Кулич по книге " О вкусной и здоровой пище".

Кулич по книге " О вкусной и здоровой пище".

Приготовление

Рецепт из сталинской книги 1952 года выпуска " О вкусной и здоровой пище".
Один рецепт тушёной капусты из неё уже был.
 
Эта книга в нашей семье есть, но на данный кулич я обратила внимание, благодаря Ирине Хлебниковой с ютюба.
Спасибо!
 
Слова автора: " Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г выпуска, проверенный и одобренный несколькими поколениями советских женщин. Очень многие считают его одним из лучших рецептов куличей, в том числе и я. Попробуйте!"
 
Состав
 
350 гр. муки
120 мл. молока + 30 мл.
100 гр. сливочного масла
120 гр. сахара ( на мой вкус - буду класть грамм 150 - 170)
25 гр. свежих дрожжей ( или 5 гр.САФ - момент в золотой пачке)
1/4 ч. л. соли
2 средних яйца
ванильный сахар ( или эссенция)
70 - 100 гр. изюма с цукатами

 
Получается 2 средних кулича ( чуть больше 1 кг. уже готового теста) - у меня 1 средний и 2 маленьких.
 
В тёплое молоко (120 мл) положить дрожжи и половину муки. Замесить плотный шар, накрыть плёнкой и в тёплое место до увеличения в 2 раза.
 


 

Куриные яйца взбить с солью и сахаром. Добавить ваниль.
 


 

Отдельно взбейте миксером сливочное масло.
 


 

Во вторую половину муки добавить подошедшую опару, предварительно порвав её на кусочки.
 


 

Влить яично - сахарную смесь.
Замесить очень мягкое тесто. Если нужно, добавьте ещё молока ( 30 мл).
 


 

Выложить на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до гладкого теста (10 - 15 минут).
Добавить сливочное масло и вымесить до чистых рук (около 15 минут).
Тесто становится , как мягкая резинка - тянется за рукой, но отлипает, не пачкая.
 
Очень советую этот этап посмотреть по видео, ссылка внизу.
 


 

 

В тепло на расстойку - у меня ушло около 2 часов ( м.б. и 3 )
 


 

 

В подошедшее тесто + изюм, цукаты и разделить на количество формочек.
 


 

В форму - на дно кружок из бумаги для выпечки, стенки промазать маслом и присыпать мукой.
Каждый кусочек теста округлить и швом вниз выложить в форму, дополнительно разровняйте – уплотните верх.
 
Наполнить форму на 1/3 или на 1/2 , но не больше.
В тёплое место для двойной расстойки.
 
За 3 – 5 минут до посадки очень аккуратно смажьте верх куличей слегка взбитым яичным желтком с 1 ст.л. воды.
 
Выпекать при т-ре 180 - 190 гр. от 30 минут до 1 часа, в зависимости от веса кулича и духовки.
 
Выпеченные куличи прямо в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть ( правда, я оставляла минут на 20 - затем на подушку с полотенцем и накрывала вторым полотенцем).
 
Из белка сделайте глазурь.
Лично с таким тестом ( по консистенции) я работала впервые - видео здесь.
Было интересно и куличи удались.
 
Разрез на 4 день.
Хороший, вкусный кулич. Единственное - в следующий раз добавлю немного больше сахара .
 


 

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 апр 2015 15:21

  • Просмотров — 23311
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 апр 2015 23:22
А где разрез? Wink
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 14 апр 2015 12:01
Emerald, Smile уже добавила! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели