Пасхальные кексовые яйца
Еще один вариант пасхальной выпечки - кексы в яичной скорлупе.
Понравится и детям, и взрослым.
Приготовление
Идея таких яичек не моя, спасибо Emerald за информацию здесь, которая натолкнула меня на этот подвиг
Единственное неудобство в этом рецепте это то, что яичную скорлупу нужно заготовить заранее.
Но в праздничные дни, когда у хозяйки много готовки на кухне, это не проблема - было бы желание
У меня оно было, так что скорлупок я заготовила о-о-очень много.
Сейчас я яйца не разбиваю привычным способом, а расковыриваю, с прицелом на этот рецептик
Рецепт кексового теста у меня свой, ему уже много лет, был переписан из инструкции к использованию разрыхлителя теста. Думаю, что многие хозяйки его знают и с успехом используют.
И все же, надеюсь,что кому-нибудь понравится эта идея и ее воплощение
На 16-18 яичных скорлупок для кексового теста необходимо:
125 гр. сливочного масла (маргарина),
150 гр. сахара,
2 яйца,
250 гр. муки,
0,5 п разрыхлителя (9-10 гр),
1/4 ст. молока (кефира, сметаны, йогурта и т.п.),
щепотка куркумы,
ванилин - по вкусу,
немного тертого шоколада ( три маленьких квадратика от плитки),
растительное масло для смазывания скорлупок внутри.
Скорлупки нужно заранее смазать растительным маслом внутри.
Подготовить противень для того, чтобы устойчиво установить в нем скорлупу с тестом для выпечки.
Я, пользуясь наводкой, насыпала в противень пачку соли и ставила скорлупки в соль.
Приготовление теста:
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем, муку,ванилин, влить молоко, хорошо размешать. Тесто готово.
Дальше я разделила его на три части, в одну подмешала 1 ст. л. какао-порошка ( для шоколадных и мраморных яиц), в другую - куркуму и немного тертого шоколада (для яиц в крапинку), третью часть теста оставила просто белой ( для мраморных яиц).
Все три части теста разложила по п/э пакетам из-под молока и начала заполнять, расставленные на противне и смазанные растительном маслом, скорлупки.
Наполнять скорлупки следует не больше половины высоты, иначе тесто вылезет (как у меня )
Но это не страшно и легко исправляется. Все лишнее я просто отломила и съела
Выпекала кексики я при 150 градусах около 30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой.
Остужала кексики полностью в скорлупе, а затем очищала.
Очищались скорлупки легко, ничего и нигде не прилипло и не отломилось со скорлупой.
Буду рада, если кто-то воспользуется идеей!
Единственное неудобство в этом рецепте это то, что яичную скорлупу нужно заготовить заранее.
Но в праздничные дни, когда у хозяйки много готовки на кухне, это не проблема - было бы желание
У меня оно было, так что скорлупок я заготовила о-о-очень много.
Сейчас я яйца не разбиваю привычным способом, а расковыриваю, с прицелом на этот рецептик
Рецепт кексового теста у меня свой, ему уже много лет, был переписан из инструкции к использованию разрыхлителя теста. Думаю, что многие хозяйки его знают и с успехом используют.
И все же, надеюсь,что кому-нибудь понравится эта идея и ее воплощение
На 16-18 яичных скорлупок для кексового теста необходимо:
125 гр. сливочного масла (маргарина),
150 гр. сахара,
2 яйца,
250 гр. муки,
0,5 п разрыхлителя (9-10 гр),
1/4 ст. молока (кефира, сметаны, йогурта и т.п.),
щепотка куркумы,
ванилин - по вкусу,
немного тертого шоколада ( три маленьких квадратика от плитки),
растительное масло для смазывания скорлупок внутри.
Скорлупки нужно заранее смазать растительным маслом внутри.
Подготовить противень для того, чтобы устойчиво установить в нем скорлупу с тестом для выпечки.
Я, пользуясь наводкой, насыпала в противень пачку соли и ставила скорлупки в соль.
Приготовление теста:
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем, муку,ванилин, влить молоко, хорошо размешать. Тесто готово.
Дальше я разделила его на три части, в одну подмешала 1 ст. л. какао-порошка ( для шоколадных и мраморных яиц), в другую - куркуму и немного тертого шоколада (для яиц в крапинку), третью часть теста оставила просто белой ( для мраморных яиц).
Все три части теста разложила по п/э пакетам из-под молока и начала заполнять, расставленные на противне и смазанные растительном маслом, скорлупки.
Наполнять скорлупки следует не больше половины высоты, иначе тесто вылезет (как у меня )
Но это не страшно и легко исправляется. Все лишнее я просто отломила и съела
Выпекала кексики я при 150 градусах около 30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой.
Остужала кексики полностью в скорлупе, а затем очищала.
Очищались скорлупки легко, ничего и нигде не прилипло и не отломилось со скорлупой.
Буду рада, если кто-то воспользуется идеей!
Пользователь
Комментарии
Gasja
мечта
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Дарья81
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх