Каменная кюфта
Приготовление
Есть мясное блюдо в армянской кухне, заготовка которого традиционно делается следующим образом:
постное мясо телятины нарезают тонкими пластинами, раскладывают на плоский камень, посыпают солью и отбивают до состояния фарша-каши. Затем из этого фарша готовят вкуснейшую кюфту.
По способу заготовки на камне (qar - по-армянски) это блюдо получило свое название
Qari qufta, т.е. каменная кюфта.
Сейчас, конечно, в большинстве своем для приготовления такого фарша используют технику, а мы его покупаем.
Вот так выглядит мясной фарш кюфты
Из расчета на 500 гр.фарша туда добавляется:
мееелко нарезанная луковица
одно яйцо
грамм 30 водки или коньяка и
щепотка соды.
Соли не надо!
Все это хорошенько вымешиваем (масса получается клейкой). Берем большой половник (у меня чашка), окунаем в холодную воду, затем "захватываем" фарш и опускаем в кипящую воду. В воду тоже соли не добавлять, фарш соленый!
Варится она минут 45-50.
Готовую кюфту вынуть из кастрюли, разрезать и на каждый кусок положить сливочное масло.
Подают традиционно с пловом из ачара и жареными грибами.
Я успела сфоткать на следующий день - жарю на сковороде на сливочном масле
Если попадется такой фарш, купите попробуйте приготовить. Это тааак вкусно!
постное мясо телятины нарезают тонкими пластинами, раскладывают на плоский камень, посыпают солью и отбивают до состояния фарша-каши. Затем из этого фарша готовят вкуснейшую кюфту.
По способу заготовки на камне (qar - по-армянски) это блюдо получило свое название
Qari qufta, т.е. каменная кюфта.
Сейчас, конечно, в большинстве своем для приготовления такого фарша используют технику, а мы его покупаем.
Вот так выглядит мясной фарш кюфты
Из расчета на 500 гр.фарша туда добавляется:
мееелко нарезанная луковица
одно яйцо
грамм 30 водки или коньяка и
щепотка соды.
Соли не надо!
Все это хорошенько вымешиваем (масса получается клейкой). Берем большой половник (у меня чашка), окунаем в холодную воду, затем "захватываем" фарш и опускаем в кипящую воду. В воду тоже соли не добавлять, фарш соленый!
Варится она минут 45-50.
Готовую кюфту вынуть из кастрюли, разрезать и на каждый кусок положить сливочное масло.
Подают традиционно с пловом из ачара и жареными грибами.
Я успела сфоткать на следующий день - жарю на сковороде на сливочном масле
Если попадется такой фарш, купите попробуйте приготовить. Это тааак вкусно!
Пользователь
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
puma13
Кулинар-модератор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх