Кремзлик бетярский
Приготовление
В Польше это блюдо называют пляцок по-венгерски, или по-цыгански, ещё разбойничьим
На форуме есть рецепт, давала его Нина-Маруся Андрюшина Пляцек по-венгерски
В Карпатах это блюдо называется кремзлик (драник)бетярский( разбойник).
Карпатские разбойники.... Гляньте хоть на историю городка Турки и его окрестностей. Основаного где-то в XIII в.,
Он всегда был «городом на границе» - галицко-венгерской, польско-венгерской, польско-чехословацком, советско-польской, украинской-польской. Испокон веков здесь пролегал стратегический путь через карпатские горы, соединявший соледобывающих регион галицких земель с другими европейскими государствами. Эта дорога была одной из главных торговых артерий Европы.
Очевидно, о соляных копях Галичины были хорошо осведомлены еще древние римляне, и не удивительно, что во время затяжных и кровопролитных римско-дакийских войн, когда ситуация в северо-восточных Карпатах была крайне нестабильной, сюда в 212-214 гг императором Каракаллой были переведены из Дакии некоторые военные подразделения, в частности «Первая Испанский когорта» и «Мавританская когорта».
Это было вызвано не так военной необходимостью (хотя в то время римская армия осуществляла отдельные военные операции в Карпатах против племен, которые могли быть эвентуального союзникам Дакии), как необходимостью конвоирования торговых обозов (в том числе и с солью) и официальных лиц, направлявшихся через перевалы (или, как их когда-то называли - просмикы) до Паннонии (одна из римских провинций, территория современной Венгрии), защищая их от грабителей и разбойников.
Они также осуществляли разведку, закупали провиант у местных племен, заготавливали древесину для строительства укреплений. Кроме соли, римлян интересовали карпатские минеральные воды и потенциальные залежи серебра.
Дороги всегда привлекали к себе не только купцов и путешественников, но и злых людей - мошенников, грабителей, разбойников, убийц. Их в Восточных Карпатах (за которыми исторически закрепилось название «Бескиды») издревле называли «бескидниками». Чем важнее и резвее была дорога, тем больше была вероятность встретиться на ней с «разбойником с большой дороги».
В крупных городах власть более или менее успешно противостояла криминальным проявлениям, но в Бескидах жители других регионов Галичины могли полагаться только на собственные силы, храбрость, бдительность и находчивость.
Может возникнуть логичный вопрос - почему разные бандитские шайки и разбойные ватаги в тогдашней Венгрии действовали почти легально?
Более того, во многих случаях государство брало их под свою защиту. Объяснить это можно тем, что в силу национального менталитета и вековых традиций, грабежами и разбоем в этих землях промышляли не только откровенные преступники или отбросы общества, но и отдельные представители известных, респектабельных и авторитетных венгерских родов.
Гуйяш:
1 кг говядины или свинины (шея)
1 стакан бульона
1 луковица
2 сладких перца
150 грамм грибов мороженных
2 столовые ложки муки
2 зубка чеснока
1 столовая ложка порошка паприки
пол стручка острого перца
2 помидора
зелень петрушки
приправы (тимьян, майоран, кориандр, сухая сладкая паприка – лепестки, сухие коренья)
перец, соль.
драники (кремзлики):
1,0-1,2 килограмма картофеля
1 яйцо
2 чайных ложки муки
половина луковицы,
2 зубчика чеснока
соль и перец
масло для жарки
Густая сметана для подачи.
Мясо порезать на кусочки размером где-то 2х2 см. и обжарить до корочки. Переложить в кастрюлю для тушения. Лук порезать, слегка обжарить и смешать с паприкой. Дать паприке пропитаться жиром. Добавить в сковороду с луком,порезанный кубиком сладкий перец и грибы. Тушить до момента, когда перец обмякнет.
Посыпать мукой, перемешать и дать муке слегка обжариться.Добавить бульон или воду и пару минут поварить. Переложить содержимое сковороды к мясу. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума и оставить тушиться под крышкой на полчаса.
Помидоры ошкурить, порезать кубиком, мелко нарезать чеснок и острый перец.
Помидоры, чеснок, острый перец, специи добавить в гуйяш. Продолжать тушить ещё час - полтора.
В самом конце приготовления вкинуть порубленную зелень. Попробовать на соль.
Пока готовится наш гуйяш, почистить картофель и натереть на мелкой тёрке. Туда же натереть пол луковицы и чеснок.
Вбить одно яйцо, добавить соль, муку, перец, перемешать.
Муку добавлять, если масса будет очень жидкой.
А так обходимся без муки.
На большую сковороду налить растительное масло и выложить картофель, толщиной 6-8 мм.
Жарить на среднем огне.
Когда снизу образуется корочка, перевернуть кремзлик с помощью двух лопаток на другую сторону.
Переложить на тарелку.
На одну половинку щедро наложить гуйяш
Завернуть и накрыть второй половиной, положить не жалея сметаны, посыпать зеленью.
Приятного
На форуме есть рецепт, давала его Нина-Маруся Андрюшина Пляцек по-венгерски
В Карпатах это блюдо называется кремзлик (драник)бетярский( разбойник).
Карпатские разбойники.... Гляньте хоть на историю городка Турки и его окрестностей. Основаного где-то в XIII в.,
Он всегда был «городом на границе» - галицко-венгерской, польско-венгерской, польско-чехословацком, советско-польской, украинской-польской. Испокон веков здесь пролегал стратегический путь через карпатские горы, соединявший соледобывающих регион галицких земель с другими европейскими государствами. Эта дорога была одной из главных торговых артерий Европы.
Очевидно, о соляных копях Галичины были хорошо осведомлены еще древние римляне, и не удивительно, что во время затяжных и кровопролитных римско-дакийских войн, когда ситуация в северо-восточных Карпатах была крайне нестабильной, сюда в 212-214 гг императором Каракаллой были переведены из Дакии некоторые военные подразделения, в частности «Первая Испанский когорта» и «Мавританская когорта».
Это было вызвано не так военной необходимостью (хотя в то время римская армия осуществляла отдельные военные операции в Карпатах против племен, которые могли быть эвентуального союзникам Дакии), как необходимостью конвоирования торговых обозов (в том числе и с солью) и официальных лиц, направлявшихся через перевалы (или, как их когда-то называли - просмикы) до Паннонии (одна из римских провинций, территория современной Венгрии), защищая их от грабителей и разбойников.
Они также осуществляли разведку, закупали провиант у местных племен, заготавливали древесину для строительства укреплений. Кроме соли, римлян интересовали карпатские минеральные воды и потенциальные залежи серебра.
Дороги всегда привлекали к себе не только купцов и путешественников, но и злых людей - мошенников, грабителей, разбойников, убийц. Их в Восточных Карпатах (за которыми исторически закрепилось название «Бескиды») издревле называли «бескидниками». Чем важнее и резвее была дорога, тем больше была вероятность встретиться на ней с «разбойником с большой дороги».
В крупных городах власть более или менее успешно противостояла криминальным проявлениям, но в Бескидах жители других регионов Галичины могли полагаться только на собственные силы, храбрость, бдительность и находчивость.
Может возникнуть логичный вопрос - почему разные бандитские шайки и разбойные ватаги в тогдашней Венгрии действовали почти легально?
Более того, во многих случаях государство брало их под свою защиту. Объяснить это можно тем, что в силу национального менталитета и вековых традиций, грабежами и разбоем в этих землях промышляли не только откровенные преступники или отбросы общества, но и отдельные представители известных, респектабельных и авторитетных венгерских родов.
Гуйяш:
1 кг говядины или свинины (шея)
1 стакан бульона
1 луковица
2 сладких перца
150 грамм грибов мороженных
2 столовые ложки муки
2 зубка чеснока
1 столовая ложка порошка паприки
пол стручка острого перца
2 помидора
зелень петрушки
приправы (тимьян, майоран, кориандр, сухая сладкая паприка – лепестки, сухие коренья)
перец, соль.
драники (кремзлики):
1,0-1,2 килограмма картофеля
1 яйцо
2 чайных ложки муки
половина луковицы,
2 зубчика чеснока
соль и перец
масло для жарки
Густая сметана для подачи.
Мясо порезать на кусочки размером где-то 2х2 см. и обжарить до корочки. Переложить в кастрюлю для тушения. Лук порезать, слегка обжарить и смешать с паприкой. Дать паприке пропитаться жиром. Добавить в сковороду с луком,порезанный кубиком сладкий перец и грибы. Тушить до момента, когда перец обмякнет.
Посыпать мукой, перемешать и дать муке слегка обжариться.Добавить бульон или воду и пару минут поварить. Переложить содержимое сковороды к мясу. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума и оставить тушиться под крышкой на полчаса.
Помидоры ошкурить, порезать кубиком, мелко нарезать чеснок и острый перец.
Помидоры, чеснок, острый перец, специи добавить в гуйяш. Продолжать тушить ещё час - полтора.
В самом конце приготовления вкинуть порубленную зелень. Попробовать на соль.
Пока готовится наш гуйяш, почистить картофель и натереть на мелкой тёрке. Туда же натереть пол луковицы и чеснок.
Вбить одно яйцо, добавить соль, муку, перец, перемешать.
Муку добавлять, если масса будет очень жидкой.
А так обходимся без муки.
На большую сковороду налить растительное масло и выложить картофель, толщиной 6-8 мм.
Жарить на среднем огне.
Когда снизу образуется корочка, перевернуть кремзлик с помощью двух лопаток на другую сторону.
Переложить на тарелку.
На одну половинку щедро наложить гуйяш
Завернуть и накрыть второй половиной, положить не жалея сметаны, посыпать зеленью.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх