Кулич из заварного теста

Кулич из заварного теста

Есть и более быстрые рецепты, но этот настоящий.Тесто не волокнистое, не пушистое, как у другой сдобы, а именно -"тело"получается. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • соль
  • дрожжи "живые"
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванильный сахар
  • молоко
  • изюм
  • цукаты
  • коньк

Приготовление

Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке, а то непорядок- надо же и сюда , в рецепты поставить. (вдруг ещё в каком сайте за свой выдадут- я и фото понарядней выбрала Very Happy- и начнёЦЦа слава!!! Razz
Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.
 
Тесто для пасхальных куличей.
 
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 стак. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л.ванильного сахара,
2 г соли.

 
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка, сахар, соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке.
Дать тесту подойти. Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин. 25, для расстойки.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество, ыходит 6-7 куличей, украшаю в пену взбитыми белками с сахаром, на 1 белок 1 стакан сахару, а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов. Пеку в пятницу или, как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет... Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
 
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку, не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит. Пеку при 180 градусах, верх прикрываю сухой тряпочкой, чтоб сильно не зажаривался.
 
)


14 Апреля 2011 14:18

5 20 Рейтинг:   Голосовало: 20   Просмотров: 37807   Комментариев: 75   Версия для печати  

Сказали спасибо 13 чел. Показать

 

Комментарии

1 2 3

Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 14 Апреля 2011 16:27
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 554, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Маруся Андрюшина, Smile спасибо за рецепт!
То что мука заваривается молоком для кулича - это для меня в новинку.
Надо будет попробовать, а то что кулич вкуснее на следующий или даже через 2 дня это точно! Rolling Eyes

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 14 Апреля 2011 17:11
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6574
Благодарили: 481, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
Ой, какой красочный Куличик :girl_in_love: И рецептик замечательный Good
ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Юльяна Б.
  Добавлено: 14 Апреля 2011 19:22
Версия для печати  
Влюбленная в море

Мои рецепты (133)
Город: Москва
Активность: 11198
Благодарили: 98, Блог: 0
Регистрация: 02.07.2008
Уже пользовалась этим замечательным рецептом! Smile Куличи на самом деле получаются замечательными!!! Good
Лучший способ воспитать хороших детей-это сделать их счастливыми ( Уайльд)
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Юльяна Б.
  Добавлено: 14 Апреля 2011 19:24
Версия для печати  
Влюбленная в море

Мои рецепты (133)
Город: Москва
Активность: 11198
Благодарили: 98, Блог: 0
Регистрация: 02.07.2008
Ой, забыла проголосовать!! Rolling Eyes
Лучший способ воспитать хороших детей-это сделать их счастливыми ( Уайльд)
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 14 Апреля 2011 21:03
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8697
Благодарили: 279, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Smile
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mitani
  Добавлено: 14 Апреля 2011 22:59
Версия для печати  
сама по себе

Мои рецепты (4)
Активность: 403
Благодарили: 510, Блог: 0
Регистрация: 26.01.2009
Очень приятно смотреть на Ваши куличи. Такие светлые, праздничные. И за рецепт спасибо Smile
Оказывается мне все еще есть что терять..
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Valentina47
  Добавлено: 15 Апреля 2011 09:31
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (93)
Город: Санкт-Петербург
Активность: 1539
Благодарили: 1079, Блог: 0
Регистрация: 15.10.2009
Какие куличи нарядные получаются :girl_in_love: ! Спасибо за рецепт! 5++++!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
brilliance
  Добавлено: 15 Апреля 2011 12:49
Версия для печати  
трудяжечка:))

Мои рецепты (32)
Город: Камчатский край
Активность: 2485
Благодарили: 79, Блог: 16
Регистрация: 14.03.2010
Маруся Андрюшина, Нинуля, какие куличики обалденные!!!!! Оформление просто бесподобное!!!!! Можно я у тебя эту идейку с цветочками утащу Smile ????
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Maxima
  Добавлено: 15 Апреля 2011 19:23
Версия для печати  
Зеленоглазая

Мои рецепты (102)
Активность: 6126
Благодарили: 307, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2007
Как красиво!
_____________
Юлия
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ВаляЧб
  Добавлено: 15 Апреля 2011 21:47
Версия для печати  
Пользовательница

Мои рецепты (19)
Город: Ростов-на-Дону
Активность: 5014
Благодарили: 111, Блог: 0
Регистрация: 08.08.2009

Маруся Андрюшина, Ниночка! Шедеврально!!!!!
Конечно же 5++++++++

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Benesata
  Добавлено: 15 Апреля 2011 22:07
Версия для печати  
Сладкоежка

Мои рецепты (1)
Город: Крым
Активность: 315
Благодарили: 19, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2006
Супер! Красавцы! Буду пробовать, только я не поняла сколько точно молока 1 ст. или 1,5?

 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ЕВа
  Добавлено: 17 Апреля 2011 11:53
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (26)
Город: Екатеринбург
Активность: 677
Благодарили: 64, Блог: 1
Регистрация: 19.03.2009
Шикарные куличи! Браво! Smile
Меня зовут Елена. Прошу быть со мной на "ты" Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 17 Апреля 2011 21:34
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8697
Благодарили: 279, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Benesata, Если мука сухая,точно 1,5 ст.молока надо Smile
brilliance, очень даже буду рада! В своей округе слабО мне передать этот способ украшения- цокают,расспрашивают... как суббота- у народа покупные куличи или свои,прозрачной помадкой мазанные и посыпкой припорошенные.А хочется,чтоб красивые были Smile
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Виола
  Добавлено: 17 Апреля 2011 21:49
Версия для печати  
Любитель вкусностей

Мои рецепты (30)
Город: Москва
Активность: 4966
Благодарили: 167, Блог: 2
Регистрация: 21.10.2006
Маруся Андрюшина, Ниночка!Какие изумительно нарядные куличи...они как будто всетятся изнутри,ну и рецепт конечно восхтительный!Спасибо! 5++++++ Smile
В жизни так много интересного...не уставайте этому удивляться!!
 

 


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Плюшка88
  Добавлено: 17 Апреля 2011 22:52
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (1)
Активность: 147
Благодарили: 9, Блог: 0
Регистрация: 23.02.2010
Обязательно испеку по этому рецепту куличи. Ну очень они мне понравились!!!!! tender
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Ряря
  Добавлено: 18 Апреля 2011 13:21
Версия для печати  
Пенсионерка

Мои рецепты (162)
Город: Беер-Шева
Активность: 13283
Благодарили: 511, Блог: 10
Регистрация: 03.01.2011
Маруся Андрюшина, Как же это я умудрилась пропустить твой рецепт! Лет 30 назад мы со свекровью по подобному рецепту пекли куличи. Только, конечно же, не из килограмма муки, сама понимаешь. У нее была примерно двухведерная глиняная макитра, вот в ней мы и "учиняли" тесто. Помню, сколько его месили, сменяя друг друга, до изнеможения! А потом выигравшее тесто (свекровь говорила - "выкисшее!") разделывали на куличи и халы. А выпекала она все это сказочное изобилие только в духовке печки, которую натапливали дровами. Ни газовых, ни электродуховок она не признавала. Я была на подхвате, сладить с печкой - это было выше моих возможностей. Но эта коричневая корочка... Запах... Вкус... Спасибо тебе!

Последнее редактирование: 18.04.2011 13:25, Ряря


...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Olushka2010
  Добавлено: 18 Апреля 2011 17:20
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (5)
Город: Самара
Активность: 128
Благодарили: 7, Блог: 0
Регистрация: 25.03.2010
Хочу попробовать испечь такой куличик в этом году. Ну и свои тоже напеку... У нас куличи долго не залеживаются Smile Рецептик забрала....
Я - Оля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Daba
  Добавлено: 18 Апреля 2011 20:14
Версия для печати  
оЛадушек

Мои рецепты (39)
Город: Латвия
Активность: 6629
Благодарили: 141, Блог: 0
Регистрация: 05.11.2006
В прошлом году пекла по этому рецепту! очень вкусно получается! Так что, девочки, пусть и повозится с ними надо, но конечный результат очень вкусный! Smile
Даже если Вас съели, всё равно есть два выхода Smile
--------------------------------------------------------
Лада
 
Боже, дай разум и душевный покой,принять то, что не в силах изменить,мужество изменить то, что могу,и мудрость отличить одно от другого.
"Молитва о душевном покое"
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
taticon
  Добавлено: 19 Апреля 2011 13:15
Версия для печати  
Айсинговая душа

Мои рецепты (10)
Город: Москва
Активность: 1845
Благодарили: 220, Блог: 0
Регистрация: 29.11.2009
Маруся Андрюшина, очень красиво. Я тоже пеку куличи по этому рецепту. Это же Похлебкин))), с этими куличами никакие не сравнятся по вкусу)))) Очень - очень вкусные!)))
Я - Оля)))Моя авторская темка.
 
ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ!!!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 20 Апреля 2011 11:08
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (64)
Город: москва
Активность: 8697
Благодарили: 279, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Девочки,спасибо за доверие Smile
taticon, да-да! и переписывала я со старенькой газетки -автора то ли не напечатали,то ли оборвали край- я не помню,как попала эта вырезка ко мне в руки в 1992 году, но вот с тех пор-то и пеку.Уж здесь,в Кухарочке, узнала,что автор -Похлёбкин!
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
UK
  Добавлено: 20 Апреля 2011 18:59
Версия для печати  
Модератор Экономии

Мои рецепты (17)
Город: Москва
Активность: 1824
Благодарили: 99, Блог: 0
Регистрация: 27.11.2010
Я тоже пекла по такому же рецепту куличи в прошлом году (с небольшими изменениями), не зная что это Похлебкин Very Happy Рекомендую! Действительно очень вкусный кулич получается Good
Меня зовут Юля, можно на "ты" Smile
 
Мои ники - UK, Окрыленная, CookWithLove
 
НАШ МАГАЗИН
 
ПРИГЛАШАЕМ НА КУРСЫ И МК
 
Темка нашего магазина на Кухарочке
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ДРИМ
  Добавлено: 20 Апреля 2011 20:40
Версия для печати  
сладкоежка

Мои рецепты (2)
Город: украина Днепропетровск
Активность: 4743
Благодарили: 38, Блог: 0
Регистрация: 03.06.2008
Маруся Андрюшина, Нинуля рецептик чудо!!В том году пекла в этом тоже буду...тесто заварное давно слышала что очень долго свежее стоит..вот и сама убедилась...твой рецептик чудо...белки остаются а так конечно рецепт вне всяких похвал)))) Rolling Eyes
НАТАША
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 21 Апреля 2011 04:40
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4809, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Красота неимоверная Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Olushka2010
  Добавлено: 21 Апреля 2011 17:44
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (5)
Город: Самара
Активность: 128
Благодарили: 7, Блог: 0
Регистрация: 25.03.2010
Ну вот и я напекла сегодня таких. Всетаки последний замес, тот что с маслом я в ХП кинула на режим тесто с изюмом... Very Happy . ДРИМ, а что на счет белков, так "Слезы Ангела" испечь и все. Вроде здесь я брала такой рецепт. Там белки как раз нужны и вкусноооооооооо. Вот завтра хочу испечь, а то пропадут ведь
Я - Оля
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 21 Апреля 2011 19:09
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 756, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Маруся Андрюшина, Very Happy Нинуся!!! Замесила я таки и твой рецептик! Такая ностальгия взяла!!! Эх, думаю, чего бы и таких не напечь? Так что теперь нам надолго хватит! Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1 2 3

Разместить комментарий