Фаршированные овощи (помидор, бибяр, бадымджан долмасы)
Приготовление
Состав:
на 6 литровый казан
помидоры- 3 кг
баклажан- 4 штуки
перец болгарский- 0,5 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы - большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана
Приготовление:
Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделаем фарш. Добавим соль, перец. Отварим до полуготовности рис, промоем его под струей холодной воды и добавим к фаршу. Все хорошенько перемешать.
Теперь займемся овощами… У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут. Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности). У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками. Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор).
Теперь фаршируем овощи. Но и здесь есть небольшие секреты. Начиняем перец.
И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.
Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.
И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой и выкладываем вторым слоем.
Последними, фаршируем баклажаны и третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолим.
В казан добавим стакана 1,5- 2 бульона или просто воды (воды надо совсем чуть- чуть, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варим до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.
Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.
на 6 литровый казан
помидоры- 3 кг
баклажан- 4 штуки
перец болгарский- 0,5 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы - большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана
Приготовление:
Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделаем фарш. Добавим соль, перец. Отварим до полуготовности рис, промоем его под струей холодной воды и добавим к фаршу. Все хорошенько перемешать.
Теперь займемся овощами… У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут. Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности). У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками. Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор).
Теперь фаршируем овощи. Но и здесь есть небольшие секреты. Начиняем перец.
И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.
Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.
И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой и выкладываем вторым слоем.
Последними, фаршируем баклажаны и третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолим.
В казан добавим стакана 1,5- 2 бульона или просто воды (воды надо совсем чуть- чуть, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варим до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.
Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.
Фея Кухни