Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сахар
  • молоко
  • сливочное масло
  • яйца
  • растительное масло
  • изюм
  • коньяк
  • ванилин
  • куркума.
Хочу поделиться своим "фирменным" рецептом вкусного кулича. Рецепт проверенный и несложный в исполнении.

Приготовление

Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним Smile
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно Smile
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и ... свежими дрожжами Very Happy
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича Smile
 
Итак, для приготовления кулича ( в моих краях называют паской Smile ) нужно:
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара ( для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета ( индусы уверяют, что и для долголетия - поверим Smile ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.
 
Для белковой глазури ( в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то Surprised) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику Very Happy .
 
Приготовление:
 
Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает Smile .
 
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).
 
Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой Smile
 
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей Smile .
 
Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:

 
Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:

 
Выпекать желательно с паром ( налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.


Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью ( взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает Very Happy
 
Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:

 
Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!
 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 2 апр 2012 21:53

  • Просмотров — 42797
  • Комментариев — 29
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 3 апр 2012 10:04
Вкусно должно быть, и не очень сложно готовить. МОжно попробовать! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 3 апр 2012 10:43
такой- заварной, долго не черствеет.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 3 апр 2012 11:18
Nariko, Спасибо, Нарине, за комментарий Smile Возни с таким куличом не много, а результат порадует - уверена Smile
Маруся Андрюшина, Спасибо за комментарий! For you! Вот это точно Smile Пекла вчера, один съели сразу, второй стоял ночь на столе. Сегодня утром разрезали. Он не зачерствел, остался мягкий и ароматный, даже корочка не стала дубовой Smile В доме уже витает запах праздника, хотя и не по правилам это все Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 3 апр 2012 21:31
малашка78, а в рецепте написано, что " нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. .....Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара." А всего 0,5 стакана молока. Т.е. из этого молока отлить 3 ст.л., а остальное заварить с мукой?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 3 апр 2012 21:44
Охотник за рецептами, Да. Общее количество молока - полстакана, и от этого количества, после закипания ( или до) отобрать 3 ст. л., чтобы развести дрожжи до жидкого состояния. Жаль, что у меня не получилось выразить свою мысль яснее Embarassed
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 3 апр 2012 22:07
малашка78,Наташа он сорок дней ещё , минимум, не зачерствеет. У нас месяца два стоял, ну, с первого дня в пакете, конечно, и мы его резали тонкими скибочками и ели. Был не жёсткий.
Такой же принцип у "Похлёбкинского" кулича. И у монастырских куличей. Секрет весь - в заварной опаре.
За что куличи люблю- если даже в четверг, когда испёк, имеется подозрение (хоть лучинка сухая) , что кулич мокроват внутри, за двое суток он станет однородным, созреет. Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 3 апр 2012 22:47
малашка78, спасибо. Теперь все ясно! Попробуем)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 апр 2012 23:10
малашка78, Спасибо за фирменный рецепт For you!
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 4 апр 2012 09:29
малашка78, Наташа действительно суперовские куличи получаются я тоже муку на них завариваю и использую опару только чуток по другому! держи пятерочку 5+
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 4 апр 2012 10:01
Маруся Андрюшина, Smile Вот меня и поражает, почему так? Ведь заваривается, в сущности-то, очень малое количество муки, а такой эффект! Smile Моя мама на простые пироги заваривает молоком муку, перетертую в масляную крошку с растительным маслом, которое тоже не дает, как я знаю, долго черстветь таким изделиям.
 
Охотник за рецептами, Если честно, буду переживать, как все прошло Smile Надеюсь, все получится и вы будете довольны! Smile
 
Emerald, Спасибо вам за возможность им поделиться! Very Happy
 
Svetlay, Спасибо, Леночка, за оценку! Smile А у тебя, случайно, нет какого-нибудь старинного русского рецепта куличей? Поделись интересненьким Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2012
  • Индекс активности 164
  • Рейтинг автора 6
  • Город Томск
  • Рецепты 1
Ср, 4 апр 2012 12:02
малашка78, а какой эффект от мисочки с водой? У меня соду куличи не получались, а этот хочу попробовать.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 4 апр 2012 12:18
малашка78, не стоит переживать Very Happy Я потом отчитаюсь с фото)))
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 4 апр 2012 12:30
Дарья81, Мисочка нужна, чтобы тесту теплее было и оно быстрее ожило и начало расти. Это такой экспресс-метод для устройства теплого места для теста: емкость с тестом (опарой) накрыть полотенцем и поставить на другую емкость с горячей водой. Я наливала буквально стакан воды из чайника. Попробуйте, должно все получиться Smile Спасибо, что обратили внимание на рецептик! For you!
Охотник за рецептами, Договорились! Smile Буду ждать! И волноваться Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 4 апр 2012 17:12
малашка78, Наташ я тебе в личку напишу какие у меня рецепты есть а ты сама выберешь а то все писать мене лень!? Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 4 апр 2012 17:18
Svetlay, Ой, спасибо, Леночка! Smile Только я думала, что ты выставлять будешь какой-нибудь рецептик старинного кулича. Мне твои рецепты прямо на душу ложатся Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 6 апр 2012 19:16
Очень вкусно! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 6 апр 2012 19:38
Anna Chervonyuk, Спасибо! For you!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 12 апр 2012 14:47
малашка78, а сколько в формы класть? на половину, на треть или на четверть?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 12 апр 2012 15:36
Охотница за рецептами, У меня формы были по 1,5 литра объемом, тесто разделила на две неравные части, потому что одна форма была выше и получилось, что теста в формах было меньше половины, это точно, а визуально сейчас смотрю, так и вообще 1/4 где-то. За время расстойки оно хорошо подросло, росло еще и во время выпечки. Расстаивала 35 минут. Если боишься, что недорастут, лучше положи чуть больше теста в форму. Я, например, люблю, чтобы была шапка у кулича Smile Но в этот раз как раз-то шапки большой и не было.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 12 апр 2012 15:47
Наталочка, проверь личные сообщения Smile
Отредактировано 12 апр 2012 16:02, Охотница за рецептами
Пользователь
  • Регистрация 14 мар 2012
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Чт, 12 апр 2012 21:04
Малашка78, уже поставила на расстойку. Завтра отчитаюсь с фотками. Надеюсь все получится.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 12 апр 2012 21:14
yalena, Я тоже очень надеюсь, что все получится! Smile Буду ждать фото с отзывом. Удачи! Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 12 апр 2012 23:01
и я фото дам, когда украшу Razz
Пользователь
  • Регистрация 14 мар 2012
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Пт, 13 апр 2012 15:14
Вот что у меня получилось. Пекла куличи впервые, форм специальных нет, пекла в железных блюдах. Кривовастенькие, конечно, но вкусссные Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 13 апр 2012 15:47
yalena, Замечательные куличи получились! А для первого раза - это вообще огромное достижение! Мармеладные розочки просто красотульки! Smile Я рада, что куличи понравились, большое спасибо, что выбрали мой рецептик For you! У меня тоже нет специальных форм, я пеку в жестяных банках от детского питания, кукурузы, сгущенки, в стеклянной круглой форме для запекания, а раньше часто пекла в керамических чашках и эмалированных кружках Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели