Тушеная баранина с айвой

Ингредиенты

  • Баранина,
  • айва,
  • лук- в рецепте его нет, но положила,,
  • чеснок,
  • морковь,
  • айва,
  • чабрец-не использовала, положила лавровый лист,
  • бульон или вода,
  • зира, сахар,
  • соль,
  • лимон.
Давно хотела приготовить баранину с айвой. А тут увидела рецепт от Сталика Ханкишиева. Пока читала рецепт, слюнки потекли. Поэтому рецепт скопирую, чтобы и вам было вкусно

Приготовление

"Нарежем морковь кубиками. В традиционных блюдах морковь режут соломкой. Но для этого блюда я решил порезать ее кубиками: так она лучше отдаст свой вкус в масло. Обжарим морковь на масле в глубокой сковородке или небольшой кастрюле.Масла мы нальем немного, ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Морковь пожарим совсем не так, как для узбекского плова. Пожарим ее на очень маленьком огне. Нам нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась и придала бы свой вкус маслу. Приправим морковь зирой и сахаром. ете, кто не любит зиру? Зиру не любят только те, кто не умеет с ней управляться. Добавим зиры и… Нет-нет, это не соль, это сахар! Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке, там, где она должна прозвучать. Сахар и мясо, как же они сочетаются? Отлично сочетаются, морковка тоже сладкая! Мясо будет, как положено, соленое, а вот айва, которой еще только предстоит прозвучать в этом блюде, придаст отличную кислинку! Положим в кастрюлю бараньи голени и посолим их. Солим, ничего не боимся, все будет в порядке! Добавим четыре-пять головок чеснока целиком. Добавим сушеный чабрец. Я беру тот самый чабрец, c которым я обычно чай завариваю, а вы можете взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо литром готового мясного бульона. Закроем кастрюлю крышкой и оставим тушиться на небольшом огне. Когда мясо потушится, а бульон частично выкипит, снимем кастрюлю с плиты. Добавим в кастрюлю свежую айву, нарезанную на дольки. Я знаю, когда кулинарное телевидение обретет настоящую популярность. Когда телевизионная техника научится передавать запахи. Потому что пахнет сейчас из этой кастрюли невероятно вкусно! Но ароматы все больше сладкие, кислой нотки не хватает. Кислую нотку отлично исполнит айва, порезанная дольками, как лимон. Сверху выжмем сок лимона на айву. А про лимон я не случайно вспомнил. Лимонным соком я полью айву, чтобы она стала чуть кислее. Ведь морковку мы посыпали сахаром, значит, и айву тоже стоит полить лимоном. Приподнимем вот эту кислую сторону и сладкую сторону, баланс останется, а вкус получится ярче и насыщенней. Поставим кастрюлю с блюдом в хорошо разогретую печь. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется, пока она не станет румяной. Мясо-то уже практически готово, но и мясо получит печной дух. А ведь готово, да еще как замечательно готово! И все хорошо в этом блюде: оно сладкое, звучное, веселое как песня. Один недостаток: нет у этого блюда названия. А давайте-ка назовем его «Джамиля»! Приятного аппетита! "
 
В духовку не ставила, все готовила на плите. Но все равно получилось очень ароматно.
 

 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 30 июн 2017 12:42

  • Просмотров — 9197
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 3 июл 2017 02:32
Забрала! Пошла покупать айву! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 3 июл 2017 10:08
Нкмолодая мамочка, Готовь на здоровье Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели