Даргинский хинкал

Ингредиенты

  • баранина
  • тесто
  • грецкие орехи
Хинкал бывает аварский, кумыкский, лакский, чабанский... Я вас познакомлю с даргинским хинкалом... его еще называют слоеный хинкал.

Приготовление

баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
 
Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

 
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила... не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный... Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
 

 
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки  растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
 

 
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
 

 
Сворачиваем тесто в рулет.
 

 
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
 

 
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
 

 
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
 

 
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась Smile
 
Теперь выкладываем баранину на блюдо... В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал... Не забываем про соус Smile
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 апр 2009 00:00

  • Просмотров — 68600
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 апр 2009 00:52
Выше всяких похвал!!!! Супер!  Clapping
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 2 апр 2009 09:53
Как аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт, Марина!
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 2 апр 2009 11:40
Emerald Marinocka,ocenj vkusnoe bljudo.Bravo!Budu gotovitj v vihodnie dni.Spasibo.
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Чт, 2 апр 2009 12:39
Аромат хлебушка на все Подмосковье, спасибо за рецепт
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Чт, 2 апр 2009 19:20
Мариночка, слов нет ! Очень вкусно, какая же ты умница ! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 апр 2009 20:58
Link, pti4ka51, Adriatika9160, Фаина, Натусик, Спасибо, девочки! Smile Просто муж ностальгировал по Дагестану  Very Happy
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 3 апр 2009 23:59
Emerald, Марина,это очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Отредактировано 28 дек 2009 23:35, Topaz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2009 00:30
Topaz, На здоровье!!!!!!!!! Ну ты прям как молния  Very Happy
Мама Принцессы
  • Регистрация 19 апр 2006
  • Индекс активности 451
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Сб, 4 апр 2009 23:12
Emerald, обалдеть!!!!  Tell!!! Сижу и тихо заливаю слюнной клавиатуру.
Ты когда все успеваешь????
Пользователь
  • Регистрация 28 мар 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Вт, 7 апр 2009 08:27
как все вкусненько...
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Сб, 30 окт 2010 09:57
Emerald!!!!!!! какая ты молодец!!!!!не каждая дагестанка умеет готовить этот хинкал!!!!
Пользователь
  • Регистрация 15 дек 2010
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 3
  • Город Изберг
  • Блог 1
Вс, 9 янв 2011 14:35
Emerald,ты молодец Give_heart !Я даргинка и то ленюсь его делать.Аж стыдно Embarassed стало.Каюсь,исправлюсь Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 июл 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 30 июл 2011 12:44
А что если сделать хинкал без ореховой травы?
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 2
Чт, 6 окт 2011 09:52
просто о, Можно делать без ореховой травы,просто раскатываешь тесто и мажешь растительным маслом и в рулет.......
Пользователь
  • Регистрация 5 ноя 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 5 ноя 2011 13:09
Вся фишка Даргинского слоеного хинкала все же заключается в том, что в нем присутствует аромат ореховой травы(ее еще называют -пчелиная трава, национальное название-мирки мура!). Изначально Хинкал готовился именно с ореховой травой, далее это блюдо усовершенствовали на свой вкус. Лично я делаю его всех видов, все очень вкусные, но все же предпочтение отдаю именно с травой! Smile Smile Smile Smile Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2011 16:21
Zuhra500, Так где ж ее возьмешь в Москве Cool
 
Ленулька, Katenka45646, Milanka05, Хадиджа, просто о, epl, Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 ноя 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 17 дек 2011 11:13
Ее можно заказать кому нибудь кто с Дагестана Smile , желательно в большом колличестве Smile . И советую все же поискать в Избербаше, там она более чище, без перемешки с чем то подобным. А то сама удивилась как ее сейчас на рынках продают Smile, в перемешку с укропом и тому подобным, и аромат соответственно не тот, кто не разбирается берут с удовольствием Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 май 2013
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 30 май 2013 02:14
Этот хинкал не называется даргинский. Его настоящее название - парной или немецкий хинкал, потому что в его приготовлении использовался рецепт изготовления немецких паровых кнедликов. Немцы в Дагестане жили в Бабаюртовском районе с кумыками. Там немецкое село носит название Люксембург.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели