Кулич на желтках
Приготовление
Все продукты берем комнатной температуры. Сливочное масло надо размягчить (но не растопить).
Сначала делаем опару. В теплое молоко добавляем 1 ст.ложку сахара и дрожжи... размешиваем. Ждем минут 10.
Добавляем 2-3 ст.ложки просеянной муки. Перемешиваем. Закрываем блюдо пленкой и ждем, пока опара ни увеличится примерно в два раза. Ставим ее в теплое место. У меня прошло где-то 45 минут.
Желтки взбиваем. Туда ванильный сахар, сахарный песок и соль. Взбиваем до пышной пены.
Потом туда добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
В опару добавляем желтки, перемешиваем. А потом туда просеиваем муку. Вымешиваем. Тесто довольно жидкое.
Когда месите, старайтесь тесто как бы приподнимать, вытягивать... чтобы оно насытилось кислородом. Месим довольно долго, минут 7. Я руки немного смазывала растительным маслом.
Потом добавляем туда мягкое, комнатной температуры сливочное масло... небольшими порциями. Вымешиваем.
Миску с тестом закрыть пленкой и поставим в теплое место... пока ни поднимется раза в два...
Потом уже добавляем изюм или цукаты... Я вообще забыла на дачу взять все это, хорошо у меня были шоколадные капли... их и положила в тесто... где-то 50 гр.
Тесто разделила на два куличи... у меня были вот такие бумажные формочки... Мы должны заполнить где-то 1/3 формы.
Оставляем тесто в формочках... пусть опять подходят... примерно раза в два.
Смазываем потом верх кулича кисточкой взбитым желтком очень аккуратно.
Выпекаем в духовке в хорошо разогретой духовке до 180-190С минут 40-45... все зависит от вашей духовки и от размера кулича.
Для глазури в белок добавляем 2 ч.ложки лимонного сока... начинаем взбивать... а потом туда грамм 200-250 гр. сахарной пудры (это уж какой густоты хотите сделать глазурь).
На фото у меня покупная глазурь... больше покупать не буду, не понравилось
Куличи получаются очень вкусными... не влажными, но и не сухими
Приятного аппетита!
Сначала делаем опару. В теплое молоко добавляем 1 ст.ложку сахара и дрожжи... размешиваем. Ждем минут 10.
Добавляем 2-3 ст.ложки просеянной муки. Перемешиваем. Закрываем блюдо пленкой и ждем, пока опара ни увеличится примерно в два раза. Ставим ее в теплое место. У меня прошло где-то 45 минут.
Желтки взбиваем. Туда ванильный сахар, сахарный песок и соль. Взбиваем до пышной пены.
Потом туда добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
В опару добавляем желтки, перемешиваем. А потом туда просеиваем муку. Вымешиваем. Тесто довольно жидкое.
Когда месите, старайтесь тесто как бы приподнимать, вытягивать... чтобы оно насытилось кислородом. Месим довольно долго, минут 7. Я руки немного смазывала растительным маслом.
Потом добавляем туда мягкое, комнатной температуры сливочное масло... небольшими порциями. Вымешиваем.
Миску с тестом закрыть пленкой и поставим в теплое место... пока ни поднимется раза в два...
Потом уже добавляем изюм или цукаты... Я вообще забыла на дачу взять все это, хорошо у меня были шоколадные капли... их и положила в тесто... где-то 50 гр.
Тесто разделила на два куличи... у меня были вот такие бумажные формочки... Мы должны заполнить где-то 1/3 формы.
Оставляем тесто в формочках... пусть опять подходят... примерно раза в два.
Смазываем потом верх кулича кисточкой взбитым желтком очень аккуратно.
Выпекаем в духовке в хорошо разогретой духовке до 180-190С минут 40-45... все зависит от вашей духовки и от размера кулича.
Для глазури в белок добавляем 2 ч.ложки лимонного сока... начинаем взбивать... а потом туда грамм 200-250 гр. сахарной пудры (это уж какой густоты хотите сделать глазурь).
На фото у меня покупная глазурь... больше покупать не буду, не понравилось
Куличи получаются очень вкусными... не влажными, но и не сухими
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх