Клубничное варенье с ванилью.
Это варенье получается с выраженным привкусом печёной карамели.
Приготовление
Ингредиенты: 1кг клубники, 300г мёда, 200г тростникового сахара, 2 стручка ванили, 2 ст.л.ванильного экстракта, 1 лимон
Моё первое варенье. На его приготовление меня сподвигло не только то, что в нём нет пиктинов, желатинов и назнамо чего, но и то, что я могу "контролировать" сладость (читай-приторность) своего изготовления. Часть сахара я заменила мёдом. Только нужно учитывать, что мёд в два раза слаще сахара и соответсвенно расчитывать количество.
Промыть и обработать клубнику. Нарезать на кусочки.
Выложить клубнику в кастрюлю, добавить мёд и сахар.
Из стручков ванили острым ножом достать все семечки и добавить к клубнике. Добавить ванильный экстракт.
Выжать лимонный сок и добавить в клубнику.
Ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем время от времени. Снимаем пенку по мере образования.
Я не учла, что большие куски клубники так и остались целенькими, а я хотела чтоб текстура более гладкая получилась (чтоб ребёнку удобнее есть было). Потому пришлось выдумывать на месте. Я просто деревянной лопаточкой пораздавливала их о стенки кастрюли.
Мермелад вылить в приготовленные, промытые и просушенные баночки. Закрыть, закутать в полотенце и дать "отдохнуть". Когда баночки полностью остынут, поставить в холодильник. Лучше есть на следующий день.
*Рецепт из журнала "Cuisine Actuelle".
Моё первое варенье. На его приготовление меня сподвигло не только то, что в нём нет пиктинов, желатинов и назнамо чего, но и то, что я могу "контролировать" сладость (читай-приторность) своего изготовления. Часть сахара я заменила мёдом. Только нужно учитывать, что мёд в два раза слаще сахара и соответсвенно расчитывать количество.
Промыть и обработать клубнику. Нарезать на кусочки.
Выложить клубнику в кастрюлю, добавить мёд и сахар.
Из стручков ванили острым ножом достать все семечки и добавить к клубнике. Добавить ванильный экстракт.
Выжать лимонный сок и добавить в клубнику.
Ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем время от времени. Снимаем пенку по мере образования.
Я не учла, что большие куски клубники так и остались целенькими, а я хотела чтоб текстура более гладкая получилась (чтоб ребёнку удобнее есть было). Потому пришлось выдумывать на месте. Я просто деревянной лопаточкой пораздавливала их о стенки кастрюли.
Мермелад вылить в приготовленные, промытые и просушенные баночки. Закрыть, закутать в полотенце и дать "отдохнуть". Когда баночки полностью остынут, поставить в холодильник. Лучше есть на следующий день.
*Рецепт из журнала "Cuisine Actuelle".
Кокетка Модератор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх