Пасхальные кексовые яйца

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • масло (маргарин)
  • сахар
  • разрыхлитель
  • яичная скорлупа.
Еще один вариант пасхальной выпечки - кексы в яичной скорлупе. Понравится и детям, и взрослым.

Приготовление

Идея таких яичек не моя, спасибо Emerald за информацию здесь, которая натолкнула меня на этот подвиг Very Happy
 
Единственное неудобство в этом рецепте это то, что яичную скорлупу нужно заготовить заранее.
Но в праздничные дни, когда у хозяйки много готовки на кухне, это не проблема - было бы желание Very Happy
У меня оно было, так что скорлупок я заготовила о-о-очень много.
Сейчас я яйца не разбиваю привычным способом, а расковыриваю, с прицелом на этот рецептик Smile

 
Рецепт кексового теста у меня свой, ему уже много лет, был переписан из инструкции к использованию разрыхлителя теста. Думаю, что многие хозяйки его знают и с успехом используют.
И все же, надеюсь,что кому-нибудь понравится эта идея и ее воплощение Smile
 
На 16-18 яичных скорлупок для кексового теста необходимо:
125 гр. сливочного масла (маргарина),
150 гр. сахара,
2 яйца,
250 гр. муки,
0,5 п разрыхлителя (9-10 гр),
1/4 ст. молока (кефира, сметаны, йогурта и т.п.),
щепотка куркумы,
ванилин - по вкусу,
немного тертого шоколада ( три маленьких квадратика от плитки),
растительное масло для смазывания скорлупок внутри.
 
Скорлупки нужно заранее смазать растительным маслом внутри.
 
Подготовить противень для того, чтобы устойчиво установить в нем скорлупу с тестом для выпечки.
Я, пользуясь наводкой, насыпала в противень пачку соли и ставила скорлупки в соль.
 
Приготовление теста:
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем, муку,ванилин, влить молоко, хорошо размешать. Тесто готово.
 
Дальше я разделила его на три части, в одну подмешала 1 ст. л. какао-порошка ( для шоколадных и мраморных яиц), в другую - куркуму и немного тертого шоколада (для яиц в крапинку), третью часть теста оставила просто белой ( для мраморных яиц).
 

 
Все три части теста разложила по п/э пакетам из-под молока и начала заполнять, расставленные на противне и смазанные растительном маслом, скорлупки.

 
Наполнять скорлупки следует не больше половины высоты, иначе тесто вылезет (как у меня Embarassed )

Но это не страшно и легко исправляется. Все лишнее я просто отломила и съела Smile
 
Выпекала кексики я при 150 градусах около 30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой.
 
Остужала кексики полностью в скорлупе, а затем очищала.

Очищались скорлупки легко, ничего и нигде не прилипло и не отломилось со скорлупой.
 
Буду рада, если кто-то воспользуется идеей! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 19 апр 2012 15:38

  • Просмотров — 17636
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Чт, 19 апр 2012 17:08
СУПЕР!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 19 апр 2012 17:35
И ещё раз СУПЕР !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 19 апр 2012 18:11
Gasja, yenni, Спасибо, девочки! Smile Хотя думаю, что фото с выпеченными яйками в скорлупе нужно, наверное, и в "Кривые ручки" отнести Smile Не очень вдохновляет оно Confused
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 19 апр 2012 20:45
малашка78, Наташа, здорово, Идейку забираю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 19 апр 2012 21:02
северянка, Спасибо, Оленька! Буду рада, если пригодится Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 19 апр 2012 21:49
малашка78, замечательные яйца. А еще можно добавить немного свекольного сока, тогда крашенки получатся Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 19 апр 2012 21:58
Охотница за рецептами, Спасибо, Танюша! Но это уже на следующий год придется попробовать Smile В этом году еще штук пять рецептиков пасхальных терпеливо ждут своей очереди Very Happy Нужно успеть все попробовать Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 22:24
малашка78, Здорово! Если наполнить не полностью тестом скорлупку, ее можно потом и не снимать...
Не удаляй ничего... мы же учимся и на чужих ошибках Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 19 апр 2012 22:31
Emerald, Спасибо! Smile Буду рада, если кому-то это поможет избежать моей ошибки Smile Хотя у меня вылезшее тесто не пропало, было вкусно даже то, что с солью соприкоснулось Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пт, 20 апр 2012 00:05
малашка78, изумительно красиво , и идейка классная! Утащила в копилку! Спасибо! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 20 апр 2012 11:35
малашка78, Very Happy Наташа, ты героиня прямо! Да еще такой красивый мастер-класс! Только пятерка! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 20 апр 2012 11:50
мартинка, Спасибо! For you! Надеюсь, пригодится, тем более, что можно еще покрутить идею и придумать поизюмистей Very Happy
 
Черешня, Спасибо, Ирина! For you! Мне безумно приятно услышать похвалу именно от тебя, ведь на Черешневой кухне находится самый полный курс по выпечке куличей ( об остальном я уж и не говорю) Smile Спасибо за одобрение! Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2012
  • Индекс активности 164
  • Рейтинг автора 6
  • Город Томск
  • Рецепты 1
Пт, 25 май 2012 11:11
малашка78, что ж я раньше такую красоту не увидела!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 25 май 2012 11:34
Дарья81, Very Happy Даша, бери в копилку, на следующий год пригодится))) Заодно и скорлупок подсобираешь Very Happy Я уже сейчас перестала их собирать - за 70 штук перевалило, хранить просто негде всю эту "хрупкость" Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели