Китайский сливовый соус

Ингредиенты

  • Слива "венгерка"
  • лук
  • чеснок
  • рисовый уксус
  • имбирь
  • соевый соус
  • коричневый сахар
  • перец-чили
  • специи
В Америке такой соус часто называют "chinese duck sauce" ("китайский соус к утке"). Его кисло-сладкий пряный вкус прекрасно сочетается с мясом птицы, прежде всего с уткой, но также неплох с курицей и индейкой. Если любите сочетание вкусов "мясо-фрукты", этот соус для вас.

Приготовление

Ингредиенты:
 
На 1 кг подготовленных (без косточек) слив-"венгерок":
 
100 г коричневого сахара
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
20 г свежего имбиря
120 мл рисового уксуса
150 мл воды
5 ст. ложек соевого соуса
1 маленький перчик чили
1/3 палочки корицы
1 ч. ложка молотого кориандра
2-3 гвоздички
1-2 звездочки аниса (по желанию)
 
Приготовление:
 
Сливы без косточек порезать на четвертинки. Имбирь, лук, чеснок и перец-чили очистить и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном сложить сливы, овощи и имбирь, добавить воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока слива и лук не разварятся (около 30 минут).
 
Дать смеси немного остыть и протереть её через сито или дуршлаг, или перебить ручным блендером (я протирала через дуршлаг с мелкими ячейками, оставшийся "жмых" перебила в блендере до однородности).
 
Полученное сливовое пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соевый соус, уксус, кориандр, гвоздику, корицу, анис; перемешать. Удобно - гвоздику, корицу и анис поместить в марлевый мешочек с длинной ниткой, привязав нитку к ручке кастрюли. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить, не прикрывая крышкой, до загустения, помешивая (около 45 минут). По окончанию варки удалить специи (корицу, гвоздику, анис).
 
Горячий соус разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
 
Соус делала на основе двух рецептов: "Chinese plum sauce" из журнала Canadian Living и "Азиатский сливовый соус" с carina-forum.
 
Я подаю этот соус к запечённой птице, к стейкам из индейки, к куриному филе - например, к такому
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 30 янв 2017 23:31

  • Просмотров — 13088
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 30 янв 2017 23:32
Интересный какой соус Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 30 янв 2017 23:37
Спасибо, МаринаSmile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 31 янв 2017 12:46
Sahara, Вот люблю такое сочетание. Это мой рецепт Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 1 фев 2017 01:02
северянка, вот спасибо, Оль. Я спокойна теперь, что я не одна здесь "экзот"Very Happy - это приятно!Flower
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели