Пасхальный пирог

Пасхальный пирог

Источник - книга "Блюда православной кухни к праздникам и постам", но оттуда я взяла только начинку, тесто- уже моя импровизация. Очень-очень вкусный противовес сладкой сдобе))

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана (на 200 мл) муки+плюс 2 ст. ложки,
  • 200 г маргарина,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Для начинки:
  • 400 г мякоти свинины,
  • 150 г свиной грудинки,
  • 400 г куриного филе,
  • 200 г свиной печени,
  • 7 варёных яиц,
  • 4 луковицы,
  • 0,25 пучка зелени петрушки,
  • сливочное масло для жаренья,
  • 5 ч. ложек коньяка,
  • молотая гвоздика (4 штуки),
  • 1/4 ч. ложки корицы,
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха,
  • соль по вкусу (2 ч. ложки адыгейской соли)

Приготовление

Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалелаSmile - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
 

 
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
 

 
Сверху выложить половину обжаренного мяса
 

 
и половинки яиц,
 

 
затем остатки мяса
 

 
и фарша.
 

 
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
 

 
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
 

 
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
 

 
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
 

 
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голву слишком поздно.Embarassed
 
Но мы справились!
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
 
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьиCool , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясомVery Happy , но от добавки не отказался)).

Автор: Лима

21 Апреля 2020 11:59

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 1595   Комментариев: 5   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Светлана Сафронова
  Добавлено: 21 Апреля 2020 12:10
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 3
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 12.05.2019
Красиво и, наверное, очень вкусно! Спасибо, Оля, что поделилась рецептом.

Последнее редактирование: 21.04.2020 12:11, Светлана Сафронова

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Лима
  Добавлено: 21 Апреля 2020 12:40
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (49)
Город: Новосибирская область
Активность: 728
Благодарили: 111, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Светлана Сафронова, очень вкусно! Решили всей семьей, что обязательно будем повторять на следующий годSmile
Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 21 Апреля 2020 23:45
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4809, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Лима, Сытный пирожок! обычно привыкаешь, что только куличи делают на Пасху Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 22 Апреля 2020 01:30
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (958)
Город: Москва
Активность: 27884
Благодарили: 2914, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Лима, Оленька, какой замечательный пирог!Tell!!! Good
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Лима
  Добавлено: 22 Апреля 2020 06:25
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (49)
Город: Новосибирская область
Активность: 728
Благодарили: 111, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2009
Emerald, Марина, тем и покорил))Куличи - слишком обычно, да и сладкое мне нельзя, поэтому сразу этот рецепт в душу запалSmile
Натусик, Наташа, спасибо!
Ольга
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий