Пасха и кулич

Пасха и кулич

Приготовление

Моя пасха:
За куличами пасха, делала первый раз по рецепту к форме для пасхи. Очень получилась вкусная пасха.
1 кг творога
20 гр сметаны (я положила 4 ст.л.)
200 гр сливочного масла (у меня чуть больше 300гр.)
5 яиц
1 ст. сахара (по рецепту 200 гр.)
1/4 ст. измельченного миндаля - у меня его не было и я положила изюм и курагу.
ваниль.
Приготовление:
Протереть творог через сито, добавить сметану, сливочное масло(я предварительно растопила в микроволновке), яйца. Затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (я использовала рассекатель для огня), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. Добавить сахар, ваниль, курагу и изюм (предварительно замочить, курагу порезать). Переложить массу в пасочницу или любую, подходящую форму, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
 
Кулич
Для куличей обыкновенное дрожжевое тесто, но более сдобное. Я делаю очень-очень много куличей, поэтому рецепт на:
3 кг муки
1,5 л молока
150 гр свежих дрожжей
0,5 кг сливочного масла
1 кг сахара можно и больше
8 яичных желтков (белки – для глазури, 1 белок +0,5 ст. сахарной пудры, взбить) + 2 гусиных яйца (решила попробовать) или 4 куриных яйца
около 1 кг изюма без косточек
соль, ванилин, шафран для цвета, немного кардамона
Приготовление:
Тесто делаю безопарным способом.
Муку просеять в большую емкость (кастрюлю, бачек – тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) для приготовления теста. Подогреть молоко (руке тепло, но не горячо), добавить сахар, взбитые яйца, дрожжи, соль, шафран, кардамон, перемешать. Ввести смесь в муку, замесить тесто, чтобы было эластичное, без комочков, далее ввести растопленное сливочное масло, но не горячее, тесто месить до однородной массы. Поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует обмять его. Дождаться второго подъема, теперь обмять его и добавить предварительно подготовленный изюм (замочить, обсушить, слегка обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте), ванилин. Дать подняться еще раз, выложить на стол, смазанный растительным маслом. Отрезать ножом, придать форму шара и выложить в подготовленные формы (смазать растительным маслом). Тесто в форме занимает не более половины объема. Теперь на расстойку (около часа ждем – если при надавливание пальцем на тесто, ямка осталась (тесто не вернуло свою форму) ставить в предварительно разогретый до температуры 200-220°С жарочный шкаф. Выпекаем до готовности. На горячий кулич наносим глазурь, посыпаем сверху посыпкой.
Пользователь
  • Регистрация 18.05.2011
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 15
Ср, 28 сен 2011 18:27

  • Просмотров — 17644
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 1 май 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Чт, 29 сен 2011 09:57
: LorikVas, хозяюшка - 5++++!
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2011
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 16
  • Город Тверская область
  • Рецепты 15
Чт, 29 сен 2011 13:40
Спасибки большое! Embarassed Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 сен 2011 20:17
LorikVas, Вкусно!
 
А ты не поспешила выложить рецепт? До Пасхи еще далековато...
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 30 сен 2011 10:22
LorikVas, Беру на заметку до праздника. Красиво то как!5++++!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели