Сливы маринованные без стерилизации

Ингредиенты

  • Сливы
  • вода
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • специи
В сентябре подруга поделилась сливами разных сортов из своего сада. Среди них было немного тёрна - мелкого и переспевшего. Решила попробовать сделать маринованные сливы. Получились вкусными и сливы, и маринад.

Приготовление

Ингредиенты:
 
Сливы (желательно твердые)
 
На 1 литр маринада:
1л воды
1 гранёный стакан сахара
1/2 гранёного стакана столового уксуса (9-ти процентный)
1 ч.ложка соли (неполная)
1 палочка корицы
2-3 горошка душистого перца
1-2 гвоздички
 
Граненый стакан - объем 200мл ("по ободку")
 
Приготовление:
 
Сливы вымыть, обсушить, наколоть каждую сливку иголкой. Плотно уложить сливы в простерилизованные банки. Вскипятить воду, залить сливы кипятком в банках, прикрыть крышками, оставить на 5 минут.
Приготовить маринад. Слить воду из банок и залить сливы в банках кипящим маринадом (предварительно вынув из него специи). Закатать, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
 
Делала первый раз. Несмотря на то, что тёрн был переспелый и шкурка на сливках у меня треснула, решила поделиться рецептом. Очень деликатный вкус у слив и отличный по вкусу маринад, в котором уксус совсем не чувствуется. Маринад буду использовать для приготовления заправок для овощных салатов, например, для капустных или свекольных.
 
Источник
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 3 дек 2015 20:42

  • Просмотров — 17536
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 3 дек 2015 23:50
Представляю аромат этих слив Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 4 дек 2015 03:40
Замечательный рецепт! Good А у нас столько слив пропало! Sad
Эх, где же ты раньше была со своими убийственными рецептами? Meeting Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 4 дек 2015 16:49
Натусик, не расстраивайся. Будет новый урожай Smile . Я сама первый раз экспериментировала с этим рецептом. Да и сырье было то еще! - мягкий, переспелый тёрн, очень мелкий, с плохо отделяющейся косточкой. К тому же его было слишком мало, чтобы затеваться с развариванием его на повидло.
 
Девочки, кто соберется готовить такие сливы, не поленитесь сходить по ссылке (указана в тексте рецепта как источник) в блог к Елене Айзикович. Я из экономии места не стала давать в рецепте развернутые рекомендации, а вот у нее все очень-очень подробно про маринованные фрукты и ягоды.
Например, она советует 5% уксус (в России есть 6-процентный) - у меня под рукой не оказалось, но так как терн у меня был очень сладкий, я не жалею, что использовала 9%. Думаю, что для кисло-сладких слив лучше брать 6% уксус.
Она рекомендует добавлять специи в банки. Я бы тоже так сделала, если бы использовала крепкую не переспелую "венгерку" с кисло-сладким вкусом.
Короче, есть простор для творчества Smile
Отредактировано 4 дек 2015 16:50, Sahara
Пользователь
  • Регистрация 14 сен 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 14 сен 2016 20:02
интересный рецепт маринованной сливы.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 15 сен 2016 01:19
Sahara, Юляша, помню про твой ужасно вкусный рецепт! Обязательно приготовлю, подруга! Friends Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 15 сен 2016 01:38
Натусик, Наташа, давай Drinks Smile . Эстетичнее было бы сделать маринованные сливы холодным способом, шкурка тогда не слезет. Но процесс занимает несколько дней, поэтому я иду по простому пути. Very Happy
Отредактировано 15 сен 2016 01:38, Sahara
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 15 сен 2018 23:45
Sahara, закрыла... Будем пробовать Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вс, 16 сен 2018 13:36
Emerald, о! Марин, здорово. Спасибо за твою пробу рецепта и спасибо за фотографии. Я каждый год закрываю эти сливы и каждый год спохватываюсь, что нужно сделать новую фотку, но тогда, когда всё уже сожрали Laughing и ополовинена последняя банка. Так что фотка не получается. У меня нормальные не переспелые сливы тоже не трескаются и не расслаиваются.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели