Кулич

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйца
  • изюм
Я его называю "недорогой", т.к. продуктов идет не очень много. А результат всегда превосходный!

Приготовление

Нужно:
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г !!!СВЕЖИХ!!! дрожжей (с сухими у меня не поднялось тесто), 200 г изюма, соль по вкусу (примерно 1 ч.л. кладу).
 
Делаем:
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать (вымесить), поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 4 взбитых белка, изюм. Тщательно вымесить (довольно долго мешать, до однородности), положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется почти вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Из оставшегося белка сделать глазурь, смешав его с сах.пудрой и оформить верх кулича.
Не всегда у меня есть время дожидаться когда поднимется тесто вровень с краями формы (торопыжа я), и кулич в таком случае трескается (верх), поэтому лучше не торопиться и дать ему как следует подняться.
 
Рецепт подсмотрен мной более 15-ти лет назад в какой-то поварской книге, название не помню. с тех пор пеку их каждый год. Привлек он меня минимальным набором продуктов, и что не остается не использованными, например, белки. Если делать двойную порцию, то и дрожжи уйдёт вся палочка.
Кулинар
  • Регистрация 31.01.2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 14
Пт, 10 апр 2015 13:19

  • Просмотров — 10391
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 апр 2015 23:21
Симпатичные куличики Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели