Мусакас

Мусакас

Греческая запеканка с фаршем и овощами

Приготовление

Пропорции для большого противня, примерно 35x40
Для фарша:
1 кг говяжьего фарша
2 луковицы
2 стакана помидор натертых на терке
1 ст.л томатной пасты
2 зуб. чеснока
1 ч.л орегано (душится)
0,5 ч.л мускатного ореха
Лавровый лист
Соль, перец
Щепотку сахара
 
Овощи:
5 шт. картофеля
7-8 шт. бакложан
 
Немного панировочных сухарей
Сыр фета 200гр (но можно и без него)
 
Бешамель:
1 чашка муки
5 чашек молока
5 ст.л сливочного масла
200-300 гр сыра твердого соленого (хорошо подходит пармезан, я делаю смесь из кефалотири и регато)
1 яйцо
0,5 ч.л мускатного ореха
Соль, перец
 
Приготовление:
Режим овощи в доль и обжариваем (баклажаны предварительно кладем в соленную воду, с них уйдет горечь и они не впитают в себя много масла).
Готовим фарш, режим мелко лук и обжариваем, добавляем фарш и готовим его пока не испарится вся жидкость. Вливаем пюре помидор, кладем пасту, специи. Тушим минут 20-30, нужно что бы фарш был густой, без лишней жидкости.
Готовим бешамель, в кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку помешивая венчиком, получится однородная густая масса. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая помешиваем. Когда загустеет (соус должен быть как сметана), снимаем с огня и разбиваем яйцо, бвстро-быстро размешиваем венчиком, что бы яйцо не успело сварится. Кладем специи (Солим немного, помните что сыр у на сам по себе соленный) и чуть меньше половины твердого сыра.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, выкладываем по всей поверхности плотно картофель, половину баклажан и половину фарша (сверху на фарш кладем по желанию мелко нарезанную фету), снова слой баклажан и оставшийся фарш. Покрываем все соусом бешамель и посыпаем оставшимся твердым сыром.
Запекаем 45мин при 180градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита Razz

Автор: Мур-мур

26 Февраля 2013 00:00

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 7796   Комментариев: 3   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 26 Февраля 2013 19:18
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1370)
Город: Москва
Активность: 95908
Благодарили: 4535, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Аппетитное блюдо! Smile видно, что очень сытное Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Мур-мур
  Добавлено: 26 Февраля 2013 19:31
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (8)
Город: Афины
Активность: 36
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 23.02.2009
Emerald, Спасибо) Сытное не то слово, калории зашкаливают, но иногда можно позволить)
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
mia
  Добавлено: 26 Февраля 2013 22:53
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (233)
Активность: 10151
Благодарили: 710, Блог: 0
Регистрация: 28.06.2008
Представляю как вкусно. Похоже на лазанью, только вместо теста - баклажаны. Good Смачно выглядит.
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

 
Мой ЖЖ
 
Из Баварии с любовью - 4
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий