Сало солёное по-белорусски.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • соль
  • приправы

Приготовление

Ну настала пора зимних блюд.
Прекрасно знаю, что этот рецепт не будет уникальным, тем более что на форуме того сала немеряно…
Но рискну в «Рецептах» выложить, ибо - нюансы есть…
99% процентов успеха сего незатейливого блюда – это правильный выбор исходника.
Гипермаркеты отметаем сразу – то, что нам там под этой маркой впаривают…
Посему - берём котомку и – на рынок!
Начинаем выбирать; нам нужен хороший шмат со спинки, пореберье, например, не для этого рецепта…
Алгоритм выбора:
1. Сало нюхаем (и со стороны шкурки тоже, сейчас часто тушку опаливают паяльной лампой, может запах нефтепродуктов иметь быть место), запах должен быть нежный/свежий, как у хорошего молока свеженького или сметанки домашней… Не знаю как точно объяснить, но если хоть чуть какой-то посторонний запах учуяли (особенно "звериный") – резко разворачиваемся и уходим…
2. Первый тест продукт прошёл – проверяем на «нежность» - проводим ногтем по сальцу – на ногте должен остаться «смалец».
3. Смотрим внешний вид - сало должно быть белоснежным или с лёгким розоватым оттенком, отпечаток кровеносных сосудов или любых следов кровоизлияния ("поросёнок испугался") неприемлемы, небольшие прослойки мяса ("неделю кормим, неделю по кругу гоняем") приветствуются Very Happy .
4. Потом смотрим шмат в наклонном/скользящем свете (ну как ЕВРОвалюту на подлинность проверяем), если видим такие крупные длинненькие клети сверху-вниз идущие – сало будет жёсткое (по этому рецепту во всяком случае).
5. Ну и наконец смотрим на шкурку/шкуру – если шкурка толстая (толще 1-2 мм) – она будет жёсткой.
Выбрали/купили…
 
Мне достался хороший шматок со спины, три пальца толщиной (и попрошу украинских коллег воздержаться от снисходительных улыбок - что выросло Embarassed ).
Сейчас хрюш даже не палят, а стригут, поэтому на газовой горелке подпалить/опалить пришлось (не на чём опаливать – разоритесь на разовый бритвенный станок, и пройдитесь «против шерсти», не радикально, но слегка поможет, гель для бритья не используем Very Happy ).
 

 
Затем делаем одномоменто два действа:
готовим рассол – берём кастрюлю, в которую это шматок свободно поместится, и разводим в ней рассол (соль + вода), концентрация – чтобы при комнатной температуре картофелина всплыла .
Ставим рассольчик на огонь, и начинаем сало готовить: острым ножом, держа его вертикально, скоблим шкурку, делая 20-30 «скоблений» вдоль и 20-30 «скоблений» поперёк – этот приём слегка шкурку умягчит, сделает её более «жуёмой».
Как рассол закипел, включаем максимальный огонь, погружаем туда наше сало, придавливаем сверху, чтобы полностью погружено в рассол было (я сверху просто десертную тарелку положил – хватило), СРАЗУ выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем всё это примерно на сутки.
Примерно сутки прошли – сало вытаскиваем, тупой стороной ножа снимаем смалец (без нажима, и не забывая по шкурке «пройтись»), а затем обсыпаем его свежемолотым чёрным перцем (можно и дроблёную лаврушку добавить, и любые приправы/пряности любимые, но я предпочитаю "классику"),
 

 
кладём шкуркой вниз на тряпицу (можно пергамент использовать), обкладываем нарезанным чесноком и плотно в ту тряпицу/пергамент заматываем.
 

 
Потом эту «мумию» в холодильник деньков на 4-5 (чтобы чеснок не передал свой аромат всем харчам, «мумию» поместил в большой ПЭ пакет, надул его и плотно завязал).
Потом с сала стряхнул чеснок (он свою роль сыграл уже, дальше только «задыхаться» будет), шмат в пищевую плёнку и – в морозилку… «Закалка» сальце нежней сделает Smile
На выходе – сало очень нежное и ароматное, губами есть можно, шкурка вполне жуётся с лёгким чуть заметным аппетитным похрустыванием…
Напиток к блюду… Ну сами угадайте Very Happy
 
P.S. О "национальной принадлежности" блюда: вообще-то меня всему этому обучал саловед/салоед из славного города Минска… хотя бренд привычно считать принадлежащим Украине Very Happy .
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 19 дек 2010 00:00

  • Просмотров — 61291
  • Комментариев — 33
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 20 дек 2010 01:04
Rolling Eyes Борис! Наверное повторюсь....
Smile А ты романы никогда не пробовал писать? Потому что это - ОДА Салу!!! Smile Так вкусно расписано!!!! Ok Впрочем, как и другие твои рецепты. Пиши чаще!!! tender
 
Cool По поводу бренда... сало-то по-белорусски выходит! Very Happy Почему нет? Very Happy
А какая красивая фотография: "Сало, озаренное солнцем!" Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 20 дек 2010 02:07
Борис,
 

А ты романы никогда не пробовал писать? Потому что это - ОДА Салу!!! Smile Так вкусно расписано!!!!

ППКС ! Very Happy
 
Прочитав, сразу захотелось бежать на рынок за сальцом! Very Happy
Да, вспомнила, что бежать и некуда Crying or Very sad
Ну, нет здесь такого продукта среди множества разных заморских лакомст! Rolling Eyes
Обзавидовалась! Very Happy Very Happy Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 20 дек 2010 06:49
Черешня, Нкмолодая мамочка, спасибо Thank_you !
Нкмолодая мамочка,
нет здесь такого продукта
- рассказываю страшную Twisted Evil историю: есть у меня приятель в Латвии, Чеслав, а у него брат в Канаде, уехал туда на ПМЖ, женился на канадке, детишки - ну в общем,жизнь. Как-то удалось Чеславу съездить в гости в Канадчину, и стукнула ему там идея - угостить родственников "Луковым клопсом", это из латышской/немецкой кухни, основной ингредиент - свинина с обязательным сальцем. Уж где он жирную свинину там нашёл - на субботней ярмарке или где - но НАШЁЛ! С вечера порезал на порционки, натёр специями, положил в холодильник и довольный спать отправился... Утром идёт на кухню за кофеем и видит картину - жена брата аккурааатно обрезает сало и методично спускает его в раковинный диспергатор (это такой девайс, что пищевые отходы измельчает и в канализацию отправляет) Laughing .
Прибежавший на вопль Чеслава брат перевёл невозмутимые пояснения - "Сало - сплошной холестерин, яд, и т. д...". Пришлось отбивнюшками ограничиться Very Happy ...
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 20 дек 2010 09:04
ППКС !

+1 :girl_sigh: сижу тут балдею от написанного Rolling Eyes 5++++
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 20 дек 2010 09:17
Halif, Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пн, 20 дек 2010 10:58
да...ода впечатлила! Борис, признавайся, у тебя ведь украинские корни?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 20 дек 2010 11:08
Zhorzhetta, Iricha, спасибо Thank_you !
Iricha, Very Happy Я об этом не задумывался, а после твоего вопроса вспомнил - действительно! один из моих дедов родом откуда-то из подо Львова Very Happy !
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 20 дек 2010 11:39
Якэ гарнэ I добре сало!!!!
Хорошее сало сейчас действивтельно купить сложно. Н у а если засолить свое домашнее, да опаленное на соломке деревенской, мммм...а сало..сало...мягкое и режется как масло!!!
ТОлько сейчас накрутила домашних колбас и сало засолилаSmile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 21 дек 2010 00:02
Halif, Жистокое разочарование постигло меня на последних строках ...
Неоткровенный вы,однако!!!Вот почему вы слово водочка открытым текстом не написали!?
Завтре еду за салом! Лианозовский рынок ждёт... :girl_sigh:
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 21 дек 2010 01:37
Halif, БОЖЕСТВЕННО! Clapping И сало и опус Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 21 дек 2010 09:29
Selena, ВаляЧб, спасибо Thank_you !
Маруся Андрюшина, улыбнуло Very Happy , исправлюсь Hi !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 21 дек 2010 10:32
Halif, Very Happy Борис, хочу еще чуть посоветовать и тебе, да и тем, кто будет покупать сало.
Rolling Eyes Попробуйте купить сало с треснувшей кожицей. Это ее так выскабливают до тонкости, опаливают соломой до нежности, что она трескается. Такое сало мягче всего, даже беззубый деснами сможет жевать - оно как масло. Во всяком случае, у нас на базарах только такое продают. А вот с толстой твердой кожей и, соответственно, с твердым дубовым салом, только магазинное - сразу ясно, что звери не домашние. Very Happy
Ну и еще чуть. Лично я люблю то сало, которое у нас называется "крыжок" - тонкое сало (3-4 см). Может у вас такой вопрос можно задать нашим продавцам на ваших рынках? Smile
Отредактировано 21 дек 2010 10:33, Черешня
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 21 дек 2010 11:09
Черешня, Ирина,
сало с треснувшей кожицей
- эту "фишку" знаю Smile ... но, увы Sad , в России НАСТОЯЩЕЕ сало для засола найти трудно... Может где-то на югАх есть, в Краснодарском крае к примеру.
А так: в России содержат в основном не "сальные" породы, и корма другие (кукурузки то нет) Razz , да и свина на хороший шмат надо полтора года минимум кормить - нерентабельно, оборот падает Cool .
Покупаю сало и свинятину у проверенных частников (двоих), на подворье держат, качественный продукт Good , но с салом надо попасть под "забой" Very Happy .
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 21 дек 2010 21:15
Halif, ну рецепт сала я не пропущу! Very Happy Обязательно попробую по твоему рецепту, интересно, я тоже всегда солю в рассоле, но без участия плиты Rolling Eyes От меня "5"!!! Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 21 дек 2010 21:25
Mazaika, Лада, спасибо Thank_you !
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 24 дек 2010 01:31
Ух ти. Молодес Борис. Ставлю 5.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 05:49
Shahchik, спасибо Thank_you !
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 30 дек 2010 14:14
Halif-Благодрю вас за рецепт и поучение как выбрать сальцо на рынке!Раньше ,когда держали свинок, солил сало отец,а рецепт был у него свой -примерно как ваш ,только без нагревания.Отец давно умер..... Sad ,а повторить его засолку не могла ,всё что-то не то.... No так что бегу к резнику (у нас рынков продуктовых нет) отоварюсь сальцом и айда-солить.ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Good И с Новым годом и Рождеством Христовым! Всех благ! Give_heart Евгения.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 30 дек 2010 14:26
yenni, Евгения, спасибо за отзыв и поздравления! С наступающим Новым годом moroz и светлого Рождества Христова!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 янв 2011 00:04
Halif, Почаще рецепты выставляй плз... Это просто роман! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 4 янв 2011 00:07
Emerald, спасибо Thank_you !
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Вт, 18 янв 2011 14:12
Halif, замечательно! Clapping Но бренд - наш! Razz Это белорусское сало... у нас его на рынках продают, там так и пишут "сало по-белорусски"! Муж однажды купил такое, но у частника (уж очень красивые кусочки были Very Happy ), так и я полосочку сжевала, с черным хлебушком Embarassed ... Вкуснятина оказалась! Very Happy А тебе спасибо за все подробности!!! Very Happy рецепт забрала, пусть муж делает... Very Happy Отлично!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 18 янв 2011 14:45
Иринка-Картинка, Я и писал в рецепте, что мастер-класс мне давали белорусы в славном городе Минск Very Happy ... но ссориться со Всей Украйной Confused Very Happy ...
За похвалу - спасибо Thank_you ! Thank_you
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Вт, 18 янв 2011 15:09
Halif,
но ссориться со Всей Украйной
ага, а с белорусами значит можно? Sad Украина богатая, она не обеднеет Very Happy , а у нас последнее отбирают и выдают за чужое... Cry2 Cry2 Ну, где справедливость??? Crying or Very sad Very Happy
Отредактировано 18 янв 2011 15:15, Иринка-Картинка
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 18 янв 2011 15:24
Иринка-Картинка, всё, убедила, исправлю Embarassed ... Я действительно видел в Беларуси только такое сало Smile , а какие у вас руляды... Razz ... аж слюнки потекли Very Happy !
Кстати, сало когда-то (не знаю как сейчас) было "ужином балерин" - девочки следили за фигурой/весом, но после утренней репетиции да перед вечерним спектаклем есть хочется Crying or Very sad да и энергия нужна для антраше с батманами Very Happy ... Желудок наполнять нельзя, вот и делали бутер - на тоненький кусочек чёрного хлеба ломтик сала потолще - и с новой энергией на сцену Very Happy !
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели