Китайский сливовый соус
В Америке такой соус часто называют "chinese duck sauce" ("китайский соус к утке"). Его кисло-сладкий пряный вкус прекрасно сочетается с мясом птицы, прежде всего с уткой, но также неплох с курицей и индейкой. Если любите сочетание вкусов "мясо-фрукты", этот соус для вас.
Приготовление
Ингредиенты:
На 1 кг подготовленных (без косточек) слив-"венгерок":
100 г коричневого сахара
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
20 г свежего имбиря
120 мл рисового уксуса
150 мл воды
5 ст. ложек соевого соуса
1 маленький перчик чили
1/3 палочки корицы
1 ч. ложка молотого кориандра
2-3 гвоздички
1-2 звездочки аниса (по желанию)
Приготовление:
Сливы без косточек порезать на четвертинки. Имбирь, лук, чеснок и перец-чили очистить и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном сложить сливы, овощи и имбирь, добавить воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока слива и лук не разварятся (около 30 минут).
Дать смеси немного остыть и протереть её через сито или дуршлаг, или перебить ручным блендером (я протирала через дуршлаг с мелкими ячейками, оставшийся "жмых" перебила в блендере до однородности).
Полученное сливовое пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соевый соус, уксус, кориандр, гвоздику, корицу, анис; перемешать. Удобно - гвоздику, корицу и анис поместить в марлевый мешочек с длинной ниткой, привязав нитку к ручке кастрюли. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить, не прикрывая крышкой, до загустения, помешивая (около 45 минут). По окончанию варки удалить специи (корицу, гвоздику, анис).
Горячий соус разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Соус делала на основе двух рецептов: "Chinese plum sauce" из журнала Canadian Living и "Азиатский сливовый соус" с carina-forum.
Я подаю этот соус к запечённой птице, к стейкам из индейки, к куриному филе - например, к такому
На 1 кг подготовленных (без косточек) слив-"венгерок":
100 г коричневого сахара
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
20 г свежего имбиря
120 мл рисового уксуса
150 мл воды
5 ст. ложек соевого соуса
1 маленький перчик чили
1/3 палочки корицы
1 ч. ложка молотого кориандра
2-3 гвоздички
1-2 звездочки аниса (по желанию)
Приготовление:
Сливы без косточек порезать на четвертинки. Имбирь, лук, чеснок и перец-чили очистить и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном сложить сливы, овощи и имбирь, добавить воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока слива и лук не разварятся (около 30 минут).
Дать смеси немного остыть и протереть её через сито или дуршлаг, или перебить ручным блендером (я протирала через дуршлаг с мелкими ячейками, оставшийся "жмых" перебила в блендере до однородности).
Полученное сливовое пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соевый соус, уксус, кориандр, гвоздику, корицу, анис; перемешать. Удобно - гвоздику, корицу и анис поместить в марлевый мешочек с длинной ниткой, привязав нитку к ручке кастрюли. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить, не прикрывая крышкой, до загустения, помешивая (около 45 минут). По окончанию варки удалить специи (корицу, гвоздику, анис).
Горячий соус разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Соус делала на основе двух рецептов: "Chinese plum sauce" из журнала Canadian Living и "Азиатский сливовый соус" с carina-forum.
Я подаю этот соус к запечённой птице, к стейкам из индейки, к куриному филе - например, к такому
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх