Домашний смалец
Приготовление
Ну раз уже завела о колбасе сегодня, то вот и смалец!
То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда.
А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) - 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно.
Берем 2 кг свиного жира для смальца.
Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками - то что надо в борщ!
Сначала нужно снять твердую жесткую пленку.
Потом нарезать жир небольшими кубиками.
И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик.
Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!
Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось.
И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается.
А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать.
Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать.
Вот первая партия.
А вот это осталось и еще дотапливается.
Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку.
Не накрываем крышкой и даем застыть.
Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
Смачного!
То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда.
А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) - 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно.
Берем 2 кг свиного жира для смальца.
Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками - то что надо в борщ!
Сначала нужно снять твердую жесткую пленку.
Потом нарезать жир небольшими кубиками.
И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик.
Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!
Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось.
И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается.
А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать.
Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать.
Вот первая партия.
А вот это осталось и еще дотапливается.
Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку.
Не накрываем крышкой и даем застыть.
Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
Смачного!
Ира
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Valerievna
Пользователь
Наверх
Скалка
Пользователь
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Risan
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
ямамуля
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх