Кюфта парча бозбаш

Кюфта парча бозбаш

Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа!!! Приготовьте бозбаш обязательно!

Приготовление

Предлагаю, вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни- Это Кюфта Парча бозбаш». Дословный перевод с Азери-тюрского: Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз -серая ; Баш- голова.
 
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо+ очень сытное.
 
Готовят в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое- получается два в одном
 
Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант-Сегодня я расскажу вам как готовится.
 

Традиционно в Кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я, его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий.
 
Бараний ребрышек 500 кг,
Бараний мякоти 150 гр,
Телячий мякоти 150 гр,
Лук репчатый 3шт,
Рис круглый 2 ст.л,
Горох Нут 1 ст.
Картошка 4 шт,
Алыча сушеная 8 шт,
Мята сушёная 1 ч.л,
Шафран 5 ниточек,
Масло топлёное 2 ст.л,
Соль пищевая 1 ст.л,
Перец чёрный молотый 1 ч.л,
Яйцо1шт
 
1.На фото набор продуктов:
 
Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.
 
Мякоть бараний и телячий.
 
Картошка ,лук, алыча сушеная, сущ.мята ,горох нут, шафран.

 
2.+яйцо и рис.

 
3.На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.

 
4.Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.

 
5.Параллельно готовят фарш:
 
Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука.

 
6.Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис..

 
7.Все тщательно, перемешивают руками .

 
8.Из полученной смеси лепят шарики – кюфта , смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся.
В каждый закладывают алычу.

 
9.В отдельную кастрюлю набрают 2л холодной воды, солят по вкусу.
Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.

 
10.В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.

 
11.Тушат до прозрачности лука.

 
12.Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут на кончике ножа) , картушу моют, очищают и нарезают пополам.

 
13.Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном

 
14.и процеженным бульоном.

 
15.Туда же опускают готовые кюфтяшки.
Варить еще 15мин - до готовности картошки. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.

 
16.Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ больших кясах- пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.

 
17.Приятного вам аппетита!!!

Автор: ирада

24 Сентября 2012 00:00

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 13339   Комментариев: 5   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Nairka
  Добавлено: 25 Сентября 2012 11:01
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (9)
Активность: 4337
Благодарили: 1002, Блог: 0
Регистрация: 23.01.2009
Как вкусненько Tell!!! Tell!!! Tell!!!
Наира
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
ирада
  Добавлено: 25 Сентября 2012 11:54
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (15)
Активность: 97
Благодарили: 19, Блог: 0
Регистрация: 25.07.2011
Да,это очень сытно и вкусно. Спасибо.
Меня зовут Ирада.Имя азербайджанское,но слово арабское.У арабов таких имен нет,но есть слово.Означает: ВОЛЯ
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
малашка78
  Добавлено: 25 Сентября 2012 22:33
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (322)
Город: Беларусь
Активность: 4865
Благодарили: 512, Блог: 12
Регистрация: 12.03.2012
Это точно язык можно проглотить))) Удивительное блюдо))) 5+++
Я Наталья, ко мне на "ты".
 
Угощаю по-домашнему - 3
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
ирада
  Добавлено: 25 Сентября 2012 22:44
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (15)
Активность: 97
Благодарили: 19, Блог: 0
Регистрация: 25.07.2011
Спасибо!
Меня зовут Ирада.Имя азербайджанское,но слово арабское.У арабов таких имен нет,но есть слово.Означает: ВОЛЯ
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 25 Сентября 2012 23:46
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1370)
Город: Москва
Активность: 95885
Благодарили: 4534, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
ирада, Восхитительно! Clapping
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий