Удачный рецепт адыгейского сыра

Удачный рецепт адыгейского сыра

Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее 3 л
  • Сыворотка 300 мл
  • Соль 11 г

Приготовление

Пошаговый видео-рецепт:

1.Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.
2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.
4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью - 2 % от веса сыра.

Автор: Telnova

8 Сентября 2019 22:54

0 0 Рейтинг:   Просмотров: 398   Комментариев: 1   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 10 Сентября 2019 23:19
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Telnova, А где брать сыворотку? Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий