Домашний смалец

Домашний смалец

Приготовление

Very Happy Ну раз уже завела о колбасе сегодня, то вот и смалец!
То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда.
А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) - 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно.
 
Берем 2 кг свиного жира для смальца.
Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками - то что надо в борщ!
 
Сначала нужно снять твердую жесткую пленку.

 
Потом нарезать жир небольшими кубиками.

 
И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик.
Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!

 
Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось.
И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается.
 

 
А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать.

 
Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать.
Вот первая партия.

 
А вот это осталось и еще дотапливается.

 
Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку.
Не накрываем крышкой и даем застыть.

 
Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.

 
Смачного! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 20 май 2011 00:00

  • Просмотров — 80292
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 20 май 2011 17:35
Всё. Конец. В моей смерти вините Иру-Черешню с ее смальцем. Я захлебнулась слюной и попыталась проломиться сквозь экран, но он оказался крепким. Прощайте. Пошла зализывать раны и вспоминать вкус....
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 20 май 2011 17:57
мама дома так топила... Rolling Eyes Хорошая ты хозяюшка,Ирочка!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 20 май 2011 18:09
ряря, Very Happy Не умирай, Риточка! Может быть у вас продают сало и кишки!!! Куда уж без них! А? А может у вас оболочки для колбас продают? Smile
 
Маруся Андрюшина, Give_heart Спасибо, Нинуся! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 20 май 2011 18:45
Ну вот, Ирина раскрыла нам одну из стратегических тайн Украйны Very Happy !
Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
и я не проверял, но люди знающие и практикующие это дело (я про смалец) утверждали, что если перед закрытием крышками на затвердевший смалец высыпать щепоть соли (вроде бы с целью борьбы с плесенью, опять же со слов) - в погребе стоит год без проблем (повторюсь - это со слов людей, которым я доверяю).
В колбасе писал - и здесь не могу смолчать: моему однокашнику по "вышке" родители присылали домашние ковбаски, уложенные слоями в алюминиевую кастрюльку и залитые смальцем (они ещё каждый слой колбасы присыпали ломаной лаврушкой и дроблёным перчиком), и на бутер тот смалец на "ура"шёл, а когда на нём картошечку жарили - вся общага на запах сбегалась Very Happy !
А я здесь у себя нашёл фирму, которая продаёт по приличной цене всё от хрюш, в том числе отличный свиной жир (чистенький, не мороженый, без крови), я его всё в шкварки пользовал, теперь знаю, что из него в следующий раз сделаю Very Happy .
Ирин, спасибки Very Happy !
Отредактировано 20 май 2011 19:19, Halif
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2010
  • Индекс активности 557
  • Рейтинг автора 10
  • Город Одесса
  • Рецепты 7
Пт, 20 май 2011 22:00
Черешня, Так легко, но так же вкусно! Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2011
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 1
  • Город Реутов
  • Рецепты 1
Сб, 21 май 2011 09:57
Отличный рецепт! Смалец я добавляю в песочное тесто, очень вкусным получается! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вс, 22 май 2011 07:55
Черешня, рецепт СУПЕР!!!!!!! Smile
огромное спасибище за все подробности и хитрости, которые ты раскрываешь!!!! Very Happy (за что и люблю твои рецепты) Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 22 май 2011 16:52
Ира, спасибо за рецепт!!! Я вот только хочу спросить .Топить flirt сало или именно свинной жыр?
Отредактировано 22 май 2011 16:55, Risan
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 22 май 2011 17:14
Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
если перед закрытием крышками на затвердевший смалец высыпать щепоть соли (вроде бы с целью борьбы с плесенью, опять же со слов) - в погребе стоит год без проблем

Могу смело утверждать - проверено на своем опыте, - когда я присаливала верхний слой, то смалец спокойно стоял год в кладовке в квартире без всякого погреба. Под полиэтиленовой крышкой. Но я предпочитала залить банку до верха, так, чтобы крышка, положенная сверху, немного вытесняла еще горячий жидкий жир, и закатывала банки. А уже потом смалец остывал и застывал, и жил в кладовке гораздо больше, чем год - когда-то (были такие времена!) на каждый килограмм купленной свиинины обязательно впридачу продавали еще и килограмм сала. Вот и приходилось перетапливать не только здор, у нас его называли нутряк, от слова "внутренний жир", но и любое другое сало, которое не шло на засолку.
 
Так что, Ирочка, ты права - вкуснее смальца жира нет, и жарить на нем - одно удовольствие. А уж не бутерброде... Все, опять захлебнулась слюной...
Отредактировано 22 май 2011 21:33, Halif
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 22 май 2011 21:47
Risan,
именно свиной жир?
Именно свиной жир, здор, нутря (Привет, Рита, ой помню...), "внутряк"... Sad .
Под последнюю баночку (а может, и предпоследнюю, на бутеры - самое то Smile ) "от Ирины" я бы закинул в сковородку пару-тройку средних луковиц, порезанных на четвертинки- половинки - вкусней и ароматней смалец будет Smile . И луковки не пропадут - до золотистого цвета обжаренные - мировая вещь Good , и как гарнирчик, ну и так, закусончик Smile .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 24 май 2011 08:15
Иришка, я буду кратко! Smile
Рецепт уже в копилке!
Жир в холодильнике! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 июн 2011 14:06
Черешня, Ириш, ну какая тут диета, когда такой смалец на столе? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 окт 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Блог 1
Пт, 9 дек 2011 00:05
Ой ,девочки !так РОДИНОЙ запахло!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 фев 2017 00:26
Вот что я хочу!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 8 фев 2017 00:46
Хочу такую штуку....на хлеб,в картошку,куда угодно...надо такой жир поискать!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели