ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН.

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

Ингредиенты

  • Для кулича.
  • Мука – 350 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 30 г.
  • Для слоения теста:
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.

Приготовление


 
Как приготовить кулич краффин:
 
Опара.
 
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
 
Замочим изюм теплой воде.
 
Для теста.
 
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку, добавляем яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.
Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
 
Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!


Автор: EdaProsta

12 Апреля 2019 11:21

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 4177   Комментариев: 3   Версия для печати  

Сказали спасибо 3 чел. Показать

 

Комментарии

1

mazurok
  Добавлено: 12 Апреля 2019 11:41
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 13
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 11.04.2019
Попробую сделать на пасхуSmile Pooh_birth_day
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Emerald
  Добавлено: 15 Апреля 2019 23:31
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1470)
Город: Москва
Активность: 97996
Благодарили: 4809, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
EdaProsta, Разрез классный Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Светлана Кругликова
  Добавлено: 23 Марта 2020 16:23
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 38
Благодарили: 1, Блог: 0
Регистрация: 20.03.2020
очень архитектурный краффин, обязательно испеку такой, надеюсь про вращение по спирали я вас правильно поняла.
а если форма бумажная, времени меньше уйдет?
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий