Травяной чай
Чай из листьев монарды
Приготовление
У соседа по даче попробовала очень вкусный кипрейный чай. Загорелась сделать уже тогда, когда иван-чая нигде не достать... решила попробовать сделать чай из листьев монарды
Монарду я обычно просто кладу в чай, как и мяту... а вот чай из нее не делала...
Собрала эти листики... отобрала хорошие.
Сначала надо их немного завялить... некоторые листья раскладываю на х/б ткани часов на шесть... следить, чтобы солнечные лучи не попадали на листья.... не давать им подсыхать. Периодически ворошить.
Можно уложить листья на ткань, скрутить ткань в рулет...
Я сделала проще... у меня было очень мало листьев... я их просто уложила в полиэтиленовый пакет очень плотно. Положила у батареи на ночь.
Можно сделать и холодным способом: положить листья в морозилку... потом достать и прокрутить через мясорубку.
Итак, на следующий день листья прокрутила через мясорубку. Насколько я знаю, некоторые крутят листья вручную (катают между ладонями, пока не выделится сок... потом эти рулетики можно разрезать...
Запах у монарды стал очень резкий... для меня даже неприятный.
Положила все в горшок с крышкой. Поставила его к батарее... То, что процесс ферментации закончился, я поняла, когда масса поменяла цвет на более бурый... а запах стал довольно приятный, фруктовый.
Прошло часов шесть, наверное...
Теперь надо чай просушить... я сушила в аэрогриле при температуре 65С в течение полтора часа, наверное... В общем, надо окончательно его просушить.
А так как я потом уезжала на дачу, я потом рассыпала чай на подносе... он у меня окончательно просох.
Этот чай получается очень ароматный... мне кажется, что его лучше с чем-то смешивать... может даже с обычным чаем.
Очень жду комментариев, что я сделала не так.... научите, пожалуйста...
Монарду я обычно просто кладу в чай, как и мяту... а вот чай из нее не делала...
Собрала эти листики... отобрала хорошие.
Сначала надо их немного завялить... некоторые листья раскладываю на х/б ткани часов на шесть... следить, чтобы солнечные лучи не попадали на листья.... не давать им подсыхать. Периодически ворошить.
Можно уложить листья на ткань, скрутить ткань в рулет...
Я сделала проще... у меня было очень мало листьев... я их просто уложила в полиэтиленовый пакет очень плотно. Положила у батареи на ночь.
Можно сделать и холодным способом: положить листья в морозилку... потом достать и прокрутить через мясорубку.
Итак, на следующий день листья прокрутила через мясорубку. Насколько я знаю, некоторые крутят листья вручную (катают между ладонями, пока не выделится сок... потом эти рулетики можно разрезать...
Запах у монарды стал очень резкий... для меня даже неприятный.
Положила все в горшок с крышкой. Поставила его к батарее... То, что процесс ферментации закончился, я поняла, когда масса поменяла цвет на более бурый... а запах стал довольно приятный, фруктовый.
Прошло часов шесть, наверное...
Теперь надо чай просушить... я сушила в аэрогриле при температуре 65С в течение полтора часа, наверное... В общем, надо окончательно его просушить.
А так как я потом уезжала на дачу, я потом рассыпала чай на подносе... он у меня окончательно просох.
Этот чай получается очень ароматный... мне кажется, что его лучше с чем-то смешивать... может даже с обычным чаем.
Очень жду комментариев, что я сделала не так.... научите, пожалуйста...
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
IraP
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх