Басма в казане

Басма в казане

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 12 л. казан:
  • курдюк 300 г.
  • баранина 1,5 кг.
  • помидоры 800 г.
  • чеснок 2 головки
  • перец сладкий 500г.
  • капуста 800 г.
  • лук 600 г.
  • кабачок 500 г.
  • картофель 1 кг.
  • морковь 500 г.
  • соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу

Приготовление


Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты.
Курдюк нарезать тонкими пластинами.
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину.
Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм.
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину.
Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм.
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски.
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части.
Мясо баранины нарезать на средние куски.
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли.
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов.
Обкладываем дно казана слоем курдюка.
Следующий слой мяса.
Далее лук.
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр.
Слой помидор. И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок.
Добавить острые перчины.
Слой кабачка.
Сверху кабачка болгарский перец и специи.
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу.
На картофель укладываем капусту, пучок зелени.
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями.
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три.
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

Автор: Ambivalence

10 Августа 2020 20:15

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 1122   Комментариев: 2   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 10 Августа 2020 23:25
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Ambivalence, Офигенное блюдо Clapping
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Ambivalence
  Добавлено: 12 Августа 2020 11:39
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (65)
Город: Камянское
Активность: 174
Благодарили: 11, Блог: 0
Регистрация: 13.03.2019
спасибо!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий