Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- Довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления Довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!

Ингредиенты

  • кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
  • вода - 700 мл.
  • говяжий фарш - 300 гр.
  • нохуд - 200 гр.
  • рис - 60 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мята - 1 пуч.
  • шпинат - 1 пуч.
  • кинза - 1 пуч.
  • укроп - 1 пуч.
  • соль- по вкусу

Приготовление


 

Из мясного фарша с луком формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
 
Выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
 
Кефир разводим водой и отправляем в кастрюлю.
 
В отдельной посуде тщательно разводим куриное яйцо с мукой, чтобы не было комочков и добавляем в содержимое кастрюли.
 
Также добавляем сваренный горох- нохуд.
 
Нарезаем мелко зелень и тоже- в кастрюлю.
 
Добавляем сырой круглый рис, соль по вкусу и размешиваем.
 
Ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, дабы не свернулись кефир и яйцо.
 
Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
 
Не забываем помешивать.
 
В готовую Довгу опускаем фрикадельки.
 
Ну, вот и все, пожалуй!
 
Осталось разлить по тарелкам и вкушать!
 
Приятного аппетита!

Автор: Udzhal

17 Августа 2020 18:19

0 0 Рейтинг:   Просмотров: 944   Комментариев: 0   Версия для печати  

Разместить комментарий