Сало солёное по-белорусски.

Сало солёное по-белорусски.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • соль
  • приправы

Приготовление

Ну настала пора зимних блюд.
Прекрасно знаю, что этот рецепт не будет уникальным, тем более что на форуме того сала немеряно…
Но рискну в «Рецептах» выложить, ибо - нюансы есть…
99% процентов успеха сего незатейливого блюда – это правильный выбор исходника.
Гипермаркеты отметаем сразу – то, что нам там под этой маркой впаривают…
Посему - берём котомку и – на рынок!
Начинаем выбирать; нам нужен хороший шмат со спинки, пореберье, например, не для этого рецепта…
Алгоритм выбора:
1. Сало нюхаем (и со стороны шкурки тоже, сейчас часто тушку опаливают паяльной лампой, может запах нефтепродуктов иметь быть место), запах должен быть нежный/свежий, как у хорошего молока свеженького или сметанки домашней… Не знаю как точно объяснить, но если хоть чуть какой-то посторонний запах учуяли (особенно "звериный") – резко разворачиваемся и уходим…
2. Первый тест продукт прошёл – проверяем на «нежность» - проводим ногтем по сальцу – на ногте должен остаться «смалец».
3. Смотрим внешний вид - сало должно быть белоснежным или с лёгким розоватым оттенком, отпечаток кровеносных сосудов или любых следов кровоизлияния ("поросёнок испугался") неприемлемы, небольшие прослойки мяса ("неделю кормим, неделю по кругу гоняем") приветствуются Very Happy .
4. Потом смотрим шмат в наклонном/скользящем свете (ну как ЕВРОвалюту на подлинность проверяем), если видим такие крупные длинненькие клети сверху-вниз идущие – сало будет жёсткое (по этому рецепту во всяком случае).
5. Ну и наконец смотрим на шкурку/шкуру – если шкурка толстая (толще 1-2 мм) – она будет жёсткой.
Выбрали/купили…
 
Мне достался хороший шматок со спины, три пальца толщиной (и попрошу украинских коллег воздержаться от снисходительных улыбок - что выросло Embarassed ).
Сейчас хрюш даже не палят, а стригут, поэтому на газовой горелке подпалить/опалить пришлось (не на чём опаливать – разоритесь на разовый бритвенный станок, и пройдитесь «против шерсти», не радикально, но слегка поможет, гель для бритья не используем Very Happy ).
 

 
Затем делаем одномоменто два действа:
готовим рассол – берём кастрюлю, в которую это шматок свободно поместится, и разводим в ней рассол (соль + вода), концентрация – чтобы при комнатной температуре картофелина всплыла .
Ставим рассольчик на огонь, и начинаем сало готовить: острым ножом, держа его вертикально, скоблим шкурку, делая 20-30 «скоблений» вдоль и 20-30 «скоблений» поперёк – этот приём слегка шкурку умягчит, сделает её более «жуёмой».
Как рассол закипел, включаем максимальный огонь, погружаем туда наше сало, придавливаем сверху, чтобы полностью погружено в рассол было (я сверху просто десертную тарелку положил – хватило), СРАЗУ выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем всё это примерно на сутки.
Примерно сутки прошли – сало вытаскиваем, тупой стороной ножа снимаем смалец (без нажима, и не забывая по шкурке «пройтись»), а затем обсыпаем его свежемолотым чёрным перцем (можно и дроблёную лаврушку добавить, и любые приправы/пряности любимые, но я предпочитаю "классику"),
 

 
кладём шкуркой вниз на тряпицу (можно пергамент использовать), обкладываем нарезанным чесноком и плотно в ту тряпицу/пергамент заматываем.
 

 
Потом эту «мумию» в холодильник деньков на 4-5 (чтобы чеснок не передал свой аромат всем харчам, «мумию» поместил в большой ПЭ пакет, надул его и плотно завязал).
Потом с сала стряхнул чеснок (он свою роль сыграл уже, дальше только «задыхаться» будет), шмат в пищевую плёнку и – в морозилку… «Закалка» сальце нежней сделает Smile
На выходе – сало очень нежное и ароматное, губами есть можно, шкурка вполне жуётся с лёгким чуть заметным аппетитным похрустыванием…
Напиток к блюду… Ну сами угадайте Very Happy
 
P.S. О "национальной принадлежности" блюда: вообще-то меня всему этому обучал саловед/салоед из славного города Минска… хотя бренд привычно считать принадлежащим Украине Very Happy .

Автор: Halif

19 Декабря 2010 00:00

5 7 Рейтинг:   Голосовало: 7   Просмотров: 42384   Комментариев: 32   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1 2

Черешня
  Добавлено: 20 Декабря 2010 01:04
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Rolling Eyes Борис! Наверное повторюсь....
Smile А ты романы никогда не пробовал писать? Потому что это - ОДА Салу!!! Smile Так вкусно расписано!!!! Ok Впрочем, как и другие твои рецепты. Пиши чаще!!! tender
 
Cool По поводу бренда... сало-то по-белорусски выходит! Very Happy Почему нет? Very Happy
А какая красивая фотография: "Сало, озаренное солнцем!" Good
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 20 Декабря 2010 02:07
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 552, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Борис,
 

А ты романы никогда не пробовал писать? Потому что это - ОДА Салу!!! Smile Так вкусно расписано!!!!

ППКС ! Very Happy
 
Прочитав, сразу захотелось бежать на рынок за сальцом! Very Happy
Да, вспомнила, что бежать и некуда Crying or Very sad
Ну, нет здесь такого продукта среди множества разных заморских лакомст! Rolling Eyes
Обзавидовалась! Very Happy Very Happy Very Happy

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 20 Декабря 2010 06:49
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Черешня, Нкмолодая мамочка, спасибо Thank_you !
Нкмолодая мамочка,
нет здесь такого продукта
- рассказываю страшную Twisted Evil историю: есть у меня приятель в Латвии, Чеслав, а у него брат в Канаде, уехал туда на ПМЖ, женился на канадке, детишки - ну в общем,жизнь. Как-то удалось Чеславу съездить в гости в Канадчину, и стукнула ему там идея - угостить родственников "Луковым клопсом", это из латышской/немецкой кухни, основной ингредиент - свинина с обязательным сальцем. Уж где он жирную свинину там нашёл - на субботней ярмарке или где - но НАШЁЛ! С вечера порезал на порционки, натёр специями, положил в холодильник и довольный спать отправился... Утром идёт на кухню за кофеем и видит картину - жена брата аккурааатно обрезает сало и методично спускает его в раковинный диспергатор (это такой девайс, что пищевые отходы измельчает и в канализацию отправляет) Laughing .
Прибежавший на вопль Чеслава брат перевёл невозмутимые пояснения - "Сало - сплошной холестерин, яд, и т. д...". Пришлось отбивнюшками ограничиться Very Happy ...
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Zhorzhetta
  Добавлено: 20 Декабря 2010 09:04
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (67)
Город: Москва
Активность: 7397
Благодарили: 220, Блог: 0
Регистрация: 26.01.2007
ППКС !

+1 :girl_sigh: сижу тут балдею от написанного Rolling Eyes 5++++
Жанна


 
"Сначала она долго плакала, а потом стала злая..."
(М.Булгаков "Мастер и Маргарита")

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 20 Декабря 2010 09:17
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 552, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Halif, Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Iricha
  Добавлено: 20 Декабря 2010 10:58
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (44)
Город: Днепропетровск
Активность: 355
Благодарили: 48, Блог: 0
Регистрация: 30.09.2009
да...ода впечатлила! Борис, признавайся, у тебя ведь украинские корни?
Tease :girl_crazy:
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Halif
  Добавлено: 20 Декабря 2010 11:08
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Zhorzhetta, Iricha, спасибо Thank_you !
Iricha, Very Happy Я об этом не задумывался, а после твоего вопроса вспомнил - действительно! один из моих дедов родом откуда-то из подо Львова Very Happy !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Selena
  Добавлено: 20 Декабря 2010 11:39
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (13)
Город: Россия Йошкар-Ола
Активность: 711
Благодарили: 11, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2007
Якэ гарнэ I добре сало!!!!
Хорошее сало сейчас действивтельно купить сложно. Н у а если засолить свое домашнее, да опаленное на соломке деревенской, мммм...а сало..сало...мягкое и режется как масло!!!
ТОлько сейчас накрутила домашних колбас и сало засолилаSmile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 21 Декабря 2010 00:02
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8682
Благодарили: 273, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Halif, Жистокое разочарование постигло меня на последних строках ...
Неоткровенный вы,однако!!!Вот почему вы слово водочка открытым текстом не написали!?
Завтре еду за салом! Лианозовский рынок ждёт... :girl_sigh:
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ВаляЧб
  Добавлено: 21 Декабря 2010 01:37
Версия для печати  
Пользовательница

Мои рецепты (19)
Город: Ростов-на-Дону
Активность: 5014
Благодарили: 111, Блог: 0
Регистрация: 08.08.2009
Halif, БОЖЕСТВЕННО! Clapping И сало и опус Good

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 21 Декабря 2010 09:29
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Selena, ВаляЧб, спасибо Thank_you !
Маруся Андрюшина, улыбнуло Very Happy , исправлюсь Hi !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 21 Декабря 2010 10:32
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Halif, Very Happy Борис, хочу еще чуть посоветовать и тебе, да и тем, кто будет покупать сало.
Rolling Eyes Попробуйте купить сало с треснувшей кожицей. Это ее так выскабливают до тонкости, опаливают соломой до нежности, что она трескается. Такое сало мягче всего, даже беззубый деснами сможет жевать - оно как масло. Во всяком случае, у нас на базарах только такое продают. А вот с толстой твердой кожей и, соответственно, с твердым дубовым салом, только магазинное - сразу ясно, что звери не домашние. Very Happy
Ну и еще чуть. Лично я люблю то сало, которое у нас называется "крыжок" - тонкое сало (3-4 см). Может у вас такой вопрос можно задать нашим продавцам на ваших рынках? Smile

Последнее редактирование: 21.12.2010 10:33, Черешня


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 21 Декабря 2010 11:09
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Черешня, Ирина,
сало с треснувшей кожицей
- эту "фишку" знаю Smile ... но, увы Sad , в России НАСТОЯЩЕЕ сало для засола найти трудно... Может где-то на югАх есть, в Краснодарском крае к примеру.
А так: в России содержат в основном не "сальные" породы, и корма другие (кукурузки то нет) Razz , да и свина на хороший шмат надо полтора года минимум кормить - нерентабельно, оборот падает Cool .
Покупаю сало и свинятину у проверенных частников (двоих), на подворье держат, качественный продукт Good , но с салом надо попасть под "забой" Very Happy .
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mazaika
  Добавлено: 21 Декабря 2010 21:15
Версия для печати  
Куриная душа

Мои рецепты (60)
Город: Москва
Активность: 12230
Благодарили: 225, Блог: 1
Регистрация: 12.10.2006
Halif, ну рецепт сала я не пропущу! Very Happy Обязательно попробую по твоему рецепту, интересно, я тоже всегда солю в рассоле, но без участия плиты Rolling Eyes От меня "5"!!! Good
Лада
 

 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 21 Декабря 2010 21:25
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Mazaika, Лада, спасибо Thank_you !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 24 Декабря 2010 01:31
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Ух ти. Молодес Борис. Ставлю 5.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 24 Декабря 2010 05:49
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Shahchik, спасибо Thank_you !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 30 Декабря 2010 14:14
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Halif-Благодрю вас за рецепт и поучение как выбрать сальцо на рынке!Раньше ,когда держали свинок, солил сало отец,а рецепт был у него свой -примерно как ваш ,только без нагревания.Отец давно умер..... Sad ,а повторить его засолку не могла ,всё что-то не то.... No так что бегу к резнику (у нас рынков продуктовых нет) отоварюсь сальцом и айда-солить.ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Good И с Новым годом и Рождеством Христовым! Всех благ! Give_heart Евгения.

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 30 Декабря 2010 14:26
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
yenni, Евгения, спасибо за отзыв и поздравления! С наступающим Новым годом moroz и светлого Рождества Христова!
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 4 Января 2011 00:04
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Halif, Почаще рецепты выставляй плз... Это просто роман! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 4 Января 2011 00:07
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Emerald, спасибо Thank_you !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Иринка-Картинка
  Добавлено: 18 Января 2011 14:12
Версия для печати  
Рукодельница - модератор

Мои рецепты (28)
Город: Минская область
Активность: 2028
Благодарили: 181, Блог: 0
Регистрация: 11.12.2009
Halif, замечательно! Clapping Но бренд - наш! Razz Это белорусское сало... у нас его на рынках продают, там так и пишут "сало по-белорусски"! Муж однажды купил такое, но у частника (уж очень красивые кусочки были Very Happy ), так и я полосочку сжевала, с черным хлебушком Embarassed ... Вкуснятина оказалась! Very Happy А тебе спасибо за все подробности!!! Very Happy рецепт забрала, пусть муж делает... Very Happy Отлично!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 18 Января 2011 14:45
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Иринка-Картинка, Я и писал в рецепте, что мастер-класс мне давали белорусы в славном городе Минск Very Happy ... но ссориться со Всей Украйной Confused Very Happy ...
За похвалу - спасибо Thank_you ! Thank_you
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Иринка-Картинка
  Добавлено: 18 Января 2011 15:09
Версия для печати  
Рукодельница - модератор

Мои рецепты (28)
Город: Минская область
Активность: 2028
Благодарили: 181, Блог: 0
Регистрация: 11.12.2009
Halif,
но ссориться со Всей Украйной
ага, а с белорусами значит можно? Sad Украина богатая, она не обеднеет Very Happy , а у нас последнее отбирают и выдают за чужое... Cry2 Cry2 Ну, где справедливость??? Crying or Very sad Very Happy

Последнее редактирование: 18.01.2011 15:15, Иринка-Картинка

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Halif
  Добавлено: 18 Января 2011 15:24
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (15)
Активность: 3029
Благодарили: 126, Блог: 0
Регистрация: 14.04.2010
Иринка-Картинка, всё, убедила, исправлю Embarassed ... Я действительно видел в Беларуси только такое сало Smile , а какие у вас руляды... Razz ... аж слюнки потекли Very Happy !
Кстати, сало когда-то (не знаю как сейчас) было "ужином балерин" - девочки следили за фигурой/весом, но после утренней репетиции да перед вечерним спектаклем есть хочется Crying or Very sad да и энергия нужна для антраше с батманами Very Happy ... Желудок наполнять нельзя, вот и делали бутер - на тоненький кусочек чёрного хлеба ломтик сала потолще - и с новой энергией на сцену Very Happy !
____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.
 
Борис
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1 2

Разместить комментарий