маринаде, что выглядит неаппетитно, поэтому их и крупные боровики, подберезовики предпочитаю сушить). Все названные грибы мариную упрощенным способом следующим образом.
Грибы чищу, мою, у маслят удаляю ножки, у опят удаляю ножку, только если она тоненькая, или полая, или покоричневевшая (загрубевшая) – они невкусные, грибы покрупнее крошу (грибок лучше разрезать вертикально на две или четыре части, чтоб каждый кусочек имел часть шляпки и часть ножки), и варю в подсоленной воде, слежу, чтоб не пригорели – не пристали ко дну кастрюли.
 

 
Подбираю банки исходя из того, насколько увариваются грибы: боровики, подберезовики, курочки увариваются примерно наполовину первоначального объема, опята - вчетверо. Банки мою новой (не использованной на другие цели) влажной мочалочкой, намыленной хозяйственным мылом (оно содержит щелочь и не содержит косметических компонентов), ополаскиваю холодной водой. В то время, когда грибы варятся, на другой конфорке кипит вода в кастрюле, на которой установлен металлический дуршлаг с опрокинутой банкой, предварительно вымытой с хозяйственным мылом. Если хочу замариновать грибы в трехлитровой банке, то мне нужно сварить пяти-шестилитровую кастрюлю курочек или две порции опят в шестилитровой кастрюле: первую порцию сваренных опят перелью в другую емкость, сварю в шестилитровой кастрюле вторую порцию, добавлю в нее первую, прокипячу после соединения. С дуршлага снимаю прихватками горячую банку, устанавливаю ее в суповую тарелку, куда сможет перелиться лишний маринад или свалиться грибок, убираю с кастрюли дуршлаг, опускаю в кипяток закаточную крышку. Рядом с тарелкой, где установлена банка, ставлю подставку под горячее, на нее – кастрюлю со сваренными грибами. Если грибов достаточно для заполнения банки, накладываю в нее грибы шумовкой, если маловато – кружкой, то есть зачерпываю и часть бульона. Заполнив грибами дно, вливаю ложку 9%-го уксуса: в трехлитровую банку – столовую ложку, в пол-литровую – чайную ложку, кидаю один лавровый листик, одну гвоздичку и одну горошину душистого перца, затем накладываю грибы до плечиков банки, снова уксус и пряности, затем грибы доверху, в трехлитровую банку еще ложку уксуса, закатываю только что вынутой из кипятка крышкой, доливаю воду, ставлю стерилизоваться следующую банку и вариться следующую порцию грибов. Если закатываю маленькие банки, то их стерилизую сразу по несколько штук – кипячу в лежачем положении в большой кастрюле, по одной вынимаю ложкой или вилкой, добавляя в кипяток крышки, и заполняю баночку горячими грибами из другой большой кастрюли, закатываю только что вынутыми (подцепленными вилкой) из кипятка крышками.
 

 
Открыв в нужное время банку с маринованными грибами, могу часть приправить луком и растительным маслом, или сметаной, или майонезом, часть сварить в подсоленной воде, чтоб избавиться от уксусного вкуса, затем их можно жарить или тушить с картошкой, рисом и т.д.
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 20 сен 2014 00:00

  • Просмотров — 20481
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Пн, 22 сен 2014 20:32
Женя, я не нашла-сколько ты варишь грибы? И укутываешь ли ты потом банки ?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 22 сен 2014 21:14
Ninakos, Нин, варю если в маленькой кастрюле - с полчаса если мелко нарезаны, 40 минут, если крупный, плотный гриб. Если в 7-литровой - дольше.
Маленькие банки переворачиваю, трехлитровые - нет; укрываю полиэтиленом - можно мешок надевать на банку. Укрываю сверху махровой тканью, пальто, курткой, одеялом!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 сен 2014 23:24
Баба Яга, Ну, можно сказать, я так же закрываю грибы Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Вт, 23 сен 2014 18:38
Спасибо!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 24 сен 2014 02:27
Женечка, я пришла облизаться и поставить тебе ОТЛИЧНО!!! Good Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели