Плескавица

Плескавица

Родина плескавицы - Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей - «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.

Ингредиенты

  • Фарш (свинина, говядина) - 800 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили - 1/2 ч.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 200 мл.

Приготовление


 
Как приготовить:
 
1.В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
2.В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.
3.Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.
4.Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.
Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне.
5.Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами. Приятного аппетита!


9 Июля 2018 12:44

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 2405   Комментариев: 2   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Натусик
  Добавлено: 10 Июля 2018 03:06
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (877)
Город: Москва
Активность: 26356
Благодарили: 2556, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Всегда Вкусно, вкуснятина!Rolling Eyes
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Всегда Вкусно
  Добавлено: 10 Июля 2018 14:37
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (233)
Город: Москва
Активность: 554
Благодарили: 85, Блог: 0
Регистрация: 13.03.2018
Натусик, спасибо!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий