Пасха и кулич
Приготовление
Моя пасха:
За куличами пасха, делала первый раз по рецепту к форме для пасхи. Очень получилась вкусная пасха.
1 кг творога
20 гр сметаны (я положила 4 ст.л.)
200 гр сливочного масла (у меня чуть больше 300гр.)
5 яиц
1 ст. сахара (по рецепту 200 гр.)
1/4 ст. измельченного миндаля - у меня его не было и я положила изюм и курагу.
ваниль.
Приготовление:
Протереть творог через сито, добавить сметану, сливочное масло(я предварительно растопила в микроволновке), яйца. Затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (я использовала рассекатель для огня), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. Добавить сахар, ваниль, курагу и изюм (предварительно замочить, курагу порезать). Переложить массу в пасочницу или любую, подходящую форму, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
Кулич
Для куличей обыкновенное дрожжевое тесто, но более сдобное. Я делаю очень-очень много куличей, поэтому рецепт на:
3 кг муки
1,5 л молока
150 гр свежих дрожжей
0,5 кг сливочного масла
1 кг сахара можно и больше
8 яичных желтков (белки – для глазури, 1 белок +0,5 ст. сахарной пудры, взбить) + 2 гусиных яйца (решила попробовать) или 4 куриных яйца
около 1 кг изюма без косточек
соль, ванилин, шафран для цвета, немного кардамона
Приготовление:
Тесто делаю безопарным способом.
Муку просеять в большую емкость (кастрюлю, бачек – тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) для приготовления теста. Подогреть молоко (руке тепло, но не горячо), добавить сахар, взбитые яйца, дрожжи, соль, шафран, кардамон, перемешать. Ввести смесь в муку, замесить тесто, чтобы было эластичное, без комочков, далее ввести растопленное сливочное масло, но не горячее, тесто месить до однородной массы. Поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует обмять его. Дождаться второго подъема, теперь обмять его и добавить предварительно подготовленный изюм (замочить, обсушить, слегка обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте), ванилин. Дать подняться еще раз, выложить на стол, смазанный растительным маслом. Отрезать ножом, придать форму шара и выложить в подготовленные формы (смазать растительным маслом). Тесто в форме занимает не более половины объема. Теперь на расстойку (около часа ждем – если при надавливание пальцем на тесто, ямка осталась (тесто не вернуло свою форму) ставить в предварительно разогретый до температуры 200-220°С жарочный шкаф. Выпекаем до готовности. На горячий кулич наносим глазурь, посыпаем сверху посыпкой.
За куличами пасха, делала первый раз по рецепту к форме для пасхи. Очень получилась вкусная пасха.
1 кг творога
20 гр сметаны (я положила 4 ст.л.)
200 гр сливочного масла (у меня чуть больше 300гр.)
5 яиц
1 ст. сахара (по рецепту 200 гр.)
1/4 ст. измельченного миндаля - у меня его не было и я положила изюм и курагу.
ваниль.
Приготовление:
Протереть творог через сито, добавить сметану, сливочное масло(я предварительно растопила в микроволновке), яйца. Затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (я использовала рассекатель для огня), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. Добавить сахар, ваниль, курагу и изюм (предварительно замочить, курагу порезать). Переложить массу в пасочницу или любую, подходящую форму, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
Кулич
Для куличей обыкновенное дрожжевое тесто, но более сдобное. Я делаю очень-очень много куличей, поэтому рецепт на:
3 кг муки
1,5 л молока
150 гр свежих дрожжей
0,5 кг сливочного масла
1 кг сахара можно и больше
8 яичных желтков (белки – для глазури, 1 белок +0,5 ст. сахарной пудры, взбить) + 2 гусиных яйца (решила попробовать) или 4 куриных яйца
около 1 кг изюма без косточек
соль, ванилин, шафран для цвета, немного кардамона
Приготовление:
Тесто делаю безопарным способом.
Муку просеять в большую емкость (кастрюлю, бачек – тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) для приготовления теста. Подогреть молоко (руке тепло, но не горячо), добавить сахар, взбитые яйца, дрожжи, соль, шафран, кардамон, перемешать. Ввести смесь в муку, замесить тесто, чтобы было эластичное, без комочков, далее ввести растопленное сливочное масло, но не горячее, тесто месить до однородной массы. Поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует обмять его. Дождаться второго подъема, теперь обмять его и добавить предварительно подготовленный изюм (замочить, обсушить, слегка обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте), ванилин. Дать подняться еще раз, выложить на стол, смазанный растительным маслом. Отрезать ножом, придать форму шара и выложить в подготовленные формы (смазать растительным маслом). Тесто в форме занимает не более половины объема. Теперь на расстойку (около часа ждем – если при надавливание пальцем на тесто, ямка осталась (тесто не вернуло свою форму) ставить в предварительно разогретый до температуры 200-220°С жарочный шкаф. Выпекаем до готовности. На горячий кулич наносим глазурь, посыпаем сверху посыпкой.
Пользователь
Комментарии
Alina 81
Пользователь
Наверх
LorikVas
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх