Вяленое мясо

Ингредиенты

  • Телятина
  • соль
  • специи
  • лавровый лист
  • гвоздика

Приготовление

1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.
 
2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.
 
3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
 
4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
 

 
5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
 
6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор. Я привесила к крюку для большой сковородки.
 

 
Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.Ну у нас и без отопления неслабо тепло! Smile
Через 2 недели:
 

 

Рецепт нашла на сайте "Вкусные истории"
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 18 июн 2013 19:36

  • Просмотров — 18675
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 18 июн 2013 21:59
Хорошо висит! и результат классный!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 18 июн 2013 22:31
Баба Яга, Smile спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 19 июн 2013 06:29
Firefox, Smile Люблю такое мяско! Вкуснятина!
 
Добавляю сюда ещё рецепт для полного комплекта.
Отредактировано 19 июн 2013 12:22, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 19 июн 2013 06:29
И пятёрище, конечно! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 19 июн 2013 10:34
Хорошая закуска! Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 19 июн 2013 13:35
Firefox, Олечка, мяско супер! Хочу переспросить один момент...
 
5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.

Оль, я правильно поняла, нужно мясо положить в кастрюлю или миску и закрыть крышкой? Почему спрашиваю, я не спец в этих делах, не приходилось еще такую вкуснятину делать, подумала вдруг мясо может задохнуться в закрытой посуде целую неделю ведь будет лежать??? Или после "солевой ванны" ему уже ничего не страшно? Very Happy
Я мечтаю сделать такое мяскоооо! Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 19 июн 2013 16:06
Нкмолодая мамочка, Nariko, chis-alla, девочки,спасибо большое! tender :girl_in_love:
chis-alla, Аллочка,я тоже делала первый раз,но всё обошлось,мясо пахло только мясом и паприкой Smile ,даже после выдержки в холодильнике.И ещё я читала,что свинина вялится гораздо быстрее.Но 2 недели висения свинины посреди иудейской кухни-это как красная тряпка для быка Smile Не уверена,что мои домашние оценили бы мои кулинарные эксперименты до такой степени Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 20 июн 2013 12:18
Firefox, Оля, и у меня такой же рецепт Вяленое мясо
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 20 июн 2013 15:08
Firefox, Олечка, я все поняла!!! Спасибо за разъяснения! Flower Я кстати, не знала, что вам свининку нельзя кушать! Embarassed Rolling Eyes Как-то видимо не задавалась раньше этим вопросом, но и телятина шикарно выглядит! Tell!!! Good Я что-то в последнее время больше говядину-телятину предпочитаю! Rolling Eyes И по вкусу и то,что не жирное мясо нравится! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 22 июн 2013 14:59
северянка, Оль,свининка тоже выглядит классно! Smile Интернет у нас один!
chis-alla, Very Happy Ну,мы здесь не одиноки в своем несчастии,мусульмане тоже свинину не едят и пить спиртное им нельзя. Smile Да,телятинка получилась вкусная Rolling Eyes
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пн, 24 июн 2013 14:39
Ох и смотрится же вкусно, обожаю такое мясо, пятёрочка и спасибо! :girl_smile:
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 24 июн 2013 15:36
Lunar day, Леночка,спасибо большое! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели