Вяленое мясо

Вяленое мясо

Ингредиенты

  • Телятина
  • соль
  • специи
  • лавровый лист
  • гвоздика

Приготовление

1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.
 
2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.
 
3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
 
4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
 

 
5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
 
6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор. Я привесила к крюку для большой сковородки.
 

 
Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.Ну у нас и без отопления неслабо тепло! Smile
Через 2 недели:
 

 

Рецепт нашла на сайте "Вкусные истории"

Автор: Firefox

18 Июня 2013 19:36

5 5 Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 9244   Комментариев: 12   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

Баба Яга
  Добавлено: 18 Июня 2013 21:59
Версия для печати  
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"

Мои рецепты (853)
Город: минск
Активность: 18285
Благодарили: 765, Блог: 133
Регистрация: 27.10.2011
Хорошо висит! и результат классный!
ГОТОВИМ БЫСТРО-12
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Firefox
  Добавлено: 18 Июня 2013 22:31
Версия для печати  
модератор

Мои рецепты (804)
Город: Хайфа
Активность: 8083
Благодарили: 1091, Блог: 116
Регистрация: 29.10.2011
Баба Яга, Smile спасибо!
Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 19 Июня 2013 06:29
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 554, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Firefox, Smile Люблю такое мяско! Вкуснятина!
 
Добавляю сюда ещё рецепт для полного комплекта.

Последнее редактирование: 19.06.2013 12:22, Нкмолодая мамочка



 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 19 Июня 2013 06:29
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 554, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
И пятёрище, конечно! Very Happy

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Nariko
  Добавлено: 19 Июня 2013 10:34
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (144)
Город: Ереван
Активность: 5056
Благодарили: 353, Блог: 0
Регистрация: 08.04.2011
Хорошая закуска! Smile
Нарине
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alla Charm
  Добавлено: 19 Июня 2013 13:35
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (128)
Город: Москва
Активность: 11193
Благодарили: 596, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Firefox, Олечка, мяско супер! Хочу переспросить один момент...
 
5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.

Оль, я правильно поняла, нужно мясо положить в кастрюлю или миску и закрыть крышкой? Почему спрашиваю, я не спец в этих делах, не приходилось еще такую вкуснятину делать, подумала вдруг мясо может задохнуться в закрытой посуде целую неделю ведь будет лежать??? Или после "солевой ванны" ему уже ничего не страшно? Very Happy
Я мечтаю сделать такое мяскоооо! Rolling Eyes

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Firefox
  Добавлено: 19 Июня 2013 16:06
Версия для печати  
модератор

Мои рецепты (804)
Город: Хайфа
Активность: 8083
Благодарили: 1091, Блог: 116
Регистрация: 29.10.2011
Нкмолодая мамочка, Nariko, chis-alla, девочки,спасибо большое! tender :girl_in_love:
chis-alla, Аллочка,я тоже делала первый раз,но всё обошлось,мясо пахло только мясом и паприкой Smile ,даже после выдержки в холодильнике.И ещё я читала,что свинина вялится гораздо быстрее.Но 2 недели висения свинины посреди иудейской кухни-это как красная тряпка для быка Smile Не уверена,что мои домашние оценили бы мои кулинарные эксперименты до такой степени Very Happy
Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 20 Июня 2013 12:18
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19090
Благодарили: 1178, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Firefox, Оля, и у меня такой же рецепт Вяленое мясо
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alla Charm
  Добавлено: 20 Июня 2013 15:08
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (128)
Город: Москва
Активность: 11193
Благодарили: 596, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Firefox, Олечка, я все поняла!!! Спасибо за разъяснения! Flower Я кстати, не знала, что вам свининку нельзя кушать! Embarassed Rolling Eyes Как-то видимо не задавалась раньше этим вопросом, но и телятина шикарно выглядит! Tell!!! Good Я что-то в последнее время больше говядину-телятину предпочитаю! Rolling Eyes И по вкусу и то,что не жирное мясо нравится! Smile

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Firefox
  Добавлено: 22 Июня 2013 14:59
Версия для печати  
модератор

Мои рецепты (804)
Город: Хайфа
Активность: 8083
Благодарили: 1091, Блог: 116
Регистрация: 29.10.2011
северянка, Оль,свининка тоже выглядит классно! Smile Интернет у нас один!
chis-alla, Very Happy Ну,мы здесь не одиноки в своем несчастии,мусульмане тоже свинину не едят и пить спиртное им нельзя. Smile Да,телятинка получилась вкусная Rolling Eyes
Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lunar day
  Добавлено: 24 Июня 2013 14:39
Версия для печати  
Кондитер - любитель

Мои рецепты (65)
Город: Алчевск
Активность: 404
Благодарили: 176, Блог: 1
Регистрация: 28.01.2013
Ох и смотрится же вкусно, обожаю такое мясо, пятёрочка и спасибо! :girl_smile:
Елена

Откажитесь от сладкого на четырнадцать дней и потеряете две недели полноценной жизни!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Firefox
  Добавлено: 24 Июня 2013 15:36
Версия для печати  
модератор

Мои рецепты (804)
Город: Хайфа
Активность: 8083
Благодарили: 1091, Блог: 116
Регистрация: 29.10.2011
Lunar day, Леночка,спасибо большое! Smile
Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий