Рождественский Штоллен

Ингредиенты

  • Нужно:
  • Начинка:
  • Изюм - 250г
  • Цукаты - 50г
  • Сушеная клюква или вишня - 50г
  • Миндаль- 50г
  • Ром темный (или другой ароматный алкоголь) - 100мл
  • Сок из одного апельсина - свежевыжатый.
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Мука - 500г
  • Молоко теплое - 250мл
  • Сливочное масло - 225г
  • Сахарный песок - 100г
  • Дрожжи сухие - 14г
  • Соль - 5г
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,25 с.л.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Я впервые испекла этот кекс. В рецепте их печется два. Первый кекс мы решили попробовать буквально через полторы недели... Это было невкусно. Прошёл месяц. Сегодня мы разрезали второе изделие. И это ОЧЕНЬ вкусно!!! Чем дольше лежит Штоллен, тем он вкуснее!

Приготовление

Начнём приготовление.Smile
 
Ингредиенты:
 

 
Все взвешиваем.
 

 
Примерно за неделю до выпечки надо подготовить начинку для пирога.
Изюм перебрать и промыть.
Цукаты (у меня были цукаты из ананаса) нарезать до размера средней изюминки.
 

 
К нарезанным цукатам добавить сушеную клюкву
 

 
Теперь займёмся орехами. Если миндаль неочищенный, заливаем его кипятком на 10 минут.
 

 
Отцеживаем и заливаем холодной водой. Сливаем воду и теперь орешки можно очистить от кожицы легко.
На противень с пергаментом выкладываем наши очищенные орешки
 

 
Ставим в разогретую духовку на 5 минут.
 

 
Рубим ножом, но не мелко
 

 
Все ингредиенты кладём в миску и перемешиваем.
 

 
Укладываем в банку с герметичной крышкой.
 

 
Снимаем цедру с апельсина и лимона., помещаем в контейнер и убираем в морозильную камеру.
 

 
Из апельсина выжимаем сок, наливаем ром
 

 
Заливаем наши орехи, ягоды и изюм. Банку плотно закрываем, ставим в тёмное место на 5-7 дней. Ежедневно банку банку встряхивать 2-3 раза, чтобы содержимое равномерно пропиталось.
 

Тесто.
 
Подогреть молоко, добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи, просеянную муку, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
 

 
Когда опара хорошо поднимется,
 

 
добавить оставшуюся муку, сахар, сливочное масло.
Продукты должны быть комнатной температуры, это важно!
Замесить тесто (по консистенции оно должно быть некрутым, не "забитым" мукой), оставить подходить в теплом месте примерно на час.
 

 

 
После этого добавить начинку из орехов, цукатов и изюма, тщательно вымесить и поставить в тепло.
 

 
Предварительно в начинку добавить ранее замороженную цедру лимона и апельсина и все нужные пряности.
 

 

 

 
Тесто разделить на две части.
 

 
Из каждой части сформовать длинные овалы. По центру овала, ребром ладони сделать углубление примерно 1 см по всей длине, один край штоллена сложить вдвое вдоль углубления.
 

 

 
Оставить на противне ещё на полчаса, затем отправить в разогретую духовку до 180 -200 градусов.
 

 
Выпекать примерно в течение часа, следить, чтобы не подгорел - возможно, на дно духовки нужно будет поставить сковороду с водой, а верх штоллена накрыть фольгой. (Сковороду с водой ставила, но фольгой не накрывала).
Готовность проверить зубочисткой, если тесто прилипает, огонь уменьшить и продолжить выпекать.
 

 
Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
 

 

 
Дать полностью остыть.
Завернуть в плотную бумагу (пергамент) , затем в фольгу и полотенце и убрать в сухое прохладное место минимум на месяц!
 


 
Чем дольше он будет "ждать" праздника, тем ярче и насыщеннее будет его аромат!
Перед подачей штоллен можно ещё раз посыпать сахарной пудрой для идеальной белизны.
 

 

 

 
Это ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вс, 21 янв 2018 03:01

  • Просмотров — 11076
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 янв 2018 23:30
Натусик, Красиво и вкусно! На следующий год будешь делать? Wink
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 23 янв 2018 01:14
Emerald, спасибо!Smile
На следующий год будешь делать?

Марин, веришь, сама не пробовала даже! Я себе строго сейчас запрещаю такие вещи. Дашке очень понравилось. Серёжка сказал, цитата "Ел бы и ел!"
 
Может быть и испеку. Но печь буду за месяц, а то и раньше.Smile
Счастливая мамочка
  • Регистрация 10 дек 2010
  • Индекс активности 3 095
  • Рейтинг автора 359
  • Город Ровно
  • Рецепты 359
Ср, 21 фев 2018 14:20
Красота!!)) Может быть я как то на него решусь))!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 22 фев 2018 01:44
annabalu, Анютка, меня на этот рецепт надоумила моя украинская подруга из Ровно. Я нашла рецепт без яиц. Приготовила. Оказалось вкусно.Very Happy Анют, тесто делать просто, начинку надо купить. Выходит дорого. А во всем остальном очень просто! Smile Самое сложное, это начинка. Резать, измельчать, и т.д. А тесто и выпечка - ерунда. Самое главное выждать время!Wink2 Very Happy
Счастливая мамочка
  • Регистрация 10 дек 2010
  • Индекс активности 3 095
  • Рейтинг автора 359
  • Город Ровно
  • Рецепты 359
Чт, 22 фев 2018 15:17
ну если самое сложное резать и измельчать))) то думаю в том году штоллену быть)))) просто закупы сделаю постепенно и не так накладно выйдет
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 23 фев 2018 01:09
annabalu, вот-вот ты правильно решила! Good Надо подготовиться заранее.Very Happy Чем дольше он лежит, тем вкуснее...Tell!!! Very Happy
Счастливая мамочка
  • Регистрация 10 дек 2010
  • Индекс активности 3 095
  • Рейтинг автора 359
  • Город Ровно
  • Рецепты 359
Пт, 23 фев 2018 10:04
Натусик, тоесть я могу уже начинать подготовку к следующему Новому году))) мне надо все сухофрукты в тайне от детей покупать))) не залеживаются))) а теперь уже взрослые, стыл подставить могут и знают как дверцу открыть)))) у меня дома уже ни одной нычки не осталось))) все дырочки знают)))
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 24 фев 2018 03:26
annabalu,
то есть я могу уже начинать подготовку к следующему Новому году)))

Ну рановато пока наверное. Very Happy Хотя Штоллен может лежать около полугода.Smile
 
у меня дома уже ни одной нычки не осталось))) все дырочки знают)))

Ну ты уж найди укромное место от твоих вездесущих детёнышей...Laughing Или им тоже купи, чтобы было не обидно.Wink2 Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 5 дек 2018 18:43
Натусик, богатая вещь!
мы в этом году не будем печь(аха,размечталась):girl_haha: , а так -подряд два года пекла и муж был очень доволен ,но название вспоминать ленился и звал канкрретна -рамштайн ,нуачо- харизматишно!Pooh_lol
чтоб сильно по противню не растекались, я между штолленами под фольгу трубку от плёнки или от фольги подкладывала )))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 29 дек 2018 22:12
Натусик, испекла я всё-таки. Но с маковой начинкой. И марципановую буханку внутрь положила )Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 30 дек 2018 00:56
Маруся Андрюшина, Нинуль, хорошо получилось?Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели